Почему нужно уметь говорить «нет»?
(«Psychology»)

Когда мы юны, гибки и только начинаем познавать, как устроен мир, из любопытства (и нарастающего чувства свободы) мы все время всему говорим: «да»! Оттого, что хочется попробовать все и сразу, и самому узнать, что это такое на вкус, на ощупь и на слух, и, в конце концов, просто потому, что наконец-то можно. Это прекрасный юношеский максимализм, который позволяет вовремя набить нужные шишки.

Потом мы становимся старше, и появляются внутренние весы опыта, желаний и принципов. И если мы постепенно учимся говорить «нет» окружающему миру, то говорить «нет» себе становится сложнее. Люди вообще очень склонны жалеть себя и идти на поводу у своих эмоций и желаний. На мой взгляд, это не всегда связано с дисциплиной или силой воли, скорее с тем, что мы, как существа чувствующие, постоянно сталкиваемся с противоречивостью разума и сердца. Если вы решили бросить курить, но все равно втайне выкуриваете несколько сигарет, пока никто не видит, или срываетесь в час ночи к телефону и заказываете пиццу, проклиная потом эти чертовы пепперони, то это, конечно, недостаток мотивации и нечеткое осознание пути к своей цели. И хотя это типичные случаи, когда мы не можем сказать себе «нет», мне бы хотелось поговорить про более чувственные аспекты.

Один мой друг любит на все вопросы отвечать шутливым: «Я стал заложником ситуации». Так вот мы часто становимся заложниками ситуации по одной простой причине — потому что не можем сказать себе «нет, стоп, хватит». Это классическая история: мы ввязываемся в отношения, которые заставляют нас чувствовать себя маленькими, ненужными, недостаточно хорошими, причиняют нам боль и вообще делают нас несчастными, но которых мы все равно поддерживаем. Потому что «любим», «не можем уйти», «он без меня умрет», «а куда мы денем собаку?» — и куча других причин. Мы вообще в этом плане очень выносливые существа: человек способен прожить в уничтожающих его отношениях месяцами и годами.

Сколько раз мы слышали от своих друзей, подруг, и даже от себя: «Я больше так не могу, это ни к чему не приведет, мне плохо, мне невыносимо, мне больно», и на вопрос: «А почему ты не уходишь?» не дожидались адекватного ответа. Не могу, и все. Не могу сказать себе: «Нет. Я люблю, я хочу, но нет». Люди часто разбивают себя на кусочки, чтобы другим было хорошо, чтобы сохранять их целостность. Это в корне неправильно, потому что отношения — это диалог. Отношения не должны причинять боль, не должны унижать одного или другого; вы либо идете в одном направлении, либо не идете вообще никуда.

И очень часто, осознавая, что в этих отношениях нам плохо, мы никуда не уходим в надежде что-то изменить. Понятно, что надежда умирает последней, но, во-первых, отношения с целью изменить другого уже неправильные, а во-вторых, с умирающей годами надеждой можно и мучиться годами, терзая себя попусту. И поэтому, в сущности, сказать себе один раз «нет» и немного помучиться в разы лучше, чем тратить время на отношения, которые причиняют боль и вообще вредят морально и эмоционально. Есть такое понятие, как эмоциональное насилие. Так вот, не позволяйте себя насиловать, скажите себе «нет» и уходите. Нельзя, никогда — никогда! — оставлять в своей жизни людей, которые вас разрушают. Это просто непозволительно. Какими бы они не казались хорошими, умными и смешными. Жизнь, как мне кажется, создана для добра, для любви и для счастья. Для того, чтобы творить добро, делиться любовью и быть счастливым. И одно такое маленькое и такое сложное «нет» может в корне изменить вообще все, перевесив жизнь с поля «минус» в поле «плюс». Может не сразу, но очень быстро.

И еще — про любовь. Мы часто не можем сказать «нет» потому, что любим. Мол, с какой стати мы должны уходить от своей же любви, если можно и потерпеть. Собака, которую бьет хозяин, тоже от него не сбегает. Но вы — не собака. И хотя многие из нас склонны верить, что если любовь, то одна и на всю жизнь, нельзя забывать, что в конечном итоге — одна жизнь на всю любовь.

