Бизнес-идея: переделываем контейнеры в жилые домики для дачи

На форуме для строителей и садоводов есть такое сообщение: «У нас, кстати, на дачных участках можно встретить много домов, сделанных из списанных контейнеров, железнодорожных вагонов, старых автобусов. Некоторые ухитряются сделать очень симпатичные экземпляры».

Наши умельцы к переделке списанных железнодорожных контейнеров относятся к разовой работе, - мол, сделал для себя и забыл. А между тем, архитекторы с удовольствием работают над интересными и даже экстравагантными проектами из контейнеров.

Например, архитектурное бюро Jure Kotnik Arhitekt презентовало дом, построенных из двух контейнеров в два этажа. Этот проект реализован в городе Требни, в Словении. Замысел прост: снизить стоимость жилья в десятки раз, сохранив надежность и комфортность на должном уровне.

Вообще, эта идея находит отклик в разных странах, опять-таки из-за соображений экономии. Например, в Малайзии широкий интерес получил дом из шести контейнеров. В Европе тоже строят такие дома, причем профессионально. Почему бы и у нас, в России, не заняться этим бизнесом, благо, что на многих участках уже имеются контейнеры.

Первые шаги
Обычный стандартный сухогрузный 20 футов контейнер имеет внутренние размеры 5.86Х2.33Х2.35 и может стать основой для маленького домика, площадью 14 кв. метров.

«Холл, душ, туалет вполне поместятся в таком контейнере, а за счет веранды можно такой домик сделать очень даже симпатичным, - говорит мастер-отделочник Иван Корнеев из Питера. – А прочный корпус контейнера делает такой дом настоящей крепостью. Во всяком случае, бомжи, которые стали бичом для дачников, вряд ли в него проникнут».

По словам риэлтора Ксении Московиной, сейчас очень высокий спрос на дачи эконом класса, в то же время, покупатели хотят надежные дома, способные выдержать любую непогоду.

«Если будут интересные предложения и должная подача, то покупателей будет много, - убеждена она. - Конечно, 14 «квадратов» - маловато. Но дом от 55 до 80 квадратных метров всегда будет пользоваться спросом».

А это означает, что для монтажа таких домов потребуется два или три стандартных сухогрузных контейнеров. 3-х миллиметровая рифленая сталь, из которой изготовлен контейнер, по прочности не уступает кирпичной стене толщиной 25 см.

Первые шаги на этом поприще следует делать по наработке разнообразных проектов, от самых бюджетных версий до вариантов с претензией на эксклюзивность. После чего, следует рассчитать смету по внешнему облагораживанию и по внутренней отделке.

Внешний вид и внутренняя отделка

Конечно, делая дом из контейнера, хочется, чтобы он имел достойный вид. В тоже время, важно проследить за тем, чтобы внешнее облагораживание не увеличивало стоимость дома больше, чем на 10-15%.

«Яркая раскраска, Г-образная конструкция, с внутренней витражной верандой, крыльцо, и другие элементы малых архитектурных форм изменят облик дома, - советует архитектор Игорь Боярышников. – Работа с металлом позволяет достаточно быстро соорудить конструкцию дома нужной архитектуры».

Внутренняя отделка заключается, прежде всего, в надежной теплоизоляции. Её расчет достаточно прост и зависит от региона. Важно установить специальные паро- и гидроизоляционные пленки, а также предусмотреть вентиляционные каналы и отверстия, чтобы дом, как говорится, «дышал». Для отделки можно использовать, как гипсокартон, так и деревянную обшивку. Окна лучше всего делать высокими, практически от пола, что визуально расширяет внутреннее пространство и нейтрализует эффект «жизни в вагончике».

Такой домик можно разместить на песчанно-гравийной подушке. Также есть вариант установки его на стальные трубы или бетонные блоки. В любом случае, для такого дома не потребуется мощный фундамент, который «съедает» до 30% всех трат на строительство.

Жизненный опыт

В любом деле важно знать мнение людей, которые уже сталкивались с этим бизнесом. Вот пример удачного бизнеса на подобных домах-контейнерах.

Форумчанин popov пишет: «На черноморском курорте есть целые поселки "контейнерного типа". Ребята-серферы поставили контейнера, врезали кондиционеры, и сезонно живут припеваючи».

