Стартовый капитал: 10 книг для начинающих бизнесменов

Эрик Рис
«БИЗНЕС С НУЛЯ»
Книга популярного блогера, основателя компаний IMVU и Catalyst Recruiting Эрика Риса давно стала библией для стартаперов, но на русском языке вышла только в 2014 году. «Бизнес с нуля» посвящён концепции так называемого бережливого производства, которую Рис позаимствовал у разработчиков Toyota. По мнению Риса, ни один стартап не похож на большой бизнес, потому что у его создателей нет достаточных знаний о своем клиенте и его желаниях. Поэтому Рис призывает не бояться экспериментировать и выдавать несовершенный продукт: только методом проб и ошибок можно понять, что хочет потребитель. «Построй – Оцени – Научись» – с таким девизом успешного стартапа выступает Рис.

Джеффри Гитомер
«МАЛЕНЬКАЯ КРАСНАЯ КНИГА О ПРОДАЖАХ. 12,5 ВЕЛИКИХ ПРИНЦИПОВ ТОРГОВЛИ»
Каждый предприниматель должен уметь продавать –– именно этой аксиоме посвящен мировой бестселлер от гуру продаж и автора знаменитого «Люди не любят, когда им продают, зато обожают покупать». В «Маленькой красной книге» Гитомер разрушил стереотипы и предложил двенадцать с половиной новых принципов отношений между продавцом и покупателем. В результате получилась настольная книга любого сейлс-менеджера вне зависимости от сферы бизнеса.

Джош Кауфман
«САМ СЕБЕ MBA. САМООБРАЗОВАНИЕ НА 100%»
В этой книге Кауфман рассказывает собственную историю. Обычный менеджер Procter&Gamble, он не накопил на дорогое бизнес-образование и решил постичь теорию самостоятельно. Будущий автор бестселлера все свободное время искал книги для самообразования. Он начал вести блоги вскоре понял, что темой бизнес-образования интересуются очень многие. Кауфман бросил работу и стал известным писателем, а его первая книга стала бестселлером.

Скотт Беркун
«ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕНИАЛЬНЫЕ ИДЕИ? 10 МИФОВ ОБ ИННОВАЦИИ»
«Инновации» –– одно из ключевых слов в арсенале стартапера. Причем речь может идти как о новейших технических разработках, так и о переосмыслении давно забытого. В своей новой книге Скотт Беркун, автор бестселлера 2008 года «Искусство управления IT-проектами», доказывает на примерах из истории технологий и IT-бизнеса, что новые идеи –– это гарант прибыли. Книга богата советами о том, как реализовать инновационные идеи и, тем самым, как добавляет романтик Беркун, изменить мир к лучшему.

Тимоти Феррис
«КАК РАБОТАТЬ ПО 4 ЧАСА В НЕДЕЛЮ И ПРИ ЭТОМ НЕ ТОРЧАТЬ В ОФИСЕ «ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА», ЖИТЬ ГДЕ УГОДНО И БОГАТЕТЬ»
Книга, название которой отражает ее содержание и мечту любого офисного работника, породила целый легион дауншифтеров. Вслед за автором читатели успешно меняли белые воротнички Сити на кайт и серфинг на берегу океана. Манифест «новых богатых», которые ценят «здесь и сейчас» превыше всего и не страдают «синдромом отложенной жизни» вышел как нельзя кстати –– и стал символом отказа от ценностей среднего класса. Впрочем, помимо фантастических историй успеха книга хороша еще и тем, что все же рассказывает о некоторых жертвах, на которые придется пойти ради мобильного богатства.

Гай Кавасаки
«СТАРТАП. 11 МАСТЕР-КЛАССОВ ОТ ЭКС-ЕВАНГЕЛИСТА APPLE И САМОГО ДЕРЗКОГО ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛИСТА КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ»
В этой книге немало нравоучений и чересчур американского: если сотрудник Apple, то экс-евангелист, если капиталист, то самый дерзкий. Несмотря на это книга читается легче, чем ее название. Хотя и в тексте то и дело встречаются романтические строки о том, что «предприниматель не профессия, а состояние души человека», что «ваша цель — изменить мир, а не изучить его». Однако пробравшись через заказную романтику Кавасаки, можно получить много ценных советов для развития стартапа. С чего начать? Как представиться инвестору, нанять сотрудников и создать свой бренд? Ответы на эти и другие вопросы дает Кавасаки.

Гарр Рейнольдс
«ПРЕЗЕНТАЦИЯ В СТИЛЕ ДЗЕН. ДИЗАЙН, РАЗРАБОТКА, ПРОВЕДЕНИЕ И ПРИМЕРЫ»
Эта книга для тех, кто не дружит с Microsoft PowerPoint, но вынужден делать презентации. Долгое время живший в Японии Гарр Рейнольдс учит относиться к презентации спокойно и последовательно. Автор исходит из того, что презентация должна принести инвестиции –– для этого в нее должны поверить cамому.

