Как открыть производство облицовочного камня

Практические советы по организации бизнеса на производстве искусственного облицовочного камня

Искусственный облицовочный камень – современное средство декорирования фасадов зданий и помещений. Перед натуральным материалом у него есть несколько преимуществ:

Во-первых, при использовании искусственного камня стоимость отделки значительно снижается.
Во-вторых, по многим техническим характеристикам, в том числе прочности, он зачастую превосходит природный материал.
В-третьих, найти искусственный материал той же фактуры и цвета гораздо проще, поэтому при необходимости в любой момент можно нарушить часть кладки, например для подведения коммуникаций, и закупить аналогичный материал, чтобы восстановить исходный рисунок.
Чаще всего искусственный облицовочный камень применяется для малоэтажного строительства и дизайна интерьеров. В этой статье я подробно расскажу об основных моментах организации производства и сбыта продукции. Технология схожа с изготовлением тротуарной плитки, создаваемой путем вибролитья.

Условия для старта

Начинать стоит с поиска технолога. Нужен человек с опытом работы в сфере производства облицовочного камня, поскольку основная его обязанность – разработка рецептуры. Сделать это без соответствующих знаний проблематично. Он может основываться на имеющемся опыте или же воссоздать камень на основе готовой продукции других компаний.

В обязанности технолога также входит:

создание мастер-моделей,
подбор цвета,
изготовление стендов для презентации камня,
контроль технологических моментов.
Помещение для организации производства искуственного камня

Параллельно с поиском технолога нужно озадачиться выбором помещения. Производство желательно расположить на окраине города – это дешевле. Будет достаточно 100 кв. м, и еще около 500 кв. м нужно отвести под склад – его лучше разместить тут же.

Кроме того, стоит предусмотреть помещение для сушки камня и комнату персонала, в последней нужно поддерживать постоянную температуру в районе 25° С, там будет храниться вся документация на продукцию.

Склад может быть неотапливаемый, с камнем ничего не случится. А вот на самом производстве температура всегда должна быть положительной, чтобы не замерзла вода, участвующая в процессе.

В сушилке, под которую стоит отвести 50 кв. м, и вовсе нужно постоянно поддерживать +30° С вне зависимости от времени года. В помещении не должно быть высокого уровня влажности. Специально осушать воздух нет необходимости, однако не допускается присутствие каких-либо увлажнителей. Других особых требований к помещению и размещению оборудования не предусмотрено, главное, чтобы всё на производстве соответствовало нормам противопожарной безопасности и было удобно расположено.

Оборудование

Минимум оборудования:

растворосмеситель принудительный (нужен для смешивания раствора);
вибростол (изгоняет воздух из смеси);
вибратор (приводит в движение вибростол).
Также понадобятся мастерки, лопаты, тачки, емкости для смешивания ингредиентов, тара для пигмента, весы, мерные ложки. Готовая продукция расфасовывается в коробки, которые ставятся на паллеты. Для перемещения товара по складу и размещения на верхних стеллажах нужен автопогрузчик.

Срок эксплуатации растворосмесителя составляет 1-1,5 года, после чего машина потребует ремонта, составляющего примерно половину ее стоимости. Однако мастера рекомендуют не заниматься восстановлением старой техники, а сразу покупать новую, т.к. следом могут «полететь» другие детали из-за физического износа оборудования.

Сотрудники

Помимо технолога нужен начальник производства, который отвечает за закуп и учет расходных материалов, решение всех внутренних организационных моментов, обеспечение объемов производства. При минимальных объемах должны быть две бригады рабочих по 3-4 человека.

Оптимальный вариант для бригад – сменный график при 12-часовом рабочем дне. Эти люди будут непосредственно заняты в процессе производства. За расфасовку готовой продукции по коробкам отвечает упаковщик. Еще 1-2 сотрудника нужны для организации сбыта продукции, поскольку изготовить камень – это только полдела, нужно его еще и уметь продать. Частично вопросами реализации может заниматься и сам предприниматель.

Ассортимент продукции

На старте достаточно иметь 15 видов камня, отличающихся по фактуре и цвету. С увеличением оборотов можно расширить ассортиментную линейку продукции.

Процесс производства строится следующим образом.

Создание мастер-модели

Сначала изготавливается мастер-модель, на основе которой можно будет воссоздать камень.

Для этого в деревянный короб вклеивается образец, после чего он заполняется смесью порамолда с синтетиком, образуется форма, которая спустя сутки отлепляется. Она и будет использоваться для отливки камня. Мастер-моделей должно быть столько, сколько это потребует производство, как минимум по одной для каждого вида камня.

