9 бизнес-идей для кризиса

В кризис люди стараются экономить и меньше тратить. The Village выбрал 9 бизнес-моделей, которые могут помочь пережить трудные времена предпринимателям и их клиентам

1. Кредит на доверии

Альтернативные способы кредитования, особенно на фоне недавнего повышения Центробанком ключевой ставки, сейчас как никогда актуальны. У традиционных банков много недостатков, например, высокие ставки по кредитам, непрозрачное ценообразование, желание работать только с крупными заёмщиками. Некоторые из этих проблем помогает решить набирающая обороты модель пирингового (peer-to-peer) кредитования. Лидер ниши — компания Lending Club — в декабре с невероятным успехом вышла на IPO, сейчас капитализация компании составляет более 9 миллиардов долларов. Lending Club позволяет брать деньги в кредит у обычных людей, сама площадка зарабатывает на комиссионных за организацию сделок и кредитных рисков не несёт.

Процесс выглядит так: заёмщик заполняет форму на сайте, указывая свои личные данные и желаемый размер кредита, затем Lending Club проводит оценку его кредитоспособности и присваивает ему кредитный рейтинг. От рейтинга зависит уровень процентной ставки (от 6 %). Кредиты выдаются сроком на три и пять лет. Кредиторы просматривают список заявок и выбирают того, с кем готовы сотрудничать. При этом они вправе сами определить объём средств, который готовы выделить. Поэтому у заёмщика часто бывает сразу несколько кредиторов. С момента основания через площадку было выдано кредитов более чем на 6 миллиардов долларов, а выручка компании за 2014 год составила более 150 миллионов долларов. В России у Lending Club есть несколько аналогов с чуть различающимися моделями: Vdolg.ru, Credberry, Loanberry, Fingooroo.

2. Продажа старых телефонов

Средняя продолжительность жизни телефона — 18 месяцев. То, что субъективно для нас становится хламом, который ещё долго пылится в ящике стола, для некоторых продолжает представлять определённую ценность. Компания Sprint собирает подержанные телефоны для тех, кто в них заинтересован. Вариантов очень много. Во-первых, это Индия и Африка, в которых процветает рынок секонд-хенд-техники. Во-вторых, это производства, нуждающиеся в ценных металлах, которые используются при изготовлении телефонов. В-третьих, это собственный магазин Sprint. Чтобы восстановить телефон до его первоначального вида, требуется намного меньше средств и усилий, чем для производства нового. Зачастую нужно просто обновить поцарапанный корпус и поменять батарею — и телефон выглядит как новенький. Клиент приносит ненужный ему телефон в офис Sprint, и сотрудник компании, оценивая состояние гаджета, рассчитывает, сколько сможет получить за него от компании-партнёра. Процент этой суммы он отдаёт владельцу телефона.

3. Место за обеденным столом

Кризис не самое лучшее время для походов по ресторанам: слишком за многое приходится переплачивать. Официанты высокомерны, музыка дурацкая, незнакомые люди вокруг, еда вычурная и приготовлена без души. В целом — неуютно и дорого.

Приложение SupperKing поставило себе цель — сделать с ресторанами то же, что Airbnb сделали с отелями. SupperKing позволяет хорошо готовящим гостеприимным хозяйкам заработать на своих талантах. Благодаря приложению каждый может пригласить к себе на ужин дополнительных гостей, устроив таким образом недорогой домашний ресторан. Гости приходят, едят, знакомятся с хозяевами, а затем могут ставить оценки этому мини-ресторанчику. Если приглашать к себе незнакомых людей боязно, можно просто готовить еду навынос. Отличный способ немного подзаработать на своей стряпне.

4. Такси с попутчиками

Идея совместного использования ресурсов витает в воздухе с прошлых кризисных времён. Если система каршеринга (сдача своей машины в аренду на короткое время), которую предлагают такие компании, как Getaround, RelayRides и JustShareIt, для России кажется слишком экстремальной, то идея подвезти кого-то, кому с тобой по пути, звучит более привычно. Для таких автолюбителей были придуманы сервисы SideCar и BlaBlaCar. Первый можно использовать во время поездок по городу, второй — для путешествий. Оба сервиса позволяют назначить за поездку цену и найти попутчиков, готовых заплатить. Условно говоря, водитель на время превращает свой автомобиль в такси. Если он часто ездит по определённому маршруту, то может брать постоянных попутчиков, тем самым сократив свои траты на бензин. Приложения позволяют разделить траты между несколькими попутчиками, так что для них стоимость поездки сокращается в разы.