Маркус Бакингем, Курт Коффман
«СНАЧАЛА НАРУШЬТЕ ВСЕ ПРАВИЛА. ЧТО ЛУЧШИЕ В МИРЕ МЕНЕДЖЕРЫ ДЕЛАЮТ ПО-ДРУГОМУ»
Бакингем и Коффман сделали скрупулезную подборку фактов, которые и так известны лучшим менеджерам. Но в отличие от аналогичных трудов эта книга подкупает на удивление подробными и точными советами. Почему при отборе персонала талант важнее, чем опыт и целеустремленность? Как восполнить недостаток уважения и как уволить и не испортить отношений? «Сначала нарушьте все правила» раскрывает суть менеджерской работы и предлагает сценарии для выхода практически из любой непредвиденной ситуации.

Сет Годин
«ВСЕ МАРКЕТОЛОГИ — ЛЖЕЦЫ. ТАЛАНТ ТВОРИТЬ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ ТАК ЖДЕТ ЭТОТ НЕДОВЕРЧИВЫЙ МИР»
Выпускник уступающей по престижу только Гарвардской бизнес-школы Стэндфорда и бывший вице-президент по прямому маркетингу компании Yahoo! Сет Годин находится, пожалуй, в отличном положении, чтобы обозвать маркетологов лжецами и при этом не только никого не обидеть, но еще и помочь многим добиться успеха. В прочем, эта книга вовсе не рассказывает об искусстве лгать в рекламе. Автор утверждает, что любой бизнес имеет много общего с искусством. Многие идут по проторенной дорожке традиционных методов продвижения своего продукта, чтобы обезопасить бизнес, но Годин предлагает экспериментировать и даже шокировать. Такой способ маркетинга вслед за Годином стали называть «фиолетовой коровой». Кстати, в Рунете даже есть одноименный сайт http://www.fiolet-korova.ru/ , где периодически можно послушать семинары Година, а также узнать о нестандартных технологиях маркетинга.

Милтон Фридман
«КАПИТАЛИЗМ И СВОБОДА»
Пожалуй, многим появление этой книги, впервые увидевшей свет в 1962 году, в подборке литературы для стартаперов может показаться странным. Однако для тех, кто стремится получить действительно ценное самообразование на уровне Гарварда или Лондонской школы экономики, эта книга – must-read. Самый известный труд лауреата Нобелевской премии по экономике 1976 года и одного из самых талантливых экономистов послевоенной эпохи «Капитализм и свобода» Милтона Фридмана, будучи классикой политэкономики ХХ века, безусловно, не устарела и в ХХI веке. Ведь по сути сама возможность развития малого бизнеса в Европе и Америке сегодня объяснена и предсказана именно в этой книге. К тому же, для многих современных бизнес-авторов и выдающихся предпринимателей цель деятельности не столько в накопительстве и прибыли, сколько в той свободе, которую можно получить (и подарить) в результате своей работы. Фридман впервые объяснил, чего стоит такая свобода.

Источник: asus.style.rbc.ru
Показать полностью...
82.88%
120%
42.93%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

"Найти клиентов из воздуха: как я бы стал действовать, начиная с нуля"
Пол Джарвис

Скажем, завтра я с нуля начинаю свой бизнес. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Как мне построить мою аудиторию? Как привлечь клиентов? Мы все сталкиваемся со этими вопросами, так множество людей каждый день открывают свой бизнес без намёка на то, что с ними вообще кто-либо захочет работать. Они знают, как делать что-то хорошо, но поначалу все сидят без клиентов.

Поэтому представим, что я в начале пути, я мастер своего дела, но никого это не интересует. Что я сделаю?
...
[club113961040|»Читать продолжение в блоге]
Показать полностью...
100%
120%
100%
17 советов для саморазвития от Павла Дурова

1. Делай то, что тебе нравится. Учись. Учи. Развивайся. Меняй себя изнутри. Золотое правило гласит — делай то, что доставляет истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.

2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день.

3. Учи иностранные языки. Русскоязычных пользователей интернета 60 миллионов. Англоязычных — миллиард. Знание... [club113961040|читать продолжение]
Показать полностью...
100%
120%
100%
25 цитат Дейла Карнеги, за которые ему можно сказать спасибо.

Относиться к Карнеги можно по-разному, так же, как можно читать или не читать, действовать, либо же бездействовать — выбор у каждого свой. Мы собрали 25 цитат Дейла Карнеги, за которые психологу точно можно сказать спасибо.

1. Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком. Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.
2. Хочешь собирать мед — не разоряй улья.
3. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.
4. Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится...
5. Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.
6. Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит.
7. Безусловно, ваш муж имеет свои недостатки! Если бы он был святым, он бы никогда не женился на вас.
8. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
9. Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.
10. Если захочется переделывать людей — начни с себя. Это и полезнее, и безопаснее.

11. Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!
12. Помните, что имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
13. Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.
14. Для мудрого человека каждый день начинается новая жизнь.
15. Многие зовут врача, когда им нужна только аудитория.
16. Всегда помните, что дети любят слушать разговоры взрослых, и будьте начеку.
17. Люди не интересуются ни мной, ни вами. Утром, в полдень и после обеда они заняты только собой.
18. Нет завтра. День спасения человека — сегодня.
19. Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят.
20. Перед вами человеческая натура в действии: виновный обвинит кого угодно, но только не себя.

21. Страх не существует нигде больше, кроме как в вашем уме.
22. Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир.
23. Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха.
24. Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.
25. В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.
#БизнесPeople #цитаты #Карнеги
Показать полностью...
98.57%
30%
95.24%
TBEx