Alex2 дополняет: «Разрешений никаких. Ведь это ж не капитальное строительство, кому-то не понравилось. «О, кей! через неделю уберу. Это - то же самое, что палатку поставить».

А вот мнение с форума профессиональных строителей: «Полазил я по просторам Интернета, и понял, что тема контейнерного строительства очень популярна в западных странах! – пишет форумчани с ником МЕХАНИК. - В первую очередь в тёплых странах, хотя встречаются и утеплённые домики в совсем не южных широтах, например, на туманном Альбионе. Все найденные мной проекты объединяет не только простота и практичность, а... как бы это сказать правильно, дачная направленность. Иными словами – контейнер - это идеальный загородный дом.

«Я занимаюсь этим делом не первый год, - сообщил строитель Василий Арканов. - Бизнес, как бизнес. Доходность до 30%, иначе теряется конкурентность по сравнению с каркасными домами. Хотя, на мой взгляд, такой дом, при правильной вентиляции и теплоизоляции практичнее, чем из клееного бруса. Во всяком случае, надежнее, а это самое главное в доме».

Как видно, этот бизнес является классическим малым предпринимательством, весьма распространенным на Западе. Безусловно, клиенты найдутся, была бы разумная реклама, а все остальное, в том числе и входной билет, под силу среднему мастеру строительных дел.

Александр Ситников
Источник: http://www.equipnet.ru
Показать полностью...
95.19%
0%
83.96%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Мой долг перевалил за 1.500.000 рублей. 

Я был просто потерян и не знал что делать, все что я ни делал загоняло меня всё в бОльшие долги. 

Всё было хорошо, у меня был небольшой бизнес, который приносил стабильные 50000-60000 рублей в месяц и я даже отважился взять в кредит новую Mazda 3 за 800.000 рублей (тогда я не думал, что все полетит к чертям...). Это стало моим первым долгом. 

Потом я решил расширить бизнес и взял с другом 1.000.000 рублей в займы у знакомых "братков". Так к долгу добавилось еще 500.000 рублей. 

Все шло хорошо в течении полугода и развивалось, пока в один момент нас не подставили конкуренты перед местными органами и всё пришлось закрыть, да еще и судиться (а это тоже стоит денег). 

В итоге, бизнеса не стало, а долги и кредит остались, еще через полгода мне начали угрожать коллекторы и "братки", на тот момент сумма долга с учетом % выросла до 1.500.000 рублей. 

Дальше хуже. Братки начали применять грубые методы. Сперва просто угрожать (на что я не вёлся), но после того как они сожгли мою Мазду 3ку я понял что с ними шутки плохи... 

Не знаю, чем бы это все закончилось, если бы в один из этих стрессовых дней я не наткнулся на видео. В этом видео мастер классе рассказывалось о бизнесе на одностраничных сайтах и что на этом оказывается можно заработать. Я решил проверить реально ли это, перерыл весь интернет и читал отзывы всю ночь. Даже специальный канал какой-то на ютубе по этой теме нашёл)) В отзывах большинство людей писало что они на этом очень хорошо зарабатывают. Поверил. 

Не спал дня три, изучая всё от и до и решился занять у друга 30000 рублей, который все еще в меня верил (Для того, чтобы выкрутиться из сложившийся ситуации, мне этого должно было хватить чтобы быстро раскрутиться). 

Мои подсчеты оказались верны и уже через несколько дней я получил свои первые деньги - 47.890 рублей рублей вырученные всего за 5 дней! 
Прошло 3 месяца и я закрыл все долги, теперь иногда помогаю таким же как я неудачникам (или уже удачникам). 

Вот ссылка на этот спасительный мастер класс, который, в прямом смысле спас мне жизнь: > https://vk.cc/5SH9lX
P.S. Это не халява и не кнопка "бабло", вам всё таки придётся думать). Не попадайте в такую же ситуацию как и я, мне повезло, могло бы быть все плачевно. Всем удачи!
Показать полностью...
150%
100%
266.67%
Как начать бизнес с Китаем. Краткая инструкция.