5. Все книги разом

Для любителей чтения кризис — мрачная эпоха, когда покупать обычные печатные книги по 500 рублей оказывается слишком накладно. Для тех, кто планирует читать так же много, как и раньше, но за меньшие деньги, есть библиотеки и сервисы электронной подписки. Самые удачные — российский Bookmate, зарубежные Oyster и Scribd. Отличаются они друг от друга стоимостью подписки, базой книг, качеством рекомендательных сервисов. В Scribd было инвестировано уже более 38 миллионов долларов, в Oyster — 31 миллион. В этом году Apple купили книжную рекомендательную платформу BookLamp. Эксперты считают это признаком того, что компания работает над собственным сервисом подписки.

BookLamp — это система, которая, условно говоря, умеет читать книги и на основе алгоритма Book Genome понимать, о чём они и на какие другие книги похожи. К примеру, Scribd работает иначе: её основатель нанял группу людей, которые читают книги и классифицируют их по большому количеству тегов (жанр, тема, стиль и так далее). Работа идёт довольно медленно — пока подробные теги были проставлены всего у 10 тысяч книг. Удобная и умная рекомендательная система — главная головная боль подобных сервисов. Как повторить опыт людей, гуляющих вдоль книжных полок в магазине? Как сделать так, чтобы подписчики понимали: им есть что читать дальше? Другая проблема — договориться с крупнейшими издательствами, чтобы те предоставляли сервисам подписки права на бестселлеры.

6. Ужин на неделю

Сервисы подписки подходят для кризисного времени, потому что позволяют планировать расходы. Приятно понимать, что на книги ты в месяц потратишь ровно 150 рублей. Было бы здорово распланировать и другие траты. Например, для шопоголиков в завязке есть сервисы, которые, ориентируясь на стилистические предпочтения человека, ежемесячно присылают ему определённое количество вещей — их можно примерить и отослать обратно те, что не понравились. Так можно отказаться на время кризиса от похода по магазинам и предупредить импульсивные покупки. Планировать можно и траты на еду. Для этого, например, существует сервис «Дома лучше». За 2 700 рублей вам привозят набор продуктов и список рецептов для приготовления ужинов на неделю для двоих. Продуктов именно столько, сколько нужно, так что не остаётся лишних половинок лука и зелени, которая потом лежит без дела и портится.

7. Плата за смех

Антикризисная программа для индустрии развлечений — плати только за то, что действительно понравилось. В этом году один театр в Барселоне установил в зале систему, которая фиксирует, сколько раз вы засмеялись во время представления комедии. Платить зритель должен по итогам — за каждый смешок 24 цента, но не больше 24 долларов за представление. Весь смех свыше 24 долларов — бесплатный. Система работает так: в спинку каждого кресла вмонтирован экран, который реагирует на изменение выражения лица зрителя, сидящего перед ним, считывает улыбки, а также распознаёт звуки, похожие на смех. Правда, как оценивать качество трагедий, пока не придумали.

8. Бесплатные звонки

Чтобы сократить траты на телефонную связь, придумано уже много способов, например, бесплатные сообщения в WhatsApp и звонки через Skype. В Индии, где звонки очень дорогие, распространена такая схема: люди договариваются о значении одного, двух или трёх звонков. Например, девушка приходит домой и, чтобы сообщить своему другу, что с ней всё хорошо, набирает номер, ждёт два гудка и сбрасывает.

Одна американская предпринимательница это заметила и решила использовать. Теперь различные компании в своих индийских рекламах указывают специальный номер, на который можно позвонить и сразу сбросить. Это будет сигналом для компании самостоятельно перезвонить клиенту. Через систему ZipDial прошло уже более 416 миллионов звонков. Компания теперь работает в Бангладеше, Индонезии, Сингапуре, на Филиппинах и продолжает своё победное шествие по странам с дорогой сотовой связью.

9. Зарплата геймерам

Есть такая компьютерная игра Roblox, которая даёт возможность геймерам (в основном подросткам до 15) зарабатывать на том, что они делают. Roblox — это не столько игра, сколько платформа для создания игр. Вам дают инструменты, из которых вы создаёте небольшую игру, по стилю напоминающую Minecraft. Над игрой крутится реклама, и процент доходов от рекламы Roblox отдаёт создателю этой мини-игры. Компания Roblox существует уже восемь лет, но бизнес-модель решила изменить только в 2013 году. Возможность заработать привлекла новых игроков, а те — новых рекламодателей, круг замкнулся. За год компания выплатила игрокам порядка 600 тысяч долларов, заработанных на рекламе.

Источник: the-village.ru
Показать полностью...
90.06%
0%
66.87%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Контроль эмоций

Контроль эмоций – это неотъемлемая часть в развитии любого человека. Сам путь развития немыслим без психологических нагрузок, и если человек не будет работать над укреплением своего психологического состояния и не научится контролировать эмоции, он может стать «заложником» своих эмоций, а это чревато для здоровья и пагубно влияет на все аспекты жизни.

