Бизнес-идея: переделываем контейнеры в жилые домики для дачи

На форуме для строителей и садоводов есть такое сообщение: «У нас, кстати, на дачных участках можно встретить много домов, сделанных из списанных контейнеров, железнодорожных вагонов, старых автобусов. Некоторые ухитряются сделать очень симпатичные экземпляры».

Наши умельцы к переделке списанных железнодорожных контейнеров относятся к разовой работе, - мол, сделал для себя и забыл. А между тем, архитекторы с удовольствием работают над интересными и даже экстравагантными проектами из контейнеров.

Например, архитектурное бюро Jure Kotnik Arhitekt презентовало дом, построенных из двух контейнеров в два этажа. Этот проект реализован в городе Требни, в Словении. Замысел прост: снизить стоимость жилья в десятки раз, сохранив надежность и комфортность на должном уровне.

Вообще, эта идея находит отклик в разных странах, опять-таки из-за соображений экономии. Например, в Малайзии широкий интерес получил дом из шести контейнеров. В Европе тоже строят такие дома, причем профессионально. Почему бы и у нас, в России, не заняться этим бизнесом, благо, что на многих участках уже имеются контейнеры.

Первые шаги
Обычный стандартный сухогрузный 20 футов контейнер имеет внутренние размеры 5.86Х2.33Х2.35 и может стать основой для маленького домика, площадью 14 кв. метров.

«Холл, душ, туалет вполне поместятся в таком контейнере, а за счет веранды можно такой домик сделать очень даже симпатичным, - говорит мастер-отделочник Иван Корнеев из Питера. – А прочный корпус контейнера делает такой дом настоящей крепостью. Во всяком случае, бомжи, которые стали бичом для дачников, вряд ли в него проникнут».

По словам риэлтора Ксении Московиной, сейчас очень высокий спрос на дачи эконом класса, в то же время, покупатели хотят надежные дома, способные выдержать любую непогоду.

«Если будут интересные предложения и должная подача, то покупателей будет много, - убеждена она. - Конечно, 14 «квадратов» - маловато. Но дом от 55 до 80 квадратных метров всегда будет пользоваться спросом».

А это означает, что для монтажа таких домов потребуется два или три стандартных сухогрузных контейнеров. 3-х миллиметровая рифленая сталь, из которой изготовлен контейнер, по прочности не уступает кирпичной стене толщиной 25 см.

Первые шаги на этом поприще следует делать по наработке разнообразных проектов, от самых бюджетных версий до вариантов с претензией на эксклюзивность. После чего, следует рассчитать смету по внешнему облагораживанию и по внутренней отделке.

Внешний вид и внутренняя отделка

Конечно, делая дом из контейнера, хочется, чтобы он имел достойный вид. В тоже время, важно проследить за тем, чтобы внешнее облагораживание не увеличивало стоимость дома больше, чем на 10-15%.

«Яркая раскраска, Г-образная конструкция, с внутренней витражной верандой, крыльцо, и другие элементы малых архитектурных форм изменят облик дома, - советует архитектор Игорь Боярышников. – Работа с металлом позволяет достаточно быстро соорудить конструкцию дома нужной архитектуры».

Внутренняя отделка заключается, прежде всего, в надежной теплоизоляции. Её расчет достаточно прост и зависит от региона. Важно установить специальные паро- и гидроизоляционные пленки, а также предусмотреть вентиляционные каналы и отверстия, чтобы дом, как говорится, «дышал». Для отделки можно использовать, как гипсокартон, так и деревянную обшивку. Окна лучше всего делать высокими, практически от пола, что визуально расширяет внутреннее пространство и нейтрализует эффект «жизни в вагончике».

Такой домик можно разместить на песчанно-гравийной подушке. Также есть вариант установки его на стальные трубы или бетонные блоки. В любом случае, для такого дома не потребуется мощный фундамент, который «съедает» до 30% всех трат на строительство.

