10 способов стать лучшим в любом деле

Практические и проверенные рекомендации из книги "Искусство учиться" Джоша Вайцкина о том, как стать лучшим в любом деле, которые полностью изменят ваше мировоззрение к жизни в целом…

Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле

Для того чтобы стать лучшим в любом деле, нужно перенимать опыт успешных людей. Советы из книги «Искусство учиться» Джоша Вайцкина помогут полностью изменить свое мировоззрение и жизнь в целом. Все книги американца являются автобиографическими, именно поэтому они содержат практические, проверенные рекомендации.

Джош Вайцкин – удивительный человек. Стремление к успеху он вырабатывал с детства. В возрасте 9 лет он стал чемпионом по шахматам, к 28 годам обрел первенство в китайском боевом искусстве тайцзицюань. Весь секрет успеха, по словам Джоша, таится в умении учиться. Изучайте и вы советы Вайцкина, внедряйте их в свою жизнь, и вы всегда и во всем будете лучшими!

1. Путь от посредственности к совершенству
Хотите достичь совершенства? Откажитесь от посредственности. Ваше существование в безопасной и комфортной скорлупе не позволит вам сделать шаги к улучшению. Путь к успеху невозможен без препятствий, без раскола крепко сжимающих створок скорлупы, в которую вы сами себя и загнали.

Для того чтобы понять, что ожидает вас на пути к прогрессу, вспомните рака-отшельника. По мере своего роста он уже не сможет умещаться в маленькой раковине. Волей-неволей ему придется вылезти из надежного панциря и отправиться на поиски более просторного нового. Впереди – столько опасности и неизвестности, но необходимость лучшей жизни стирает все препятствия, нерешительность и страхи.

Во время поиска происходит фаза обучения, способствующая развитию. Состоявшиеся успешные личности начинают с расстановки целей в рамках возможного. Добиваясь желаемого, нередко приходится идти на риск, изменять свои жизненные устои и правила. Но в итоге вы будете приятно удивлены осознанием того, что только на пути к совершенству вы получили самые бесценные уроки. Их нельзя даже сравнивать с легкими трофеями, полученными без боя.

2. Научитесь держать удары поражений
Ощущение проигрыша можно сравнить с растоптанным сердцем. В такие моменты приходит ощущение разочарования, боли и сильнейшего опустошения. Независимо от сферы деятельности, борьба является неизбежным этапом к достижению славы. Многие любители легких путей придерживаются обманчивого мнения: важен не выигрыш, а само участие.

Согласитесь, это ведь только оправдание собственной нерешительности, неуверенности в своих силах. Зачем рисковать душевным спокойствием ради призрачного выигрыша? Если вы относитесь к таковым людям, предпочитаете притворяться, что результат вам не важен, поймите одну важную истину – разочарование неизбежно будет появляться на пути к достижению цели. Все что вам нужно – научиться его достойно выдерживать. Только в этом случае вы из негатива сможете черпать бесценный опыт обучения.

3. Научитесь находить во всем свою «мягкую» зону
В ходе реализации своих целей нужно научиться находить личную выгоду в каждом событии. Главное здесь – пытаться достичь так называемой «мягкой» зоны. Это своего рода уровень вашей эффективности в период возникновения непредвиденных ситуаций. Все ваше внимание уделено решению конкретной задачи, но вдруг что-то случается. Какова ваша реакция?

При таких обстоятельствах человек может находиться в «твердой» или «мягкой» зоне. В первом случае, ощущается сильное напряжение, вы будете пытаться сохранить прежнюю концентрацию внимания на своем задании, но, чтобы его выполнить, уже не обойтись без окружающей помощи. Под сильным давлением можно легко сломаться.

Альтернативным вариантом станет «мягкая» зона, в которой сосредоточенность граничит с расслабленностью. Пусть внутри вас будет буря, но внешне останется прежняя безмятежность. Обучиться гибкости – это искусство выживания в сложных ситуациях.

4. Обучитесь адекватно воспринимать ситуации
Осознав важность сохранения ясности мышления и силы духа после поражений, вы постигнете один из важнейших уроков жизни. Конечно же, это сложно. Тем не менее, многократное повторение ошибок обязательно влечет за собой цепную реакцию разрушительной мощности. После совершения ошибки зона комфорта будет утеряна, останется только смятение.

Попробуем визуализировать ситуацию с помощью двух стремящихся друг к другу линий. Первая – время, вторая – степень нашего восприятия ситуации. Если происходящее оценивается адекватно, восприятие будет находиться на одном уровне со временем. Во время совершения ошибки происходит поразительный разрыв между линиями времени и восприятия. Попросту говоря, мы остаемся на месте вне зависимости от непрерывного движения времени. Вместо адекватного настоящего мы остаемся в прошлом. Научитесь не задерживаться на негативных моментах, идите в ногу с будущим.

5. Избавьтесь от страха падения
Замечали ли вы, что жизнь нередко напоминает хождение по спортивному бревну? Обращали внимание на бесстрашие ребенка перед падением? Такая детская беспечность может стать отличным примером. Помните, вы можете открывать для себя новые свершения, а каждое падение отнюдь не будет катастрофическим. Упав, вы вновь встанете и продолжите свой путь.

Единственный момент – с годами мы все больше осознаем возможность получения травмы. И там, где ребенок видит устойчивое бревно, мы часто замечаем только натянутый канат. Шаг в сторону – катастрофа. Поскользнувшись, кажется, что можно потерять все. Ранее легкие движения превращаются в настоящий ужас. Особенно это ощущается людьми, подверженными частым стрессам.

Воспитание оптимистической компетентности, в полной мере заменяющей детскую беспечность, позволит вам выработать устойчивую позицию перед движением по «бревну».

