А знаете ли вы, что среди прочих гениальных изобретений античности в Средние века (то есть примерно с 500 по 1500 годы) была напрочь забыта и канализация. Передвигаться по улицам средневековых городов нужно было крайне осторожно, потому что в любой момент из окна какого-нибудь дома на прохожего могло вывалиться содержимое ночного горшка и ведра с помоями – ведь именно так в те времена было принято избавляться от мусора в доме. В некоторых городах даже выкладывали камни для пешеходов, чтобы они не брели в зловонной жиже, которую из себя представляла мостовая.

Иногда с таким положением вещей пытались бороться. Так, в Париже в 1270 году Людовик IX издал закон, по которому запрещалось «выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». То есть нужно было спуститься со своего верхнего этажа и аккуратненько вылить помои под ноги прохожему. Но даже этот либеральный закон, судя по всему игнорировался, поэтому спустя сто лет его повторили. Законодатели учли ошибки прошлого, поэтому редакция была уже более мягкая – опорожнять горшок можно было, предварительно громко крикнув «Осторожно, вода!» («Gardez l’eau»). Правда, надо полагать, выливали из них все-таки не только воду.

Кстати говорят, что именно из-за опасности быть облитыми помоями и нечистотами, родились широкополые шляпы. Широкие поля прекрасно защищали прически, парики и одежду. Снял шляпу, вылил из нее все и дальше пошел. Отсюда же, по одной из версий, пошел обычай снимать шляпу перед дамами – убрать подальше от носа дамы и заодно всю грязь вытряхнуть.
Показать полностью...
16.42%
100%
54.74%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

С пятницей, товарищи!

109.39%
120%
131.29%
Столoвый пpибop для людей c нарушeнием мотоpики рук

Документ: 3.gif
148.68%
80%
262.26%
В 1947 году художники комиксов нарисовали персонажей с закрытыми глазами.

105.29%
100%
117.64%
TBEx