Давайте более подробно поговорим о том, почему так важно научиться контролировать свои эмоции. В первую очередь следует акцентировать внимание на том, что негативная энергия, притягиваемая отрицательными эмоциями (злость, гнев, зависть, обида и т.д.), часто является причиной всевозможных физических и психических заболеваний. И наоборот, положительная энергия, привлекаемая положительными эмоциями, укрепляет как психологическое, так и физическое здоровье.

Во-вторых, люди, не способные контролировать эмоции, могут впадать в состояние кратковременной невменяемости (аффекта). Человек, который не в силах справиться с травмирующими переживаниями, находясь в состоянии аффекта, может совершать необдуманные действия, принимать решения, которые в нормальном состоянии бы не принял. Стоит ли говорить, что частые пребывания в подобном состоянии, могут стать причиной расстройств психики – шизофрении и раздвоения личности.

В-третьих, своей неуравновешенностью и эмоциональной бесконтрольностью человек может разрушить межличностные отношения. Неумение контролировать эмоции не дает человеку надлежащим образом выполнять служебные и семейные обязанности.

В- четвертых. Важно помнить, что наш эмоциональный фон так же влияет на других людей. Т.е. независимо от того какими будут для человека последствия (хорошими, плохими, прибыльными и т.д.) принятых им решений и совершенных им действий после возникновения эмоций, с негативными моментами могут столкнуться те, кто имел непосредственное отношение к возникшей в человеке эмоции, а так же, с кем было связано последовавшее действие или решение человека, после возникшей эмоции.

Современная психология смотрит на проблему эмоционального контроля по разному. Кто-то считает, что контролировать свои эмоции можно легко путем сдерживания и подавления (существует несколько различных техник, о них в следующих статьях), другие же полагают, что сдерживать эмоции вредно для здоровья и надо наоборот демонстрировать их. Но есть и другое решение позволяющее взять эмоции под контроль – эмоциональная гигиена.

Контролировать эмоции — это не обязательно значит подавлять и сдерживать. Оптимальный контроль это профилактика. Главное правило психологической и эмоциональной гигиены состоит в контроле над собственной жизнью, собой и своим окружением. Это означает, что в вашей жизни и вашем окружении все происходит так, как надо вам и при желании вы всегда можете влиять на происходящие процессы. Для этого вам следует, выучите десять правил эмоциональной гигиены и четко им следовать.

Правила эмоциональной гигиены

1. Как можно быстрее расплатитесь со всеми своими финансовыми долгами, сделайте дела, которые давно откладываете и устраните оставшиеся «хвосты». Чем меньше у вас различного рода задолженностей, тем больше энергии, сил и ресурсов для достижения успеха в любом деле. Кредит висит над вами словно дамоклов меч, любым «хвостом» вас можно попрекнуть… В данной ситуации преобладают негативные эмоции и вообще контролировать свои эмоции довольно сложно.

2. Обустройте свое жилье и оборудуйте рабочее место так, чтобы вам было приятно, удобно и комфортно в нем находиться. Часто обычная смена обстановки в помещении (будь то косметический ремонт или перестановка мебели) дает заряд позитивного настроения на пару месяцев.

3. Стремитесь к тому, чтобы в вашей деятельности, чем бы вы ни занимались, было достаточно (больше, чем требуется) ресурсов, пространства и времени.

4. Избегайте жизненных ситуаций, при которых вы подвергаетесь сильным переживаниям. Не делайте то, что эмоционально истощает вас и вводит в состояние стресса — не выполняйте ненавистную работу (если речь идет о карьере и выполнении служебных обязанностей, то стоит задуматься о смене работы или профессии в том случае, если негативные эмоции преобладают и отравляют вам жизнь), не совершайте действия и поступки которые вам неприятны, избегайте нахождения в негативной среде. Следовательно, больше времени проводите в стимулирующем окружении. Особое внимание обратите на людей. Не общайтесь с пессимистами, нытиками, занудами, энергетическими вампирами, с теми с кем хочется выть от тоски и т.д. После длительного нахождения в кампании таких людей жизнь предстает в черном свете.

5. Определите для себя перечень вещей, которые причиняют вам неудобства и наносят вред, душевные или физические травмы. Установите ваши личные правила, рубежи которые защищают вас от этих вещей, и попросите тех с кем общаетесь не нарушать данные границы. Рано или поздно эти правила будут приняты вашими союзниками. Тех же, кто их будет постоянно нарушать, вряд ли можно считать таковыми. Также не забывайте про сопротивление среды, выработайте ряд приемов помогающих поддерживать эти границы, не прибегая к конфликтам с окружающими и не нанося себе вреда. Будьте настойчивы.