Если нужно создать разные варианты фактур, заготовьте 2-3 модели. А вот непосредственно форм под камень понадобится много, поскольку каждую из них можно использовать не чаще раза в сутки, т.к. камень можно достать не ранее чем через 12 часов. Плюс необходимо время на работу с готовым изделием, его упаковку, так что сутки – это время с небольшим запасом.

Подготовка раствора и расформовка

Готовится раствор, который и будет заливаться в форму. Основные ингредиенты:

белый цемент;
светлый песок;
красители;
пластификатор;
вода.
Для отмывания форм от раствора понадобится кислота.

Цемент с песком загружаются в растворосмеситель в примерной пропорции 1:3, к ним добавляются остальные компоненты, и машина запускается.

После смешивания полученная масса выкладывается на формы, формы ставятся на решетки, решетки помещаются на вибростол. Далее запускается вибратор, и стол начинает трясти. Во время встряхивания необходимо следить за тем, чтобы масса равномерно распределилась по форме, вышли все пузырьки воздуха.

Процедура должна длиться не менее 2 минут, в противном случае на поверхности камня могут образоваться раковины, портящие внешний вид изделия. Такой товар признается бракованным и списывается. Впрочем, его можно тоже продать клиентам, которые хотят сэкономить на отделке и возьмут ваш товар под покраску, правда, по себестоимости. Расходы вы окупите, но ничего не заработаете.

Если на поверхности камня должна присутствовать краска другого цвета (например, вам заказали желтый камень с коричневым прокрасом), раствор замешивают с желтым пигментом, а коричневый кисточкой наносят на форму в нужное место. Эту работу выполняют рабочие производства.

Сушка и упаковка

После прогона через вибростол решетки с залитой в формы массой отвозятся в помещение сушилки. Время схватывания раствора при +30° С – 8 часов. Как правило, готовую продукцию можно вынимать и упаковывать в коробки уже спустя 12 часов. После расфасовки готовый камень отвозится на склад.

Объемы производства

В зависимости от фактуры камня из смеси 60 кг песка и 25 кг цемента можно получить от 1,5 до 8 квадратных метров. Трое рабочих в день способны произвести около 50 кв. м продукции.

Поставщики сырья

Все материалы целесообразно закупать оптовыми партиями у местных производителей. Их найти можно через интернет, по объявлениям в газетах типа «Из рук в руки». Для производства понадобится много воды. Особых требований к качеству жидкости нет, поэтому можно ее бесплатно качать с помощью скважины.

При подборе помещения обязательно уточните, предусмотрена ли рядом с ним скважина, а если ее нет, имеется ли возможность пробурить. Пользоваться традиционным водопроводом – накладно. Тем более нецелесообразно, раз можно обойтись без этих трат. Однако централизованная подача воды должна быть организована в любом случае: элементарно для нужд персонала.

Продажа облицовочного камня

Облицовочный камень чаще всего покупают:

строительные компании;
отделы снабжения коттеджных поселков;
дизайнеры, архитекторы.
Наиболее выгодно производителю искусственного камня реализовывать продукцию конечному покупателю. Для работы с конечными покупателями, строительными компаниями и архитектурными бюро целесообразнее всего участвовать в региональных выставках, посвященных теме строительных и отделочных материалов, активно рекламироваться в местной специализированной прессе.

Также очень хорошо работает «сарафанное радио». Объекты, отделанные вашей продукцией, будут на виду у потенциальных клиентов. И если покупатель доволен, он может лестно охарактеризовать как ваш камень, так и вашу компанию, что привлечет к вам новых клиентов из числа соседей и знакомых этого человека.

Все эти меры позволят продвинуть искусственный облицовочный камень на рынке.

Источник: http://moneymakerfactory.ru
Показать полностью...
46.24%
80%
-79.19%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Ошибки новичка

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Свой бизнес — это прекрасно. Мозг работает, кровь кипит, чувствуешь себя совершенно свободным.

Свой первый бизнес я начал в 19 лет, когда учился в институте. У меня не было ни бизнес-образования, ни опыта, ни команды, ни стартового капитала. Я умел проложить сетевой кабель, настроить роутер, объединить компьютеры в сеть. Этого хватило, чтобы бизнес заработал.

Собственный бизнес — это лучшее, что может быть в жизни. Советую каждому. Это чувство свободы не заменить никакой наемной работой, никакой зарплатой, никакой арендой жилья.

