Стартовый капитал: 10 книг для начинающих бизнесменов

Эрик Рис
«БИЗНЕС С НУЛЯ»
Книга популярного блогера, основателя компаний IMVU и Catalyst Recruiting Эрика Риса давно стала библией для стартаперов, но на русском языке вышла только в 2014 году. «Бизнес с нуля» посвящён концепции так называемого бережливого производства, которую Рис позаимствовал у разработчиков Toyota. По мнению Риса, ни один стартап не похож на большой бизнес, потому что у его создателей нет достаточных знаний о своем клиенте и его желаниях. Поэтому Рис призывает не бояться экспериментировать и выдавать несовершенный продукт: только методом проб и ошибок можно понять, что хочет потребитель. «Построй – Оцени – Научись» – с таким девизом успешного стартапа выступает Рис.

Джеффри Гитомер
«МАЛЕНЬКАЯ КРАСНАЯ КНИГА О ПРОДАЖАХ. 12,5 ВЕЛИКИХ ПРИНЦИПОВ ТОРГОВЛИ»
Каждый предприниматель должен уметь продавать –– именно этой аксиоме посвящен мировой бестселлер от гуру продаж и автора знаменитого «Люди не любят, когда им продают, зато обожают покупать». В «Маленькой красной книге» Гитомер разрушил стереотипы и предложил двенадцать с половиной новых принципов отношений между продавцом и покупателем. В результате получилась настольная книга любого сейлс-менеджера вне зависимости от сферы бизнеса.

Джош Кауфман
«САМ СЕБЕ MBA. САМООБРАЗОВАНИЕ НА 100%»
В этой книге Кауфман рассказывает собственную историю. Обычный менеджер Procter&Gamble, он не накопил на дорогое бизнес-образование и решил постичь теорию самостоятельно. Будущий автор бестселлера все свободное время искал книги для самообразования. Он начал вести блоги вскоре понял, что темой бизнес-образования интересуются очень многие. Кауфман бросил работу и стал известным писателем, а его первая книга стала бестселлером.

Скотт Беркун
«ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕНИАЛЬНЫЕ ИДЕИ? 10 МИФОВ ОБ ИННОВАЦИИ»
«Инновации» –– одно из ключевых слов в арсенале стартапера. Причем речь может идти как о новейших технических разработках, так и о переосмыслении давно забытого. В своей новой книге Скотт Беркун, автор бестселлера 2008 года «Искусство управления IT-проектами», доказывает на примерах из истории технологий и IT-бизнеса, что новые идеи –– это гарант прибыли. Книга богата советами о том, как реализовать инновационные идеи и, тем самым, как добавляет романтик Беркун, изменить мир к лучшему.

Тимоти Феррис
«КАК РАБОТАТЬ ПО 4 ЧАСА В НЕДЕЛЮ И ПРИ ЭТОМ НЕ ТОРЧАТЬ В ОФИСЕ «ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА», ЖИТЬ ГДЕ УГОДНО И БОГАТЕТЬ»
Книга, название которой отражает ее содержание и мечту любого офисного работника, породила целый легион дауншифтеров. Вслед за автором читатели успешно меняли белые воротнички Сити на кайт и серфинг на берегу океана. Манифест «новых богатых», которые ценят «здесь и сейчас» превыше всего и не страдают «синдромом отложенной жизни» вышел как нельзя кстати –– и стал символом отказа от ценностей среднего класса. Впрочем, помимо фантастических историй успеха книга хороша еще и тем, что все же рассказывает о некоторых жертвах, на которые придется пойти ради мобильного богатства.

Гай Кавасаки
«СТАРТАП. 11 МАСТЕР-КЛАССОВ ОТ ЭКС-ЕВАНГЕЛИСТА APPLE И САМОГО ДЕРЗКОГО ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛИСТА КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ»
В этой книге немало нравоучений и чересчур американского: если сотрудник Apple, то экс-евангелист, если капиталист, то самый дерзкий. Несмотря на это книга читается легче, чем ее название. Хотя и в тексте то и дело встречаются романтические строки о том, что «предприниматель не профессия, а состояние души человека», что «ваша цель — изменить мир, а не изучить его». Однако пробравшись через заказную романтику Кавасаки, можно получить много ценных советов для развития стартапа. С чего начать? Как представиться инвестору, нанять сотрудников и создать свой бренд? Ответы на эти и другие вопросы дает Кавасаки.

Гарр Рейнольдс
«ПРЕЗЕНТАЦИЯ В СТИЛЕ ДЗЕН. ДИЗАЙН, РАЗРАБОТКА, ПРОВЕДЕНИЕ И ПРИМЕРЫ»
Эта книга для тех, кто не дружит с Microsoft PowerPoint, но вынужден делать презентации. Долгое время живший в Японии Гарр Рейнольдс учит относиться к презентации спокойно и последовательно. Автор исходит из того, что презентация должна принести инвестиции –– для этого в нее должны поверить cамому.