6. В здоровом теле духу живется гораздо комфортнее. Минимум по тридцать минут в день (чем больше, тем лучше) занимайтесь спортом. Физическая нагрузка помогает выработке гормонов удовольствия и отлично перерабатывает все продукты стресса.

7. Периодически задавайте вопросы самому себе, проводите инвентаризацию собственной жизни. С кем вы работаете и с кем общаетесь? Испытываете ли вы нехватку и недостаток времени? На что тратите большую часть своего времени? Над чем работаете? Приносит ли вам ваша работа пользу и удовлетворение? Постоянный самоанализ и инвентаризация затрат личного времени (а также иных ресурсов) хоть и воспринимается поначалу болезненно, зато это полезная и продуктивная процедура. Регулярное осознание того, на что вы растрачиваете свою жизнь, дисциплинирует безо всякого насилия.

8. Взять контроль над эмоциями, вам поможет умение будить и зажигать позитивные эмоции. Делается это простым усилием воли и посредством регулярных тренировок. Потренируйтесь вызывать различные чувства, а лучше запишитесь на специальный тренинг, там вас расскажут, как научиться контролировать свои эмоции и как осознано, переключаться с одной эмоции на другую.

9. Определите свои главные жизненные цели и начните работать над их воплощением. В плане эмоционального контроля постановка целей хорошее подспорье. Ведь даже если на данный момент все плохо, и вы находитесь в сложной ситуации, осознание своих планов и задач позволяет рано или поздно достичь успеха.

10 .Расширьте свое окружение, сделайте свой круг общения максимально разнообразным. Такое разнообразие знакомств и связей будет вас воодушевлять и сделает вашу карту мира более гибкой и адекватной.
Показать полностью...
100%
200%
100%
"ТОП-5 полезных каналов в Telegram, на которые стоит подписаться"

Мессенджер Telegram быстро набирает популярность, постепенно захватывая всё большую аудиторию. Вместе с постоянно растущей аудиторией мессенджера растёт и количество каналов (односторонних чатов), позволяющих отправлять сообщения неограниченному числу подписчиков.

Представляем вашему вниманию подборку самых полезных telegram-каналов на тему бизнеса:

1. Zdislav Group (https://t.me/zdislav_group)
В этом канале публикуется рубрика "книга в день" - выжимка самой сути из лучших бизнес книг, многие из которых даже не были опубликованы в России!

2. Бизнес Инсайдер (https://t.me/bizinsider)
Будь в курсе того, что твориться на этой безумной планете!
Ежедневная подборка самой актуальной инфы из мира бизнеса, технологий, стартапов.
БИ - новости которые цепляют!

3. 1% (https://t.me/odinprocent)
99% населения земли только наблюдают за тем, как меняется мир, изучают, читают, смотрят за этим в новостях - это все не даёт никакого результата.
Стань 1% - начни менять свою жизнь!

4. Миллионер Ментор (https://t.me/millioner_mentor)
Миллионер Ментор - это твой бизнес наставник из Нью-Йорка, который поможет тебе максимально быстро добиться успеха и разбогатеть!
Каждый новый день - новый урок!

5. Бизнес Молодость (https://t.me/businessmolodost)
Бизнес Молодость <БМ> - это самое крупное сообщество предпринимателей в России и СНГ.
Все о старте и развитии вашего бизнеса!

Если ты по каким то причинам, еще не используешь данный передовой мессенджер, то рекомендуем установить его как можно скорее!
Ссылки на установку Telegram на iPhone и iPad:
https://itunes.apple.com/app/telegram-messenger/id686449807
Ссылки на установку Telegram для Android:
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.telegram.messenger
Показать полностью...
150%
120%
266.67%
Сколько вам сейчас лет? 20, 30, 50? А до скольки лет вы собираетесь прожить? До 60, 80, 100? Средняя продолжительность жизни в России - 66 лет.

Вам 20 лет, и вы думаете что все только начинается? Как бы не так, 1/3 вашей жизни уже прошла! На что вы её потратили? Вы стали хоть на шаг ближе к своей мечте?

Есть такая книга «Главные сожаления умирающих», её написала Бонни Уэйр. Она работала в хосписе и много времени провела со смертельно больными людьми. Прочитайте выдержки из этой книги.

"Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие."

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

"Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым."

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Когда вы находитесь на своем смертном ложе то, что другие думают о вас, теряет свое значение. Жизнь – это выбор. Это ваша жизнь. Выбирайте сознательно, выбирайте мудро, выбирайте честно. Выберите счастье.

А теперь задумайтесь, на то ли вы тратите свою

[club107753250|Подписывайся на бизнес-блог Егора Романова]
Показать полностью...
87.5%
120%
58.33%
TBEx