В сегодняшней рассылке я собрал ценные советы и серьезные ошибки, которые начинающие предприниматели совершали на моих глазах. Многие из них совершал и я сам. Если бы мне все это рассказали с самого начала, я бы не наломал дров.

Кому это полезно
Эти советы для тех, кто классно разбирается в своей работе, но почему-то сидит на зарплате. Для тех, у кого нет нескольких миллионов стартового капитала, но есть дело, которое они искренне любят. Если вы серийный предприниматель-капиталист, это не для вас. Не тратьте время.

Итак, в чем же ошибки?

1. Заниматься не тем, что любишь
Как бывает: у семьи продуктовый магазин (аптека, ателье, пекарня), в нем работают папа, мама и иногда — сын.

Папа любит магазин. Знает всех поставщиков в лицо и заставляет их работать четко. Когда приезжает за овощами на рынок, местные сразу достают для него лучший товар. Он — душа этого бизнеса, хозяин в лучшем смысле слова.

Сыну магазин не интересен.

И вот семейный совет. «Сынок, ты же понимаешь, что этот магазин кормит всю семью? В какой-то момент я не смогу им управлять, и он перейдет тебе».

«Окей, пап. Я его продам или найму управляющего»

Далее скандал.

Но по сути парень прав: если руководить бизнесом, то только тем, который любишь, в небезразличной тебе отрасли. Потому что только любовь к своему делу дает силы справляться с трудностями.

В любом деле хватает проблем. Начиная с клиентов и заканчивая отношениями с государством. И когда это накладывается на нелюбимое дело, все валится из рук. И жизнь не мила, и хочется все бросить и пойти работать в уютный банк.

А вот когда ты занимаешься любимым делом, то любая беда — это лишь одна из задач, которую нужно решить. Вспомните основателя «Интегратора» Евгения Волка (из рассылки о привлечении денег). Инвесторы перестали давать ему деньги. Большинство предпринимателей закрыли бы после этого фирму. Нет денег — нет фирмы. Но Волк любит продукт и верит в идею, поэтому он справляется с безденежьем и спасает компанию.

2. Не быть экспертом в своей отрасли
Я знаю множество людей, которые превратили свои увлечения в бизнес.

Две девушки любили шить и серфинг — стали делать модные купальники. Шьют в Азии, продают по всему миру, живут там, где сейчас сезон серфинга.
Парень любил готовить и открыл кафе-бутербродную в вагончике возле делового центра. Сейчас покупает третий вагончик.
Мужчина работал в банке с третьего курса института, но через 7 лет понял, что гораздо больше удовольствия получает от творческой работы с деревом. Начал делать авторскую мебель. Параллельно открыл кухонный цех и дизайн-студию.
Биолог основал компанию, которая делает визуализации молекул и вирусов. Первые несколько лет делали заказы для разных компаний, теперь рисуют молекулы для российской госкорпорации.
Все они добились успеха благодаря тому, что отлично разбирались своем деле. И у них получалось лучше других: качественнее, быстрее, интереснее, с особой историей или посылом.

Есть и обратная ситуация: когда человек открывает бизнес не там, где он все знает, а там, где ему мерещатся большие деньги. Это тоже рабочая модель, но тогда в бизнес сразу нанимают экспертов. Это отличный план, когда есть стартовый капитал. Но достаточно нереалистично, если вы сейчас работаете в фирме за зарплату в 30 000 рублей.

3. Застрять на сборе денег
Несколько раз слышал такое: «Вот, мол, хочу открыть кафе, но нет денег, а в банке не дают. Буду дальше работать в отделе продаж». Это полная чушь.

Во-первых, в банке дают. Под кафе — точно.

Во-вторых, если вы не можете стартовать без большого количества денег, вы делаете что-то не так.

Возьмем то же кафе. Нет денег на аренду и ремонт? Купи вагончик. Нет денег на вагончик? Арендуй угол на кухне и продавай через доставку. Нет денег на рекламу? Доставляй друзьям на работу, чтобы коллеги видели. Нет денег на повара? Готовь сам. Если еда вкусная и люди будут заказывать, то будут деньги и на повара, и на вагончик, и на все.

Стартовый капитал бизнеса — это ведь не только деньги. Это и время, и знания, и люди, с которыми вы начинаете. И чаще всего проблема как раз не в деньгах, а во времени. Человеку кажется, что он не может отлучиться от своей работы даже на две недели, чтобы сделать что-то свое.

