Подвиги «белого генерала». История побед военачальника Михаила Скобелева

Выдающийся русский военачальник, национальный герой болгарского народа Михаил Скобелев появился на свет в Петербурге 172 года назад – 29 сентября 1843 года.

Судьба распорядилась так, что «белого генерала», получившего это прозвище за светлое одеяние, которое было на нем во время многочисленных битв, ждала ранняя слава, загадочная смерть и полное забвение.

Имя генерала Скобелева пользовалось невероятной популярностью во всех слоях русского общества. При жизни его именем называли площади и города, а о его подвигах и походах слагали песни. Портрет «белого генерала» висел практически в каждой русской крестьянской избе, возле икон.

Популярность пришла к генералу после русско-турецкой войны 1877-78-х годов по освобождению братских балканских народов от османского ига. Ни один военачальник в русской истории не удостоился такого всенародного обожания.

Михаил Скобелев появился на свет в Петропавловской крепости. В детстве его воспитывал дед Иван Никитич Скобелев – комендант главной крепости в стране. Он был отставным военным, героем битвы при Бородино и Малоярославце, брал Париж. Понятно, что своего внука, как и большинство дворянских отпрысков, с детства готовил к военной службе.

Позже Михаил отбыл на обучение во Францию. Молодой человек владел восьмью языками, а на французском изъяснялся не хуже, чем на русском. В 1861 году Скобелев поступил в Санкт-Петербургский университет, но впоследствии тяга к военному делу пересилила - юноша пошел служить в Николаевскую академию генерального штаба. В отличие от многих офицеров, которые науке предпочитали игру в карты и кутеж, Скобелев очень много читал, занимался самообразованием.

Первое серьезное боевое крещение Скобелев получил во время похода русских войск на Хиву весной 1873 года. Российское государство предприняло попытку разделаться с центром работорговли в Средней Азии. Хивинское ханство в течение полутора веков было рынком сбыта русских невольников. Со времен Екатерины II из бюджета выделялись огромные деньги для выкупа своих подданных из азиатского плена. Русские рабы ценились очень высоко, потому что считались самыми выносливыми и сообразительными работниками. А за красивую молодую женщину иногда давали до 1 тысячи рублей, что было по тем временам колоссальной суммой.

В ходе стычек с неприятелем Скобелев получил пять ран, нанесенных пикой и саблей. С отрядом он продвинулся по пустыне 730 верст и без боя взял Хиву. Сразу же было освобождено более 25 тысяч рабов.

Скобелев не боялся лично производить разведку на вражеских территориях. Он переодевался в одежду простолюдинов и отправлялся на вылазки. Так он заслужил свой первый Георгиевский крест, когда подробно изучил маршрут среди враждебных туркменских племен. Позже он так же ходил в Константинополь, изучая подготовку османских войск к обороне города.

Современники признавались, что все свои награды и отличия полководец получал не по протекции, а с боем, личным примером показывая солдатам, как нужно воевать. В 1875 году войска Скобелева разгромили 60 тысячную армию Кокандских повстанцев, их численность в 17 раз превышала количество русских войск. Несмотря на это, противник был разбит наголову, наши потери составили шесть человек. За эти военные успехи Михаил Дмитриевич в возрасте 32 лет был удостоен звания генерал-майора.

Благодаря руководству молодого генерала, в Средней Азии было повсеместно упразднено рабство и торговля детьми, появилась почта и телеграф, началось строительство железной дороги.

В 1876 году в Болгарии вспыхнуло народное восстание против Османского ига. Сотни русских добровольцев врачей и медсестер отправились на Балканы. Восстание было потоплено в крови, турецкие войска вырезали десятки тысяч болгар. Города были превращены в груды пепла, священникам и монахам отрубали головы, младенцев подбрасывали в воздух и ловили на штыки. Император Александр II был потрясен жестокостью османцев. Скобелев не смог остаться в стороне от этих кровавых событий и в 1877 году оправился в действующую армию. Он участвовал во множестве боев, впоследствии став освободителем Болгарии.

«Началось горячее и славное время, подымалась духом и сердцем вся Россия», - писал о тех событиях Федор Михайлович Достоевский.

