Я сохранила уже 100 классных картинок, это реально крутое место:

[club34378493|LOOKBOOK]

6.63%
60%
22.11%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Удалить воспоминания

#medach_неврология #medach_терапия #medach_news

Память – замечательная способность, но бывают ситуации, когда хочется стереть определенный момент жизни. Мы стараемся загнать в недра неугодные обрывки или же игнорировать любое напоминание, однако попытки тщетны. Люди, страдающие от вредных привычек, признаются: «Если бы я забыл об этом «кайфе», то легко бы бросил». Возможность редактировать свою память намного ближе, чем мы думаем, но правильно ли это?

Огромное число людей страдает от болезненных травм прошлых лет, таких как жестокое обращение с детьми, дорожно-транспортные происшествия или же состояние жертвы преступления. Увы, нередко эти воспоминания идут рука об руку с неприятными симптомами – ретроспективными кадрами, плохим сном и параноидальным поведением.

Исследователи университета Торонто обнаружили, что плохие воспоминания находятся в строгой локализации. Целенаправленное воздействие на определенные нейроны может стереть травматические воспоминания и помочь людям преодолеть некоторые нездоровые зависимости. Удаление плохих воспоминаний имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К примеру, возможно серьезное нарушение процессов обучения и восприятия.

Воспоминания хранятся в «тропинках», которые называются энграммы, и именно та часть нейронов, что возбуждается во время происшествия, вызвавшее страх, хранит в себе эти моменты.

Подопытными стали мыши, у которых хирургическим путем удалялась цепь клеток, которая создала определенное воспоминание. Это напоминает фильм «Вечное сияние чистого разума», который как раз и стал музой для исследовательской группы.

И тут в игру вступает биоэтика, ведь если стереть память о наших ошибках, что убережет нас от их повторения? Возможность не является призывом к действию. Единственным приемлемым на данный момент вариантом считается случай, где прошлый опыт был настолько травмирующим, что это сказалось на психике. Ученые планируют разработать четкие критерии отбора пациентов, не нарушая морали и этики, действуя во благо здоровья больных.

Но постойте! Наш организм находится в гомеостазе, и саморегуляция у него на высоте, чего стоит механизм «утраты» ненужной информации. Воспоминания хранятся благодаря сигнально-рецепторной активности, происходящей между нейронами. Чем больше этих рецепторов на поверхности соединения между клетками мозга, тем лучше память. Если воспоминание не всплывает в памяти в течение некоторого времени, то число АМРА-рецепторов уменьшается, и воспоминание постепенно стирается.

Специалисты, проводившие исследование, задействовали несколько типов грызунов с признаками амнезии. После идентификации клеток мозга, связанных с воспоминанием об ударе током, произошла активация ячейки памяти, что привело к возобновлению воспоминаний об ударе.

Механизм утраты памяти помогает животным приспосабливаться к окружающей среде точно так же, как и сохранение ключевых моментов, но почему это происходит и каков механизм выборки, нам ещё предстоит узнать. Блокирование АМРА-рецепторов препаратами нарушало естественный процесс стирания. Такого рода лекарства могут помочь людям с различными типами деменции. Но не стоит забывать, что в целом процесс «утраты» важен для памяти и обучения.

Попутная интересная находка канадских ученых раскрывает механизм долгого хранения и связи близких по временному промежутку воспоминаний. Найдены нейроны, рекрутирующиеся каждые шесть часов для сохранения новых воспоминаний, и если два события происходят с окном до шести часов, то одни и те же клетки мозга «запишут» их, что навсегда свяжет их в сознании и усложнит возможность стирания. Однако после шести часов событие будет кодироваться другой сетью клеток головного мозга, и информация будет храниться отдельно.

Методика может открыть новый мир людям страдающим от ПТСР, зависимостей или же иных травмирующих психику случаев путем удаления участка памяти, связанного с событием. И одновременно может помочь понять, как нарушается память при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Источники:
https://vk.cc/6hFeZY
https://vk.cc/6hFf6e
Показать полностью...
87.31%
120%
57.71%
Бабушка Ланы Дель Рей Beatrice Dautresme для журнала Vogue, Париж, 1969 год.

124.74%
80%
182.47%
TBEx