Почему растут сначала молочные зубы, а потом только основные?
(«Fact»)

Природа мудра. Она не создает случайных вещей, явлений, процессов. Все имеет свое значение и связи. Вот, например, у человека сначала появляются так называемые молочные зубы, а потом они сменяются постоянными. Почему так, спросите вы?

Зубы сами по себе уникальны. Они растут не из кости, а из живой ткани, насквозь пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Эмаль выполняет функции защитной оболочки такой ткани. Она является наиболее твердым веществом в человеческом организме, в 20 раз опережая по этому показателю кости. Благодаря эмали зубы выдерживают при пережевывании пищи огромную нагрузку и давление. Современная стоматология всеми средствами пытается восстановить эту защитную зубную оболочку. Используются различные пасты, пломбировочные материалы и т.п.

Эмаль — продукт жизнедеятельности специфических клеток-амелобластов. Как только указанные клетки погибают, эмаль перестает формироваться. Вслед за этим перестает расти и заживать глубинная зубная ткань. Стоматологу приходится пломбировать пустоты в эмали, подбирая вещества, способные хорошо сцепляться с зубной тканью.

Молочные зубы формируются у человека еще в утробе матери, примерно на третьем месяце ее беременности. Процесс длится пару месяцев. Во втором триместре первый зубной ряд практически создан. Однако он прячется в челюсти малыша четыре месяца до появления того на свет, и еще полгода после рождения. Первые зубы прорезаются примерно в шесть месяцев, к трем годам ребенок имеет полный зубной ряд.

Челюсть малыша растет вместе с ним, а вот прорезавшиеся молочные зубки, увы!, остаются неизменными. Меж тем взрослому человеку требуются более массивный зубной ряд. Природа позаботилась об этом. Постоянные зубы начинают формироваться уже тогда, когда молочные прорезываются. Когда возраст ребенка достигает примерно шести лет, постоянные зубы интенсивно выталкивают молочные, ведь они являются более крепкими. В результате последние выпадают, открывая дорогу основному зубному ряду.

Вышеописанная замена происходит не сразу, а постепенно. К 12 годам у ребенка имеется 28 единиц постоянного зубного ряда. В это число входят восемь резцов, четыре клыка и 16 коренных зубов. Последние четыре единицы зубного ряда прорезываются уже после совершеннолетия. По сути дела, они являются атавизмом. Физиологическая потребность в них исчезла вместе с пристрастием человека к сырому мясу. Неудивительно, что зубы мудрости слабы, быстро гниют. Природа словно указывает на их ненужность.

#fact@vkwhy
Показать полностью...
82.22%
30%
40.72%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Всем привет, хотела бы осветить проблему, которая касается практически каждой ухаживающей за собой девушкой.

Вопрос ухода за собой встал уже очень давно, когда мне было 16-17 лет. В те времена, у меня был переходный период и начало полового созревание. Начали активно расти волосы по всему телу – подмышки, зона бикини, ноги, даже усы.
Показать полностью...
214.5%
200%
481.68%
TBEx