Храбрость и мужество Скобелева сочетались в нем с дальновидностью и расчетливостью опытного военачальника. Мелочи, касавшиеся солдатского быта, не ускользали от его внимания. Ни один подчиненный «белому генералу» во время похода через горы, не умер от обморожения. Он заставлял каждого брать с собой хотя бы по одному полену. И когда другие солдаты мерзли из-за того, что не могли развести костров, военные Скобелева были согреты и накормлены горячей едой.

Скобелев не стеснялся разговаривать с простыми солдатами, он ел, пил, спал вместе с рядовыми. По этим качествам генерал очень походил на другого великого русского полководца Александра Суворова.

Самые известные подвиги Скобелева в русско-турецкой войне –разгром и пленение всей армии Весселя-Паши и взятие двух крепостей во время штурма Плевны. Генерал сам вел своих солдат под ураганным огнем противника.

Всего во время русско-турецкой войны за освобождение балканских славян погибло более 200 тысяч русских солдат и офицеров.

Скобелев стал первым губернатором освобожденной Плевны. Там он встретился с императором России, который очень высоко оценил заслуги полководца. После этой войны «белый генерал» стал очень знаменит в стране. В 1880 году Скобелев принял участие в Ахал-текинской экспедиции. Тогда с отрядом в семь тысяч человек он взял неприятельскую крепость с четырехкратным превосходством защищающихся.

Михаил Скобелев скончался в возрасте 38 лет при загадочных обстоятельствах. Получив отпуск, он прибыл в Москву, где по обыкновению остановился в гостинице «Дюссо». После нескольких деловых встреч отправился в гостиницу «Англетер», где жили дамы легкого поведения. Среди ночи одна из них прибежала к дворнику и сообщила, что в ее номере скоропостижно скончался офицер. До сих пор неясна причина смерти бесстрашного полководца. Поговаривали, что в устранении гениального военачальника приняла участие немецкая разведка. Врач, производивший вскрытие тела констатировал, что смерть наступила в результате внезапного паралича сердца, которое было в ужасающем состоянии. Смерть генерала повергла в шок всю России, его похороны вылились в событие общенационального масштаба.

После Октябрьской революции из истории начали вычеркивать все завоевания самодержавной России. В 1918 году памятник Скобелеву в Москве был варварски уничтожен по личному приказу Ленина. В соответствии с декретом о «снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг». Все бронзовые фигуры и барельефы были распилены, разбиты на части и отправлены на переплавку. А гранитный постамент просто взорвали.

Сразу же советские историки с большим рвением и удовольствием объявили генерала поработителем и угнетателем трудящихся масс и братских народов Востока. На месте уничтоженного памятника генералу был установлен гипсовый монумент революционной свободе. Впоследствии здесь появился монумент Юрию Долгорукому.
Показать полностью...
14.26%
80%
47.55%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

ПАРАЗИТЫ ВНУТРИ НАС – КАК ОБНАРУЖИТЬ И БОРОТЬСЯ?

Усталость, головные боли, нервозность, нарушение сна и повышенный аппетит – все эти и многие другие симптомы могут свидетельствовать о том, что у вас в организме завелись или живут уже много лет паразиты!

Я списывала все эти проблемы на неправильное питание или нервяк на работе, но на плановом осмотре у врача меня ждал сюрприз – гельминты в желудке и, возможно, других органах тоже! Я очень испугалась – откуда они могли взяться-то? Врач объяснил, что сейчас почти каждый с ними живет, но просто не знает об этом! Этим летом мол чуть ли не эпидемия паразитов: они и в рыбе, и фруктах, и даже в овощах. Вот казалось бы в обычных продуктах, в магазине купленных.

Чистка всего организма заняла примерно две недели – сначала самих паразитов, а потом яйца и продукты их жизнедеятельности. На 3-й день они начали выходить (сами понимаете с чем) – обрадовалась, что процесс идет. Спустя курс все было чисто, а усталость и головные боли просто испарились!

В общем говоря, необязательно сдавать анализы и ходить к врачу, чтобы почистить от этих гадов свой организм! Нашла в интернете тот метод, который прописал мне врач ((https://vk.cc/5WHOOf)) Очень грамотно и понятно расписано – чистка проходит легко и подходит даже для профилактики! Обязательно ознакомьтесь ради своего же здоровья и здоровья близких!
Показать полностью...
Ссылка: https://vk.cc/5WHOOf
228.08%
120%
526.92%
Почему слова этого парня мне нравятся?

135.86%
120%
219.53%
TBEx