Меня поражают люди, которые мечтают о собственном деле, но, мол, нет денег. «А на новую плазму и Айфон у тебя откуда деньги?» — хочется спросить. Такие люди живут мечтой о том, что когда-то у них будет возможность накопить много денег, все бросить и открыть наконец-то бизнес своей мечты. Но такого времени не будет. Будут только новые траты, кредиты и отсутствие свободного времени.

Отсутствие денег — это не повод не открывать бизнес. Это отговорка.

4. Идти ва-банк
Есть еще другая крайность: молодой человек взял в кредит миллион, снял офис, купил золотые часы, поставил кожаные кресла, сделал сайт, нанял секретаршу и ждет. А клиенты не идут, потому что продает он не пойми что и непонятно зачем. И никакие кожаные кресла тут не помогут. И, самое пикантное, денег больше нет.

Предприниматели иногда путают внешние признаки успешного бизнеса с его внутренними причинами. Если снять офис и обложиться дорогими игрушками, ты, может быть, и почувствуешь себя крутым, но твой бизнес это крутым не сделает. В крутом бизнесе крутые продажи, а их можно делать и в халате из дома.

Поэтому прежде, чем тратить деньги на удобство и красоту, убедитесь в том, что ваш основной товар кому-то нужен и будет продаваться. Не делайте сайт за миллион, сделайте одну страницу за 30 000 р. и начните принимать заказы. Не снимайте офис сразу в «Москве-сити», а подождите, пока у вас появится первый клиент, с которым вы в этом офисе должны встретиться.

Когда я начинал бизнес по компьютерным сетям, мои первые вложения были на 10 поездок в метро. Я провел пять встреч с клиентами, трое из них захотели со мной работать. У меня не было ни машины, ни часов, ни даже дорогого компьютера. Я был обычным студентом, который вызвался помочь с компьютерной сетью. Если бы из этих пяти встреч (и еще десятка следующих) никто не захотел со мной работать, я бы не стал этим заниматься.
Есть сферы, в которых сразу нужно производить впечатление. Но даже в них сначала проверяют спрос. Нет ничего плохого в том, чтобы снять дорогой офис и поставить дорогую мебель — но только если вы точно знаете, какие клиенты придут в этот офис и сколько денег принесут.

5. Застрять на бизнес-плане
Есть представление, что любое предприятие начинается с бизнес-плана. Представление верное. Однако бизнес-план не должен стать препятствием перед запуском бизнеса.

В бизнес-плане начинающего предпринимателя должно быть:

Четкое и простое описание продукта.
Понимание проблем, которые продукт решает, и аудитории, для которой он актуален.
Способы привлечения клиентов и описание рынка сбыта.
Базовая экономика предприятия: откуда и как приходят деньги, на что и сколько тратятся, что из этого зависит от продаж, а что не зависит.
Если вы поняли эти четыре вещи, можно начинать. Не тратьте время на уточнение моментов, которые пока что вас не касаются. Запускайтесь как можно скорее.

Почему так? Потому что рынок мгновенно скорректирует ваши планы. Вы увидите, что работает и приносит доход. Поработайте так несколько месяцев и почувствуйте рынок. Получите первую прибыль, и тогда начинайте строить планы.

Когда будете строить начальный план, помните о принципе «Не впритык»: если ваша компания выживает только при стопроцентной загруженности, вы что-то делаете не так. Имейте запас прочности с самого начала. Будьте готовы к тому, что первые месяцы у вас ничего не будут заказывать. Не закупайте товар вперед. Не нанимайте людей, пока не появятся живые деньги от клиентов. Пропишите это в плане. Это нормальные меры предосторожности, которые помогут вам не наломать дров.

6. Остаться на прежнем месте работы
Расхожая фантазия: «Сейчас я запущу свое дело, но буду продолжать работать на старом месте в фоновом режиме».

Если работодатель платит вам за рабочее время, он не позволит занять его параллельной работой, даже над вашим собственным проектом. Когда у вас будут собственные сотрудники, скорее всего, вы поступите так же.

Но главное не это.

Допустим, вы выкроили половину рабочего дня, чтобы заниматься чем-то своим. Но этого мало. Чтобы ваша компания работала, вам нужно все доступное время и силы, и даже больше. Если вы серьезно настроены по отношению к бизнесу, уйти все равно придется.

Как уйти, не сжигая мосты
В уходе с места работы нет ничего страшного, если не вести себя, как трус и предатель.

Честно и открыто скажите своему руководителю, что хотите организовать собственный бизнес. Не скрывайте этого, здесь нет ничего постыдного.