Жизненный опыт

В любом деле важно знать мнение людей, которые уже сталкивались с этим бизнесом. Вот пример удачного бизнеса на подобных домах-контейнерах.

Форумчанин popov пишет: «На черноморском курорте есть целые поселки "контейнерного типа". Ребята-серферы поставили контейнера, врезали кондиционеры, и сезонно живут припеваючи».

Alex2 дополняет: «Разрешений никаких. Ведь это ж не капитальное строительство, кому-то не понравилось. «О, кей! через неделю уберу. Это - то же самое, что палатку поставить».

А вот мнение с форума профессиональных строителей: «Полазил я по просторам Интернета, и понял, что тема контейнерного строительства очень популярна в западных странах! – пишет форумчани с ником МЕХАНИК. - В первую очередь в тёплых странах, хотя встречаются и утеплённые домики в совсем не южных широтах, например, на туманном Альбионе. Все найденные мной проекты объединяет не только простота и практичность, а... как бы это сказать правильно, дачная направленность. Иными словами – контейнер - это идеальный загородный дом.

«Я занимаюсь этим делом не первый год, - сообщил строитель Василий Арканов. - Бизнес, как бизнес. Доходность до 30%, иначе теряется конкурентность по сравнению с каркасными домами. Хотя, на мой взгляд, такой дом, при правильной вентиляции и теплоизоляции практичнее, чем из клееного бруса. Во всяком случае, надежнее, а это самое главное в доме».

Как видно, этот бизнес является классическим малым предпринимательством, весьма распространенным на Западе. Безусловно, клиенты найдутся, была бы разумная реклама, а все остальное, в том числе и входной билет, под силу среднему мастеру строительных дел.

Александр Ситников
Источник: http://www.equipnet.ru
Показать полностью...
95.19%
0%
83.96%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

8 лучших книг по бизнесу и инвестированию от Роберта Кийосаки! 

1. Богатый папа, бедный папа 

"Существуют правила денег, по которым играют богатые, и есть правила, по которым играют остальные 95 % населения" - сказал Роберт. "А эти 95 % населения изучают свои правила в школе и дома. Вот почему опасно сегодня просто говорить ребенку - больше учись, ищи работу. Ребенку сегодня требуется более сложное образование... 

2. Богатый ребенок, умный ребенок 

Книга написана для родителей, которые ценят образование, мечтают, чтобы их ребенок на старте жизни совершил рывок в финансовом и академическом направлениях, и желают принять активное участие в воплощении этой мечты. 

3. Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу 

Центром внимания этой книги, как вы сможете убедиться, являются деньги. И этот центр фундаментален, В нашем обществе знание того, что есть деньги, совершенно необходимо. Без этих базовых знаний все, чему мы обучаемся в школе, не может быть применимо в жизни. 

4. Прежде чем начать свой бизнес 

Авторы дают 10 жизненно важных уроков для любого предпринимателя, желающего создать свой бизнес стоимостью в миллионы долларов. 

5. Руководство богатого папы по инвестированию 

Вы можете выбрать жизнь в мире нехватки денег и можете выбрать жизнь в мире изобилия денег. Одной из главных тем, обсуждающихся в этой книге, является утверждение, что вы сами имеете власть создавать вокруг себя мир нехватки или изобилия денег. 

6. Квадрант денежного потока 

КВАДРАНТ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА показывает, почему некоторые люди работают меньше, зарабатывают больше, платят меньше налогов и чуствуют бОльшую финансовую безопастность, чем другие. Суть в том, чтобы знать, в каком секторе работать и когда. 

7. Отойди от дел молодым и богатым 

Эта книга о том, как автор начал жизнь с нуля и ушел в отставку финансово независимым меньше чем за 10 лет. Откройте для себя то, как вы можете достичь того же. Если вы не собираетесь тяжело работать всю свою жизнь эта книга для вас. Почему бы не уйти в отставку молодым и богатым? 

