Сосуды головного мозга.

В физиологических условиях каждые 100 г ткани головного мозга в со­стоянии покоя за 1 мин получают 55 58 мл крови и потребляют 3 5 мл кислорода. Т. е. к головному мозгу, масса которого у взрослого человека со­ставляет только 2 % массы тела, за 1 мин поступает 750 - 850 мл крови, поч­ти 20 % всего кислорода и приблизительно столько же глюкозы. Постоянное поступление кислорода и глюкозы необходимо для сохранения энергетиче­ского субстрата мозга, нормального функционирования нейронов, поддер­жания их интегративной функции.

Головной мозг кровоснабжается двумя парными магистральными арте­риями головы - внутренними сонными и позвоночными. Две трети крови поставляют в мозг внутренние сонные артерии и одну треть позвоночные. Первые образуют каротидную систему, вторые вертебрально-базилярную. Внутренние сонные артерии являются ветвями общей сонной артерии. Они входят в полость черепа через внутреннее отверстие сонного канала височной кости, вступают в пещеристую пазуху (sinus cavernosus), где образу­ют S-образный изгиб. Эта часть внутренней сонной артерии получила название сифона, или пещеристой части. Потом она «прободает» твердую мозговую обо­лочку, после чего от нее отходит первая ветвь - глазная артерия, которая вместе со зрительным нервом через зрительный канал проникает в полость глазницы. От внутренней сонной артерии отходят также задняя соединительная и перед­няя ворсинчатая артерии. Латерально от перекреста зрительных нервов вну­тренняя сонная артерия разделяется на две конечные ветви: переднюю и сред­нюю мозговые артерии. Передняя мозговая артерия снабжает кровью передний отдел лобной доли и внутреннюю поверхность полушария, средняя мозговая артерия - значительную часть коры лобной, теменной и височной долей, под­корковые ядра и большую часть внутренней капсулы.

Позвоночные артерии отходят от подключичной артерии. Они входят в че­реп через отверстия в поперечных отростках CI-CVI позвонков и попадают в его полость через затылочное отверстие. В области мозгового ствола (моста) обе позвоночные артерии сливаются в один спинальный ствол - основную (базилярную) артерию, которая разделяется на две задние мозговые артерии. Они питают кровью средний мозг, мост, мозжечок и затылочные доли полушарий большого мозга. Кроме того, от позвоночной артерии отходят две спинномоз­говые артерии (передняя и задняя), а также задняя нижняя артерия мозжечка.
Передние мозговые артерии соединяет передняя соединительная арте­рия, а средние и задние мозговые артерии - задняя соединительная артерия. В результате соединения сосудов каротидного и вертебрально-базилярного бассейнов на нижней поверхности полушарий большого мозга образуется замкнутая система — артериальный (виллизиев) круг большого мозга.
Различают четыре уровни коллатерального артериального кровоснаб­жения головного мозга. Это система артериального (виллизиевого) круга большогомозга, системы анастомозов на поверхности и внутри головного мозга - через капиллярную сеть между ветвями передней, средней и задней мозговых артерий, внечерепной уровень анастомозов - между ветвями экс­тра- и интракраниальных сосудов головы.
Коллатеральное кровоснабжение головного мозга играет важную роль в компенсации нарушений кровообращения в случае закупорки одной из моз­говых артерий. Вместе с тем многочисленные анастомозы между разными сосудистыми бассейнами могут играть и негативную роль по отношению к самому головному мозгу. Примером этого могут быть церебральные синдро­мы обкрадывания (steal syndrome).
Необходимо также отметить, что в подкорковой области анастомозы от­сутствуют, поэтому при поражении одной из артерий наступают необрати­мые изменения ткани мозга в области ее кровоснабжения.
Сосуды головного мозга в зависимости от их функций распределяют на несколько групп.
Магистральные, или регионарные, сосуды - это внутренние сонные и по­звоночные артерии в экстракраниальном отделе, а также сосуды артериаль­ного круга. Основное их назначение - регуляция мозгового кровообраще­ния при наличии изменений системного артериального давления (АД).
Артерии мягкой мозговой оболочки (шальные) - это сосуды с явно вы­раженной нутритивной функцией. Размер их просвета зависит от обменных потребностей ткани мозга. Главным регулятором тонуса этих сосудов являются продукты метаболизма мозговой ткани, особенно оксид углерода, под воздействием которого сосуды мозга расширяются.
Внутримозговые артерии и капилляры, которые непосредственно обе­спечивают одну из основных функций сердечно-сосудистой системы, об­мен между кровью и тканью мозга, - это «обменные сосуды».
Венозная система выполняет преимущественно дренажную функцию. Она характеризуется значительно большей емкостью в сравнении с артери­альной системой. Поэтому вены мозга называют еще «емкостными сосуда­ми». Они не остаются пассивным элементом сосудистой системы головного мозга, а принимают участие в регуляции мозгового кровообращения.
Через поверхностные и глубокие вены мозга из сосудистых сплетений и глубоких отделов мозга происходит отток венозной крови в прямую (че­рез большую мозговую вену) и другие венозные пазухи твердой мозговой оболочки. Из пазух кровь оттекает во внутренние яремные вены, потом в плечеголовные и в верхнюю полую вены.

[club48652426|Первый медицинский]
Показать полностью...
81.38%
60%
37.93%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Первые снимки с новой орбиты «Кассини»

Аппарат «Кассини» приступил к предпоследнему этапу своей миссии. Станция перешла на орбиту, которая проходит на расстоянии примерно десятка тысяч километров от края внешнего кольца F. Аппарат уже завершил один виток, осталось еще 19. Во время каждой такой орбиты станция проходит над полюсами планеты. В южном полушарии Сатурна сейчас зима, так что полюс пребывает в тени, а вот северный полюс наоборот, отлично просматривается. И это хорошо, потому что именно на нем расположен знаменитый гексагон. Представленное ниже его фото было сделано 3 декабря с дистанции 390 тысяч километров.

Естественно «Кассини» будет снимать не только северный полюс Сатурна, но и будет делать фото с «края» колец. Просто нужно немного подождать. Пролеты рядом с кольцами сопряжены с повышенной опасностью (возрастает риск столкновения аппарата с частицей), и именно поэтому эти орбиты были отложены для финала миссии. Во время последних витков «Кассини» должен будет собрать максимум информации о структуре колец и собрать данные, позволяющие оценить их точную массу.

Ну а пока, вот еще один коллаж гексагона Сатурна. Фото были сделаны через фильтры на разных длинах волны, и как видите на каждом из них шестиугольный шторм выглядит по разному. С левого верхнего угла по часовой стрелке: 420 нм (фиолетовый), 648 нм (красный), 728 нм (ближний ИК), 939 (ИК).
Источник: https://vk.cc/5Wx2QX
Показать полностью...
101.41%
100%
104.69%
Межпланетная станция «Юнона» начнет новый облет Юпитера с включением почти всех научных приборов

https://naked-science.ru/article/sci/yunona-prigotovilas-k-tretemu-obletu

96.85%
100%
89.5%
TBEx