"Троллинг - это искусство" - говаривал как-то Диего, мой знакомый админ древнеримской группы. И я не могу с ним не согласиться. Более того, это искусство древнее - оно ровесник искусству комедии, ещё древние эллины любили друг друга троллить, тонко или толсто, и среди них даже встречались настоящие мастера этого искусства. Особенно отличились среди греков афиняне - видимо, сказалось засилье на афинской сцене Аристофана, который высмеивал в постановках чуть ли не пол-Афин, что повлияло в итоге на характер сограждан.

Ну так вот, жил да был в IV в. до н.э. Стратоник из Афин, странствующий кифарист, который прославился не сколько своей игрой, а сколько своим острословием. Как повествует Страбон, пришёл Стратоник однажды в город Кавн, что в Карии. Климат в этом месте был, скажем, так себе...

«Хотя окружающая страна и отличается плодородием, но в городе, по общему признанию, летом нездоровый воздух, как и осенью, из-за жары и изобилия плодов. Поэтому всем прожужжали уши анекдоты в таком роде о кифаристе Стратонике, который, увидев, что жители Кавна отличаются особенной зеленоватой бледностью, воскликнул:

«Эту бледность имел в виду Гомер:
Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков».
(Ил. VI, 146)

Когда его стали упрекать за то, что он подсмеивается над городом, как над больным, Стратоник ответил: «Неужели я осмелюсь назвать больным город, где даже покойники разгуливают?».
(Strab., XIV, II, 3)

Это был мастер, способный потягаться с самим Диогеном!

На иллюстрации: пример каким мог быть античный троллфейс, если бы в Древней Греции был интернет.
Показать полностью...
10.44%
80%
34.79%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

TBEx