Как вести бюджет

Если распоряжаться средствами стратегически, можно превратить их в инструмент, который работает на вас, а не против вас. Вот несколько советов, как управлять сбережениями в любом возрасте.

1. С 20 до 30

Проведите анализ своего финансового положения. Составьте список всего, что у вас есть (начиная со средств на банковском счету и заканчивая машиной и другими ценностями), и всех долгов. Убедитесь в том, что знаете свой кредитный рейтинг — хотя ваша кредитная история, скорее всего, еще невелика, за ней необходимо следить.

Составьте бюджет на основе текущей зарплаты. Для этого разделите его на три категории: необходимые расходы, сбережения и развлечения. Прежде всего направляйте средства на самое необходимое: арендную плату, коммунальные услуги, продукты питания, транспорт и выплату долгов.

Затем выделите некоторое количество средств — неважно, какое — на сбережения. Приоритетом должно стать создание резервного фонда. Его размер определяется оценкой жизненной ситуации (насколько надежна и перспективна работа, предлагается ли на ней дополнительное медицинское страхование, есть ли система поддержки персонала).

Оставшиеся после необходимых расходов и сбережений деньги можно потратить на развлечения. Периодически пересматривайте свой бюджет, поскольку со временем финансовая картина обязательно изменится.

Перейдите в негосударственный пенсионный фонд. В отличие от государственных пенсионных программ, НПФ могут более эффективно вкладывать ваши средства — фактически, это тот же самый инвестиционный фонд. Поначалу инвестирование способно показаться слишком сложным, поэтому начинайте с малого (ранний старт значительно окупится благодаря магии сложного процента).

2. С 30 до 40

Задумайтесь о карьере. Теперь, проработав какое-то время, пора притормозить и еще раз оценить свою жизнь. Отвечает ли профессия вашим стремлениям? Не пора ли попросить о повышении зарплаты или о новой должности? С другой стороны, если вы хотите открыть собственный бизнес, самое время решить, что для этого потребуется.

И о жилье. Посчитайте, что выгоднее — продолжать снимать или купить собственное? Кроме того, не забудьте о дополнительных затратах, связанных с владением собственным жильем. На всякий случай проверьте свой кредитный рейтинг и ознакомьтесь с рынком ипотечного кредитования.

А также о личной жизни. Если у вас есть вторая половинка, не пора ли обсудить серьезные вопросы, вроде совместной жизни, свадьбы, детей и финансов? Решите, как будете управлять деньгами: раздельно, совместно или как-то еще.

3. С 40 до 50

Серьезно займитесь своими сбережениями. Представьте, какой уровень жизни вы сможете себе позволить на пенсии, если продолжите откладывать те же суммы, и постоянно обновляйте список активов и долгов. Твердый план действий поможет разобраться с долгами, увеличить пенсионные накопления и отложить средства на другие цели, например, на первый платеж за новый дом, открытие бизнеса или путешествия, о которых вы давно мечтали.

Решите, нужно ли вам страхование жизни. Спросите себя, зависит ли кто-то еще от вас и вашей зарплаты. Вам может быть не по себе от необходимости подсчитать, сколько вы «стоите» для своих близких, но помните, что таким образом вы гарантируете заботу о них в случае, если с вами случится что-то непредвиденное. Если у вас есть иждивенцы, пора задуматься о покупке страховки.

Напишите завещание. Включите в него все — начиная с медицинских решений и заканчивая тем, кому перейдут ваши средства и вещи. Для подготовки базовых документов вроде завещания и доверенности вам потребуется помощь адвоката. Перепроверьте бенефициаров, претендующих на ваши сбережения, поскольку они, а не перечисленные в завещании люди, получат преимущественное право наследования ваших средств.

4. С 50 до 60

Решите, когда отправить детей «в свободное плавание». Рано или поздно они должны стать финансово независимыми — задумайтесь, что это означает для семьи. Если вы намерены помочь им с оплатой образования, прикиньте свои возможности: будут ли это средства со сберегательного счета, банковский кредит, или придется продать жилье и купить более дешевое.