8. Сохраните Ваш актив № 1 
Книга посвящена вопросам рационального и эффективного использования времени, приемам и методам превращения его в настоящий актив.
Показать полностью...
92.59%
80%
75.31%
Фильмы про бизнес 

Трудно переоценить значение кинематографа в формировании личности. Есть мудрая поговорка: «вы – то, что вы едите». По сути, к информации, которую мы поглощаем, это тоже относится. Для молодого предпринимателя, который уже имеет цель, и план, но еще не преуспел в практике, мотивирующие фильмы — это и вдохновение, и школа жизни, и энергетический запас для личных побед. 

Вашему вниманию представлена подборка фильмов о бизнесе: 
1. Пираты силиконовой долины 
2. 99 франков 
3. Generation П 
4. Тинейджер на миллиард 
5. Волк с Уолл стрит
Показать полностью...
92.41%
80%
74.71%
Идея бизнеса: сыроварение. Как варить Маасдам 

Итак, для приготовления 1 кг домашнего сыра Маасдам потребуется: 
10 литров молока 
фермент по рецепту 
1/2 чайной ложки закваски 
15% рассол 
Рецепт рассчитан на домашнее молоко, то есть вы должны быть уверены в том, что его не кипятили. 

Фермент для свертывания молока можно использовать животного или же растительного происхождения типа Meito. Также можно использовать химозин для получения большего количества сыра. 

Закваска. В рецепте, который я нашел, советовали использовать зарубежные закваски, в состав которых входят лактобактерии типа Lactococcus lactis subsp. lactis и другие, но для формирования больших глазков и соответствующего запаха, используют пропионовые бактерии. Если кого-то интересует какая именно закваска, оставляйте запрос в комментариях, обязательно напишу. Сейчас купить её можно в России, но есть вариант проще — пойти в аптеку и купить пробиотики, но они, к сожалению, не смогут дать истинный маасдамовский аромат. Вообще про закваски и ферменты напишу отдельную статью, следите за новостями. 

Рецепт приготовления 
Нагреваем молоко до 31-32 ºС. 
Добавляем закваску и оставляем на 30 минут для созревания. 
После этого добавляем фермент и тщательно перемешиваем в течении 2-3 минут. 
Поддерживаем температуру молока в течении 45 минут до образования молока в желе. 
Режем наше желе на кубики 5-7 мм, и осторожно мешаем в течение 20 минут. 
Удаляем 1/4 часть сыворотки и добавляем столько же воды при чем той же температуры. 
Повышаем температуру молока до 38 ºС и мешаем в течении 30 минут. 
Оставляем нашу сыворотку и сырную массу в покое еще на 40 минут. 
В форму для сыра необходимо положить ткань, и начать складывать в неё нашу сырную массу, ставим под пресс 10 кг. Расчет идет на результат получения 1 кг сыра, при большем объеме следует увеличить давление. 
Через час добавляем еще 5 кг, итого 15 кг давит на наш домашний сыр 
Переворачиваем наш сыр и ставим под пресс 15 кг на 4 часа. 
Для лучшего просаливания домашнего сыра, помещаем его на сутки в 15 % рассол. 
Далее начинается процесс созревания, где необходимо просто ждать. 
Этап 1: Предварительное созревание при 14 ºС, этап длится одну неделю. 
Этап 2: Созревание длится в течении 3 недель при температуре 20 ºС. Во время этого этапа вы сможете наблюдать, как ваш сыр становится большим из-за образовавшегося в нем газа. 
Этап 3: Длится от 1 до 5 месяцев, чем дольше тем пикантней будет вкус при температуре 10-12 ºС. 
Вот собственно и весь рецепт приготовления домашнего сыра Маасдам. Самым сложным будет дождаться, когда он созреет.
Показать полностью...
77.78%
80%
25.93%
TBEx