Маркус Бакингем, Курт Коффман
«СНАЧАЛА НАРУШЬТЕ ВСЕ ПРАВИЛА. ЧТО ЛУЧШИЕ В МИРЕ МЕНЕДЖЕРЫ ДЕЛАЮТ ПО-ДРУГОМУ»
Бакингем и Коффман сделали скрупулезную подборку фактов, которые и так известны лучшим менеджерам. Но в отличие от аналогичных трудов эта книга подкупает на удивление подробными и точными советами. Почему при отборе персонала талант важнее, чем опыт и целеустремленность? Как восполнить недостаток уважения и как уволить и не испортить отношений? «Сначала нарушьте все правила» раскрывает суть менеджерской работы и предлагает сценарии для выхода практически из любой непредвиденной ситуации.

Сет Годин
«ВСЕ МАРКЕТОЛОГИ — ЛЖЕЦЫ. ТАЛАНТ ТВОРИТЬ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ ТАК ЖДЕТ ЭТОТ НЕДОВЕРЧИВЫЙ МИР»
Выпускник уступающей по престижу только Гарвардской бизнес-школы Стэндфорда и бывший вице-президент по прямому маркетингу компании Yahoo! Сет Годин находится, пожалуй, в отличном положении, чтобы обозвать маркетологов лжецами и при этом не только никого не обидеть, но еще и помочь многим добиться успеха. В прочем, эта книга вовсе не рассказывает об искусстве лгать в рекламе. Автор утверждает, что любой бизнес имеет много общего с искусством. Многие идут по проторенной дорожке традиционных методов продвижения своего продукта, чтобы обезопасить бизнес, но Годин предлагает экспериментировать и даже шокировать. Такой способ маркетинга вслед за Годином стали называть «фиолетовой коровой». Кстати, в Рунете даже есть одноименный сайт http://www.fiolet-korova.ru/ , где периодически можно послушать семинары Година, а также узнать о нестандартных технологиях маркетинга.

Милтон Фридман
«КАПИТАЛИЗМ И СВОБОДА»
Пожалуй, многим появление этой книги, впервые увидевшей свет в 1962 году, в подборке литературы для стартаперов может показаться странным. Однако для тех, кто стремится получить действительно ценное самообразование на уровне Гарварда или Лондонской школы экономики, эта книга – must-read. Самый известный труд лауреата Нобелевской премии по экономике 1976 года и одного из самых талантливых экономистов послевоенной эпохи «Капитализм и свобода» Милтона Фридмана, будучи классикой политэкономики ХХ века, безусловно, не устарела и в ХХI веке. Ведь по сути сама возможность развития малого бизнеса в Европе и Америке сегодня объяснена и предсказана именно в этой книге. К тому же, для многих современных бизнес-авторов и выдающихся предпринимателей цель деятельности не столько в накопительстве и прибыли, сколько в той свободе, которую можно получить (и подарить) в результате своей работы. Фридман впервые объяснил, чего стоит такая свобода.

Источник: asus.style.rbc.ru
Показать полностью...
82.88%
120%
42.93%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Мой долг перевалил за 1.500.000 рублей. 

Я был просто потерян и не знал что делать, все что я ни делал загоняло меня всё в бОльшие долги. 

Всё было хорошо, у меня был небольшой бизнес, который приносил стабильные 50000-60000 рублей в месяц и я даже отважился взять в кредит новую Mazda 3 за 800.000 рублей (тогда я не думал, что все полетит к чертям...). Это стало моим первым долгом. 

Потом я решил расширить бизнес и взял с другом 1.000.000 рублей в займы у знакомых "братков". Так к долгу добавилось еще 500.000 рублей. 

Все шло хорошо в течении полугода и развивалось, пока в один момент нас не подставили конкуренты перед местными органами и всё пришлось закрыть, да еще и судиться (а это тоже стоит денег). 

В итоге, бизнеса не стало, а долги и кредит остались, еще через полгода мне начали угрожать коллекторы и "братки", на тот момент сумма долга с учетом % выросла до 1.500.000 рублей. 

Дальше хуже. Братки начали применять грубые методы. Сперва просто угрожать (на что я не вёлся), но после того как они сожгли мою Мазду 3ку я понял что с ними шутки плохи... 

Не знаю, чем бы это все закончилось, если бы в один из этих стрессовых дней я не наткнулся на видео. В этом видео мастер классе рассказывалось о бизнесе на одностраничных сайтах и что на этом оказывается можно заработать. Я решил проверить реально ли это, перерыл весь интернет и читал отзывы всю ночь. Даже специальный канал какой-то на ютубе по этой теме нашёл)) В отзывах большинство людей писало что они на этом очень хорошо зарабатывают. Поверил. 

Не спал дня три, изучая всё от и до и решился занять у друга 30000 рублей, который все еще в меня верил (Для того, чтобы выкрутиться из сложившийся ситуации, мне этого должно было хватить чтобы быстро раскрутиться). 

Мои подсчеты оказались верны и уже через несколько дней я получил свои первые деньги - 47.890 рублей рублей вырученные всего за 5 дней! 
Прошло 3 месяца и я закрыл все долги, теперь иногда помогаю таким же как я неудачникам (или уже удачникам). 

Вот ссылка на этот спасительный мастер класс, который, в прямом смысле спас мне жизнь: > https://vk.cc/5SH9lX
P.S. Это не халява и не кнопка "бабло", вам всё таки придётся думать). Не попадайте в такую же ситуацию как и я, мне повезло, могло бы быть все плачевно. Всем удачи!
Показать полностью...
100%
120%
100%
TBEx