Кроме образования, с детьми стоит откровенно побеседовать о финансовых ожиданиях и независимости. Убедитесь, что вы понимаете друг друга.

Задумайтесь о старости. Сейчас, когда до нее еще далеко, решите, кто за вами будет ухаживать, и какой уровень жизни обеспечат ваша пенсия и дивиденды с других вложений. Спросите себя: «Что я смогу себе позволить?». Обсудите свои предпочтения с близкими, в идеале подготовьте все в письменном виде.

5. С 60 до 70

Ограничьте риски. Теперь остается совсем немного, пора задуматься о перераспределении капитала в пользу инструментов с низким риском. Это не значит, что надо вообще забыть об инвестировании — большинству людей следует и в старости поддерживать диверсифицированный портфель.

Решите, как будет выглядеть ваша пенсия. Когда она так близка, это будет проще представить. Что бы вы ни решили, необходимо удостовериться в том, что пенсия соответствует вашему финансовому плану.

Подробно определите, как будете оплачивать счета на пенсии. Скорее всего, в вашем распоряжении окажутся несколько источников дохода: собственные сбережения, пенсия от государства или НПФ и дополнительный доход. Кроме того, у вас, вероятно, будет несколько типов сберегательных счетов: пополняемые, срочные или валютные. О том, как лучше распорядиться деньгами, следует спросить специалиста.

6. От 70 и старше

Подумайте о будущем. Важно убедиться, что завещание отражает ваши текущие намерения. Также стоит определиться с кандидатурой человека, который будет управлять вашими деньгами сегодня и в будущем. Решите, кто может взять на себя эту роль.

Подумайте о завершении карьеры. Даже самые страстные работники однажды должны подумать о завершении карьеры.

Управляйте активами. На этот этапе важнее, чем когда-либо, быть внимательным и жить по средствам. Используйте навыки ведения бюджета, полученные в молодости. Определите бюджет, который позволит вам по максимуму использовать возможности своих активов.
Показать полностью...
94.96%
60%
83.21%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Джон Вон Эйкен «Точка отсчета»
------------------------------------------—
Система, помогающая начать новый проект, новую карьеру и новую жизнь.

Описание:

Хотите что-то изменить? А может быть стоит начать что-то совершенно новое?

Все мечтают о новых начинаниях, позитивных изменениях и переменах в жизни! Но к сожалению, большинство людей живут неполной жизнью, не получая удовольствия от новых проектов, интересных идей и успешно достигнутых целей. И дело не в том, что они не могут или не хотят двигаться вперед. Они просто не знают, как.
А Вы готовы идти вперед в этом году?

Независимо от того, что Вы решили изменить: карьеру, отношения, семейное положение или что-то еще, для того, чтобы гарантировать успех, необходимо придерживаться определенной системы. «Точка отсчета» — это заряжающая энергией и богатая содержанием аудиокнига, которая даст Вам необходимые знания и положительный заряд для того, чтобы начать что-то новое, максимально снизив риск ошибок и разочарований.

Из этой программы Вы, узнаете:
• Как использовать положительную силу изменений и новых возможностей себе на благо
• Как внедрить в свою жизнь систему, которая поможет достичь большего успеха и снизить риск при любых новых начинаниях
• Как овладеть искусством ставить перед собой цели и достигать их, начинать и успешно завершать проекты
• Как осознать смысл всего, что Вы делаете, и сконцентрироваться на главном в карьере и личной жизни
• Как минимизировать риск, неизбежно связанный с изменениями и новыми начинаниями
• Как разрабатывать планы действий, гарантирующие успешную реализацию всех идей и начинаний
• Как всегда стремиться к чему-то новому, двигаясь вперед и развиваясь, не теряя при этом эффективности
Показать полностью...
199.26%
100%
430.87%
TBEx