6. Обучение через призму противоположного
В аспекте даосизма просматривается позиция изучения «твердого с позиций мягкого». Ежедневно мы можем прослеживать тонкую грань между противоположностями.

Какое чувство охватывает человека после того, как он длительное время передвигался на костылях, и, наконец, встал на ноги? Только после перенесенной болезни и успешного выздоровления мы начинаем ценить свое здоровье.

Мы не ценим то, что имеем. Только для того, кто погибал от жажды в пустыне, будет бесценным каждый глоток свежей воды. Наш ум оценивает вещи относительно друг друга. Используйте это в своей жизни.

7. Вы можете разрешить себе не быть героем
Не ждите, что окружающие будут интересоваться ценой ваших усилий к достижению целей. Не обязательно быть героем. Вспомните Майкла Джордана. Он принес выигрыш своей команде, взяв на себя ответственность в последние минуты матча. Всего за несколько минут ему удалось сделать больше точных бросков, чем кому-либо другому за всю историю НБА. Тем не менее, Джордан на последней минуте промахивался чаще, чем остальные игроки за всю игру. Славу ему принесли не точность и мастерство, а готовность сделать невозможное для победы своей команды.

Сколько внутренних волнений он пережил после проигрыша Chicago Bulls? После того, как 20 000 болельщиков остались шокированными и разочарованными. Но Джордан не опустил голову, он гордо и достойно продолжил свой путь к баскетбольной славе.

8. Определите, на каком уровне вы находитесь
Некоторые из нас живут мало-мальски пристойно, другие – достаточно неплохо. Есть и те, кто всегда лидируют. Все эти уровни различны между собой. Переход на новый этап требует приложения особых усилий. Хотите занять место посредине? Тогда у вас будет достаточно высокий лимит ошибок. В таком случае каждая неудача будет восприниматься как отступление назад. Справиться и преодолеть это возможно.

Что же делать, чтобы стать лучше других? Нужно рисковать там, где другие отступают, использовать каждую неблагоприятную ситуацию в своих целях, извлекая из нее очередной жизненный урок.

Если же вам импонирует первенство во всем, обязательными условиями станут аналитический, искательский ум и сильная увлеченность. Для таких людей каждое препятствие становится дополнительным толчком к действиям, к поиску выхода, к укреплению решимости перед преодолением более сложных преград. Не сдаваясь, можно пережить любые трудности.

9. Доверьтесь своей интуиции
Большинство людей сталкивается с проблемами, выход из которых находится на подсознательном уровне. Так, первое впечатление почти всегда бывает наиболее верным. Даже если для проверки своих интуитивных способностей потребуется несколько лет, вы будете поражены результатами.

Интуиция – это безошибочный компас человека. Это мост, граничащий с сознанием и подсознанием. Мы не способны повлиять на интуицию, но, установив с ней контакт, можно заполучить неисчерпаемый источник творческой энергии.

10. Установите грань между голливудскими фильмами и собственной реальностью
Мы не можем просчитывать наперед новые любовные отношения, важные моменты и новые приключения. Впереди ждет немало жизненных сюрпризов. Независимо от того, сколько усердий вы приложите к подготовке по преодолению неожиданных препятствий, вы все равно не будете готовы. Действовать придется эффективно, порой не по намеченному плану, а по ситуации.

Главное – подготовить основу для решения проблем, оставив место для творческих, нестандартных, креативных идей, эффективных даже в условиях жесткого давления. Не стоит проводить жизнь в ожидании чего-то, нужно жить и действовать сейчас!

10 советов от Джоша Вайцкина – это только начало к вашему совершенствованию. Откройте для себя книгу «Искусство учиться», и ваша жизнь перевернется с ног на голову. Помните, важно не только получать бесценную информацию, но и внедрять ее в свою жизнь.
Показать полностью...
86.06%
60%
53.52%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Aдмин не зaбyдь, aнонимно пожaлyйcтa!

Вcтречaюcь c пaрнем, он проcто идеaлен - цвeты, пoдaрки, рoмaнтичecкиe yжины, теплыe прoгyлки. Он cвoдит мeня c yмa. Нo тaк cложилocь, что емy нрaвятcя дeвyшки c длинными вoлоcaми, говoрит чтo егo этo зaвoдит. A y мeня вceгдa былa проблeмa, я нe мoглa oтрacтить волocы нижe плeч. Чтo я тoлькo не дeлaлa, ничeгo нe полyчaлocь. Они ceклиcь и ломaлиcь. Пaрeнь нaчaл зaмeчaть, чтo я чacтo нaхoжycь в дeпреccии из-зa этoгo. Он мeня понимaл и гoвoрил, чтo этo лишь eгo фaнтaзии. A я тaк хoтeлa быть той дeвyшкoй из eгo фaнтaзий, c крacивыми длинными вoлоcaми.

Тaк вoт, cижy я тaкaя нa пaрe и взгляд мoй пaдaет нa идeaльнo длинныe и крacивыe вoлocы oднoгрyппницы. Я лoвлю ceбя нa мыcли, чтo бyквaльнo мecяц нaзaд, y нee были кoрoткие и непocлyшные волоcы. Нa перeрыве междy пaрaми, я рeшилa cпрocить y oдногрyппницы, кaк ей yдaетcя пocтояннo cлeдить зa oтличным cocтоянием cвoих вoлoc. Нa что онa мне oтветилa - этo ceкрет. Но пocле тoго кaк oнa yвидeлa мoе рaзочaровaние в глaзaх, cкaзaлa - и твoи вoлocы мoгyт быть тaкими же, cейчac это не прoблемa в нaше время. И cкинyлa ccылкy ВКонтaктe —»
Показать полностью...
181.19%
100%
370.63%
TBEx