Однажды мне посчастливилось выпить кофе с большим, даже большущим поэтом Д.В. (не буду называть, а то еще вдруг обидится). Он рассказывал, как его пригласили быть жюри в какой-то передаче, кажется, «Решите за меня». Туда приходили люди и рассказывали о своих проблемах, изливали душу. И Д.В. сказал: «Они — остальные члены жюри — все время давали советы, предлагали какие-то решения, а я всегда говорил: «Уходите». Потому что если вам плохо, если вы сомневаетесь, если тянет под сердцем — это всё, это уже конец, поэтому просто собирайтесь и уходите, убегайте, мчите сломя голову и не возвращайтесь никогда».

#psy@vkwhy
Показать полностью...
91.18%
30%
70.59%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

1. Торт "Апельсинка"

Ингредиенты:

700 г сметаны 20% жирности
300 г крекера (с маком, маленький "хрустик")
25 г желатина (быстрорастворимый)
1 пакетик желе (оранжевого цвета)
1-2 шт. апельсина (для украшения)
1 ст. сахара
1 упак. сахара ванильного

Приготовление:

1. Разводим желатин в 150 мл горячей воды. Оставляем остывать.
2. Разводим, согласно инструкции, желе в 300 мл горячей воды. Тоже пусть стынет.
3. Крекер ломаем пополам. Можно взять другие крекеры (шоколадный, нежный), тогда поломать мелко.
4. Разрезаем на дольки апельсин. Выкладываем на дно кастрюли апельсин и заливаем желе. Ставим остывать в холодильник.
5. В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем. Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.
6. В миску со сметаной добавляем крекер. Хорошенько вымешиваем.
7. Сметаной заливаем загустевшее желе с апельсином. Ставим в холодильник до полного застывания.
8. Извлекаем торт из кастрюли на блюдо. На несколько секунд ставим кастрюлю в миску с горячей водой, чтобы желе подтаяло. И переворачиваем на блюдо.

Можно торт делать в разъемной форме для выпечки. Тогда сначала слой сметаны заливать, потом выкладывать фрукты и заливать желатином.

2. Торт без выпечки

Ингредиенты:

печенье 24 шт + несколько штучек на обсыпку
творог 250 гр
сметана 5 ст л
сахарная пудра 3 ст л
масло сливочное 100гр размягченное
чернослив по вкусу
какао для украшения
кофе, уже готовый, немного

Приготовление:

Творог перемешать с сахарной пудрой и сметаной (можно миксером на низкой скорости, я толкушкой с дырками мяла). Добавить масло. Чернослив распарить, порезать. Форму подходящую выстелить пленкой, выложить слой печенья (слой 3 на 2, можно больше, у меня 4 слоя). Можно печенье обмакнуть быстро в кофе или полить слегка. Смазать творожной начинкой, выложить чернослив.
Опять слой печенья, сбрызнуть кофе, творожная начинка, чернослив, повторить. Последний слой печенья можно смазать тонко, а можно нет. Я слегка смазала, чернослив не выкладывала. Осторожно перевернуть на блюдо, снять пленку, обмазать кремом верх и бока. Посыпать верх какао и бока крошкой от печенья. Дать пропитаться. Вот и всё. Очень вкусно!

3. Торт без выпечки "Виноградинка"

Ингредиенты:

Сметана (не меньше 20% жирности) — 700 г
Крекер (с маком, хрустящий) — 300 г
Изюм (запаренный) — 100 г
Шоколад (любой) — 200 г
Желатин (быстрорастворимый) — 25 г
Желе (пакетик, зеленого цвета) — 90 г
Виноград белый (крупный, для украшения)
Сахар-песок — 1 стакан
Сахар ванильный — 1 упаковка

Приготовление:

1. Первым делом разводим желатин в 150 мл горячей воды. Согласно инструкции разводим желе в 300 мл горячей воды. Оставляем всё остывать.
2. Крекеры ломаем пополам.
*Можно взять другие крекеры, тогда поломать мелко.
3. В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем. Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.
4. Плитку шоколада (лучше предварительно охладить в морозилке) с помощью ножа мелко ломаем.
5. В миску со сметаной добавляем крекер и распаренный изюм. Хорошенько вымешиваем.
6. Достаем разъемную форму. Выкладываем 1/3 нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом. На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом. Потом выкладываем оставшуюся массу.
7. Форму ставим в холодильник для застывания на 30 минут. Пока застывает крем, достаем виноград, режем его на половинки.
Достаем торт из холодильника, красиво выкладываем на него половинки винограда. Виноград аккуратно заливаем зеленым желе.
8. Ставим в холодильник до полного застывания. Можно оставить в холодильнике на ночь, а вообще достаточно 2-3 часов.
9. Достаем торт из холодильника, снимаем бортики формы, с помощью лопаточки переносим торт на блюдо. Можно угощать гостей!

4. Торт "Битое стекло"

Ингредиенты:

500г сметаны
200г консервированных персиков
100г печеня и сахара
2пакета разноцветных желе
10г ванильного сахара и желатина

Приготовление:

Приготовит желе. Желатин залить на 10 минут водой. Персики порезать,а печенье поломать крупными кусочками. Поставьте тарелки с желе в горячую воду и перевернуть. Сметану,сахар,ванильный сахар взбить.
Добавить остывший желатин. Добавить персики, печенья и кусочки желе. Поставить в холодильник на 4-5 часов и вуаля торт готов.

5. Тортик с фруктами

Ингредиенты:

500 гр. сметаны
1 ст. сахара
3 ст. ложки желатина
300 гр. бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту)
клубника,
виноград,
смородина,
киви (возможны и другие ягоды)

Приготовление:

1. 3 ст. ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания).
2. Сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
3. Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа.
4. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания.
Для сластен: кислые ягоды присыпать сахарной пудрой.

6. Тортик "Фруктовая нежность"

Ингредиенты:

Для бисквита:
-4 яйца,
-по одному стакану сахара и муки.
Для начинки:
-бананы,
-консерв. ананасы,
-2-3 апельсина.
Для крема:
-1 литр 25%-ной сметаны,
-1 ст.сахара,
-50-65 гр.растворенного и остывшего желатина.

Приготовление:

Испечь бисквит: яйца взбить с сахаром, добавить муку, перемешать. Остывший бисквит нарезать кубиками. Бананы и ананасы нарезать кусочками, апельсины нарезать кружочками. Сметану взбить с сахаром, добавить желатин. Теперь нужно собрать торт: в разъемную форму выложить кружочки апельсинов. Сверху-бисквит, смешанный с 1/3 крема. Затем-слой бананов, опять бисквит, перемешанный с 1/3 крема, слой ананасов. Завершить торт ровным слоем оставшегося крема, смешанного с бисквитом. Затянуть верх формы пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Затем перевернуть торт на блюдо.

7. Фруктовый торт "Наслаждение"

Ингредиенты:

Для бисквита:
Мука - 170 гр.
Сахар - 150 гр.
Яйца - 4 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для крема:
Сметана - 500 гр.
Желатин - 30 гр.
Сахар - 200 гр.
Киви - 1 шт.
Банан - 2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.

Приготовление:

Готовим тесто для бисквита: яйца взбить с сахаром. Добавить муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Тесто для бисквита готовоТесто для бисквита. выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовому бисквиту дать остыть и нарезать кубиками. Киви нарезать кубиками. Апельсин хорошо очистить и нарезать кубиками. Бананы нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Готовим крем: желатин залить 70 мл. холодной воды и оставить на 20 мин. Сметану тщательно взбить с сахаром. Желатин растворить на горячей водяной бане, остудить и тонкой струйкой ввести его в сметанный крем.В форму выложить кусочки фруктов и бисквита. Залить сметанным кремом и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый фруктовый торт можно украсить кокосовой стружкой.

#кулинария@m_lifehack
Показать полностью...
117.39%
120%
157.97%
TBEx