1. Подготовка.
Сначала надо найти что вам нужно, и как это правильно называется на китайском английском. Есть много сайтов по поиску китайских постащиков, я перепробовал не меньше десятка, но остановился на alibaba. com. Главное — не пользуйтесь русским интерфейсом, смотрите на английском, даже если придется лезть в словарь. Переводной сайт может только запутать.

Разобрались с названием — включаем поиск. Поскольку мы предполагаем поехать на завод с инспекцией, стоит отбирать поставщиков из одного региона. Просто покликайте в критериях поиска на разные провинции — посмотрите, где поставщиков больше, и езжайте туда.

Итак, у нас есть результаты поиска, скажем 146 претендентов. Теперь надо каким-то образом сузить круг до 5-10 компаний. Тут придется включать интуицию. Сортировка и рекомендации Алибабы не помогут, потому что места в результатах писка и звание "gold supplier" продаются за деньги. Тоже критерий для отсева, конечно, но не стоит слепо верить медалькам.

Я обычно беру только компании, у которых есть отдельный сайт. Либо на алибабе есть ссылка, либо в гугле включаю поиск по названию компании. Сайт годного поставщика должен иметь английскую версию, иначе есть шанс, что на экспорт они не работают или с взаимопониманием будут проблемы. Внимательно изучаю каталог — если там ассортимент "кожа, мёд, говно и гвозди", то скорее всего это торговая компания, посредник. У настоящего завода должна быть специализация, одно-два направления, в крайнем случае три.

Слишком крупные поставщики тоже уходят в отсев — мне нужно, чтобы продавец был заинтересован в моём заказе, чтобы он был готов торговаться и выполнять мои требования по качеству.

Поиск ведем с начала списка и вниз, пока не наберем требуемое количество контактов.

2. Переписка.
Тут важно не торопиться. Большое подробное письмо со всеми вашими тараканами может отпугнуть хорошего поставщика. Кроме того, нужно учитывать культурный и языковой барьер. Рашшн инглиш, чайна инглиш и просто инглиш — три очень разных языка. Мне десятки раз приходилось выступать посредником в ситуациях, когда партнеры были готовы перегрызть друг другу глотки из за банального мисандестендинга.

Итак, пишем простое, короткое письмо на амёбном английском:

Dear Sirs

My name is Ilya Dronov, I am general manager of Livejournal project in SUP Media Company.
We are interested in your NF8560 M2 4U 4-socket rack server.
Please give your quotation for 10 pcs based on FOB HK terms.

Please also send me your full catalog as we are looking for some other server equipment as well.

Sincerely
Ilya Dronov
SUP Media, Moscow, Russia

Письмо копируем, и внося минимальные изменения шлём каждому из отобранных поставщиков. Каждому отдельно и персонально, вставляя вместо Sirs имя адресата, если оно указано на сайте. Ни в коем случае не рассылайте списком!

Нужно понимать, что поставщикам приходит по несколько подобных запросов в день, и они точно также проводят первичный отсев. Наша цель не столько получить хорошую цену и каталог, сколько зацепиться, начать общение. Все детали, технические характеристики, возможности по внесению изменений узнаем позже. Спешка тут ни к чему. Главное во всей переписке придерживаться простых правил:

— Пишите элементарным языком, никаких сложных оборотов, запутанных предложений, длинных абзацев.
— Формулируйте сам вопрос чётко и однозначно. Если вопросов больше двух, их лучше пронумеровать.
— Не тяните, отвечайте быстро. Быстрый ответ — сигнал о вашей заинтересованности. Кроме того, из-за разницы во времени редко удается обменяться парой-тройкой писем в день. А если протянуть с письмом до обеда - ответ получишь только завтра.
— Учитывайте интересы продавца. Обязательно напишите про то, каков объем первого заказа, годовой потребности. Годовую лучше увеличить раза в три от реальной на всякий случай. А вот с размером первого заказа лучше не врать, иначе вы дадите поставщикам повод потом поднять вам цену.

Если в ходе переписки вас ещё не пригласили на завод, не стесняйтесь, напишите "буду в Китае тогда-то и тогда-то, хочу посетить ваше производство". Это обычная практика, должны пригласить и принять в лучшем виде. Если вдруг увиливают, ссылаются на занятость, удаленность завода или плохую погоду — забудьте про этого поставщика навсегда.
Показать полностью...
133.33%
100%
211.11%
TBEx