Профессия №1.

Как-то мне довелось поприсутствовать на нескольких операциях. Не скажу, что я сильно этого желал. Я вообще не очень-то люблю кровь и все, что с этим связано. Врачей всегда недолюбливал и побаивался. При одном только воспоминании той ночи, когда мне сказали, что будут вырезать аппендицит, ноги сразу подкашиваются. Было страшно.

И вот мне удалось поснимать хирургию. Когда меня привели в предоперационную и одели по форме. Объяснили что можно делать, а что нельзя, я предупредил сразу, что, скорее всего, снимать не смогу и пусть держат нашатырь наготове. Я действительно думал, что не смогу смотреть на то, как кромсают людей. И уж никак не мог догадываться, что мне это безумно понравится и меня будет тянуть к операционному столу, как магнитом.

Скажу честно. Когда я увидел хирургические инструменты у меня ноги стали ватными и кровь похолодела. Но, после первого движения скальпеля по коже, я начал искать третью точку опоры и вскоре вышел из операционной. Первые минут двадцать я то и дело выходил и приводил свои чувства в порядок. Я сидел и смотрел, как приходят новые хирурги и хирургические сестры. Как они готовятся к операции. Как сестры одевают и завязывают на хирурге халат, маску, перчатки. Никаких лишних разговоров - тишина. Все движения быстрые и отточенные. Мне не позволялось приближаться к врачам, операционным столам и столам с инструментами. Даже рядом проходить. Вокруг идеальная чистота и стерильность.

Меня захватила эта атмосфера! Тишина, яркий свет, гудение ламп, звуковые сигналы аппаратуры и лишь изредка спокойные и быстрые команды хирурга. Вы не видите лиц, лишь глаза. Напряженный и неподвижный взгляд и сдвинутые брови. Запредельная внимательность и сосредоточенность. Вы только представьте себе, какая ответственность лежит на плечах у этих людей? Им в руки вверено самое ценное - жизнь. Если и есть Бог, то они следующие после него.

Это был сильнейший и очень эмоциональный опыт в моей жизни. Я мог убрать фотоаппарат и стоять час, не отрывая взгляд. Испытываешь очень странное, я бы сказал, сакральное чувство. У тебя перед глазами происходит что-то очень важное. Сейчас нельзя думать о чем-то другом, нельзя отвлекаться. Перед тобой лежит человек, который находится где-то на границе жизни и смерти, и все зависит только от этих людей, чьих лиц ты не видишь. Ты пытаешься уловить что передают их глаза, в какую сторону изменилась ситуация, но взгляд тверд, а руки быстро и четко двигаются, сверкая сталью.

Подходя к операционному столу, врачи не знают, когда они смогут от него отойти. Иногда операции длятся часами. При мне в гинекологической операционной совершали простую операцию и неожиданно нашли опухоль. Ее немедленно отправили на анализ, только после которого врачи решили удалять или зашивать.

Я видел, как пациент, скромно перебирая пальцами край своей рубашки, благодарил врача за то, что тот спас ему жизнь. Благодарил его за жизнь!

А благодарил ли я своего врача, когда мне лет 15 назад успешно вырезали аппендицит? Да я его даже не помню. Я валялся в палате и был всем недоволен. Недоволен, что остались боли, хреново кормят, что в туалет сходить тяжело и на улице разгар лета, а я тут с перитонитом угодил в больницу и походу еще неделю мне тут помирать от скуки.

Чьи руки бережно и умело сохранили мне жизнь в ту ночь? Чьи глаза присматривали за моей судьбой? Мне стыдно. Я не знаю.

Я хочу поблагодарить всех людей, кто связан с медициной! Всех тех, кто дарит нам жизнь и делает ее лучше. Ваше дело священно! Ваше дело - жизнь!

Спасибо.
Показать полностью...
144.37%
30%
247.88%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

У кого возникает кариес?

#medach_news

Одни люди прилежно чистят зубы, следуя профилактическим рекомендациям врачей, и все равно, попадая на прием к стоматологу, узнают о новых кариозных полостях. Другие же пренебрегают как минимум вечерними гигиеническими процедурами полости рта, и, тем не менее, не жалуются на состояние своих зубов. В чем же тут дело? Почему усердные старания и соблюдение режима чистки зубов могут не всегда вознаграждаться отсутствием кариеса – в этом разбирались учёные из университета Цюриха, занимавшиеся особенностями взаимосвязи генетических факторов и строения зубной эмали.

Ни для кого не секрет, что обитающие в ротовой полости, в том числе и на поверхности зубов, бактерии способны разъедать зубную эмаль. Эмаль формируется путем минерализации специфических эмалевых белков, и если поверхностный её слой оказывается поврежденным, зуб легко поражается кариесом. Учёные швейцарского университета впервые смогли выявить комплекс генов, ответственных за построение эмали. Эксперименты проводились на модели мышей, обладающих различными мутациями генов, продуктами которых являются эмалевые белки, а также белки, задействованные в передаче меж- и внутриклеточных сигналов по пути WNT (данный путь выполняет важную роль в передаче и реализации различных сигналов, особенно в эмбриональном развитии).

У всех без исключения мышей, имевших мутации генов эмалевых белков, обнаруживались дефекты зубной эмали, что указывает на прямую взаимосвязь между мутациями в кодирующих данные белки генах и неполноценным развитием эмалевого покрытия зубов. Более детальное исследование позволило учёным сделать также вывод о том, что несколько типов белков, вовлечённых в сигнальный путь WNT, принимают участие не только в патогенезе тяжёлых заболеваний или пороков развития, но и в процессе качественного формирования структуры эмали зубов. Соответственно, если вследствие дефекта определённых белков происходит нарушение передачи сигнала по пути WNT, структура эмали может оказаться менее стабильной, чем требуется для противостояния разрушающему воздействию жизнедеятельности бактерий ротовой полости. В таком случае кариозные повреждения зуба неизбежны, несмотря ни на какие старания при чистке зубов и её частоту.

Источник: vk.cc/6gGtZQ - новость
Показать полностью...
80.51%
120%
35.02%
Аккумулятор и молоток

Документ: 1
89.26%
100%
64.21%
TBEx