Если новый бизнес связан с тем, чем вы занимаетесь на работе, — предложите работодателю стать вашим первым клиентом. Раньше он содержал вас и платил налоги, а теперь вы будете подрядчиком по договору. Большинство работодателей вас с радостью отпустят.

Другое дело — если вы создаете компанию-конкурента. Это неприятно для работодателя, но не смертельно. Возможно, ваш работодатель попросит не забирать с собой клиентов или команду. Или предложит организовать компанию на своей базе. Это может быть неплохим началом.

Наконец, руководитель может посчитать ваше решение дурью и блажью, попробует отговорить и напугать, посмеется вам в лицо и покажет на дверь. Тем лучше. К вам теперь точно никаких претензий.

7. Застрять на юрлице
Открыть ИП или ООО не так сложно, как кажется. Но даже эти задачи могут вводить в ступор, если вы живете не по месту прописки или боитесь поездки в налоговую.

И хорошо. И не надо. Не оформляйте пока юрлицо. Оформите тогда, когда в этом появится необходимость.

Если вы самостоятельно оказываете услуги, подписывайте с клиентом трудовой договор. Клиент удержит с вас налог.

Если вам нужно принимать платежи или товар на склад, договоритесь с дружественной компанией, у которых есть свободные мощности. Заключите с ними договор как частное лицо, пропустите деньги или товары через них.

В этот момент вы увидите, что из-за отсутствия собственного юрлица вы теряете деньги. Тогда страхи перед налоговой пройдут сами собой.

Не прошли? Зайдите на «Мое дело» и скачайте документы для подачи в налоговую. Это проще, чем кажется.

Не хотите идти в налоговую? Заплатите аудиторской компании, чтобы открыли фирму за вас по доверенности.

Если фирма нужна завтра, купите готовую, в конце концов (но потом сделайте нормальную, а покупную закройте).

Все прелести и особенности собственного юрлица вы познаете по дороге. Юрлицо — это не то, чего нужно бояться в начале пути.
Показать полностью...
175.81%
80%
352.7%
Решения, о которых вы обязательно будете жалеть в старости.

1. Вы будете жалеть о том, что слишком много времени провели перед телевизором, просматривая бесконечные сериалы, передачи, реалити-шоу.

2. Вы будете жалеть о том, что сделали главным приоритетом жизнь в виртуальном мире соц. Сетей, с головой окунувшись в игру ложных представлений о себе, своих знакомых.

3. Вы будете жалеть о том, что не вели здоровый образ жизни, позволяя своим привычкам взять контроль над вами.

4. Вы будете жалеть о том, что мало созерцали и наслаждались реальной красотой этого мира, проживая свою жизнь, спеша и суетясь.

5. Вы будете жалеть о том, что мало верили и не стремились к познанию чего-то большого.

6. Вы будете жалеть о том, что редко встречали восход солнца и провожали его закат, оправдываясь всякими важными делами и заботами.

7. Вы будете жалеть о том, что были слишком скованные, напуганные, серьезные и соответствовали общепринятым нормам “правильного”, “достойного” “успешного” поведения в обществе.

8. Вы будете жалеть о том, что слишком быстро повзрослели и запрещали себе иногда побыть ребенком, пускай даже в 40 лет.

9. Вы будете жалеть о том, что мало и плохо дружили, не ценили своих друзей и мало проводили вместе время.

10. Вы будете жалеть о том, что были слишком обидчивыми, злопамятными, злыми и подозрительными.

11. Вы будете жалеть о том, что мало общались со своей семьей, детьми, родственниками, много ссорились и злились на них. Редко говорили им слова любви и то, как они вам дороги.

12. Вы будете жалеть о том, что мало смеялись, радовались, веселились.

13. Вы будете жалеть о том, что слишком болезненно воспринимали поступки и слова других людей.

Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай. Марк Твен

14. Вы будете жалеть о том, что не развивали свой талант и забывали о детских мечтах и увлечениях.

15. Вы будете жалеть о том, что мало путешествовали и познавали этот мир.

16. Вы будете жалеть о том, что слишком много боялись.

17. Вы будете жалеть о том, что сомневались и недооценивали себя, не решались на многое.

18. Вы будете жалеть о том, что не совершили безумный поступок, не бросили вызов обстоятельствам, миру. Не боролись и опустили руки. Позволили себе уйти и промолчать.

19. Вы будете жалеть о том, что были одержимы материальными вещами. Что потратили много сил, здоровья и смысл своей жизни на приобретение модных гаджетов и брендов.

20. Вы будете жалеть о том, что не сказали главного.
Показать полностью...
167.17%
80%
323.9%
TBEx