Психология цены 

Как замерять настоящую ценности продукта? Отвечает ли модель ценообразования ценностям вашей аудитории? Ответы на эти вопросы читайте ниже: 

Как рассчитать правильную цену на товар? Есть, конечно, вариант сложить все затраты и добавить наценку. Это, наверно, самые популярный способ ценообразования. Но подумайте, отвечает ли такая модель ценностям вашей аудитории? Наша психика устроена таким образом, что решение о покупке мы принимаем в зависимости от того, какую пользу принесет нам продукт. 

То есть для потребителя справедливая цена на товар — это не затраты на его изготовление. Это польза, которую он принесет покупателю. В общем, для формирования справедливой цены нужно учитывать психологию потребителя. 

1. Ты хочешь то, что видишь 

Слышали про установку ментального якоря или якорение? Это условный рефлекс человека. Установка ментального якоря создает ощущение контроля человека над переживаниями из внешнего мира. Мы якорим себя постоянно для того, чтобы управлять своим состоянием. И, кстати, очень часто мы делаем это неосознанно. 

Для понимания психологии принятия решений приводим отрывок из книги «Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения»: «Во многих случаях люди оценивают что-либо, исходя из первоначальной величины, которая затем подгоняется под конечный ответ». Принимая решение, мы опираемся на информацию, которую получили первой. Если вы заходите на сайт интернет-магазина, и на глаза вам попадается первый товар по цене 500 рублей, то вероятнее всего на этом сайте вы совершите покупку на сумму, близкую к 500 рублям. 

Как использовать это для эффективного ценообразования? Аналитик из компании McKinsey выяснил, что при выпуске новой партии товаров производители полупроводников повышают цену на предыдущую партию. То есть вместо того чтобы провести «грандиозную распродажу» старой партии, производитель повышает ее стоимость. Какой эффект? Дополнительный профит от старых партий и установка «якоря» с более высокой ценой на эти партии товара. Такое ценообразование позволит распродать новую партию полупроводников по необходимой продавцу цене, т.к. покупатель уже заякорил себе более высокую цену первой (старой) партии товара. 

Конечно, повышение цен всегда рискованно, но нужно помнить: чем выше установлена планка, тем выигрышней итог. Это касается не только ценообразования. Например, в контактных видах спорта важен первый результат — это ментальный якорь в сознании игроков. Так, в хоккее первая забитая шайба одну команду настраивает на победу, вторую — на поражение. 

2. «Внешний вид» цены 

Внешний вид цены влияет на решение о покупке, т.е. буквально расположение цифр, шрифт, которым написана цена, и т.д. Есть несколько мизерных нюансов, которые влияют на то, поверит покупатель в пользу товара (соответственно, заплатит больше) или нет: 

— Неокругленные цены. Сравните две цены: 599 рублей и 600 рубль. Покупатели обращают внимание на цифры, которые стоят слева: то есть 5 явно меньше 6. Несмотря на то, что разница всего 1 рубль, покупателю психологически легче расстаться с первой суммой. 
— Произношение цены. Трюк больше подойдет для тех, кто формирует цены для западного рынка, это связано с особенностью чтения цифр. Восприятие человеком цены зависит от того, как быстро он может ее произнести. Например, сумма $1,999.99 на английском произносится как «одна тысяча девятьсот девяносто девять сотен и девяносто девять центов», в то время $1999 произносится как «девятнадцать, девяносто девять». 
— Шрифт цифр и расположение. Цена на товар кажется человеку ниже, если она помещена внизу страницы сайта. Об этом говорят исследования психологии восприятия цены. Также обратите внимание на такую особенность: чем меньше шрифт, которым обозначена сумма, тем меньше человеку кажется цена. 

3. Боль покупателя 

Все мы помним чувство сожаления, даже угрызения совести в момент совершения покупки. А еще, расставаясь с деньгами, нас может посетить чувство, что ты совершил ужасную ошибку! И даже если мы довольны покупкой, остается еле уловимое саднящее чувство вины. Эти чувства плохо контролируются, и они не вызваны конкретной покупкой. Причина таких страданий в сомнениях о правильности принятого решения, которое отразится на нас в будущем. Например, мы потратили 500 рублей сейчас, и это значит, что мы не сможем потратить эти деньги на что-либо другое в будущем. 

Как использовать эту особенность потребительского поведения во благо? Избавить человека от источника боли: 

— Момент передачи: нам труднее расстаться с деньгами, когда мы видим, как они переходят из рук в руки; 
— Время оплаты: с деньгами расстаться труднее, если мы платим после того, как уже использовали товар. Например, нас мучает жажда, мы заходим в магазин, хватаем бутылку воды и выпиваем ее в очереди на кассе. Согласитесь, после этого мотивация заплатить за товар снижается. 
— Как облегчить эту боль? Вспомните Uber. В обычном такси счетчик отсчитывает каждый потраченный рубль, и мы нервничаем, т.к. буквально видим, как утекают наши деньги. А после поездки мы видим, как деньги переходят из наших рук в руки водителя — сплошная боль. В Uber нет счетчика, и сумма снимается без нашего участия: мы не передаем деньги в чужие руки, не вводим пин-код. 

4. Как незаметно поднять цену 

Есть способ увеличить цену на продукт так, чтобы покупатели этого не заметили. Человек не придает особого значения, если цена на товар увеличивается до 10%: если вы подняли цену на 5%, 6%,8% — это незначительные изменения, которые человек просто не замечает. А если замечает, то не считает такое повышение значительным. 

5. Не снижайте цену (не объяснив причину) 

Громкое заявление «У нас самые низкие цены» — палка о двух концах: вы выигрываете и проигрываете одновременно. Конкурируя с другими продавцами на снижение цены, помните о ваших покупателях. Подозрительно низкие цены могут вызвать вопрос: я покупаю кота в мешке? Если вы не объясните потенциальным покупателям причину низких цен, вы можете вызвать у них недоверие, что отразится на прибыли вашей компании. 

Источник: spark. ru
Показать полностью...
129.02%
0%
196.74%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

10 законов богатства: 

1. Закон подсознательных утверждений. 
Наше благосостояние является точным отражением наших собственных внутренних убеждений по отношению к деньгам. Мы имеем ровно столько, на сколько себя ценим. Считаете, что вам хватит зарплаты в 20 тысяч рублей – будете получать именно столько. Сомневаетесь, что сможете получить прибавку к жалованью – вы ее не получите. 
Разберитесь со своими внутренними установками и снимите собственные внутренние ограничения, позвольте себе быть богатым. 

2. Закон всепоглощающего желания. 
Чтобы стать богатым, вы должны быть готовы для этой цели пожертвовать всем – кроме здоровья, личных взаимоотношений и порядочности. 
Здесь важно выстроить систему приоритетов: здоровье, отношения с близкими, внутренний комфорт, а уж затем достижение благосостояния. 

3. Закон ясности намерения. 
Вы должны знать точно, сколько именно денег и для чего вам требуется. Будьте твердо уверены, что реализация ваших желаний лежит именно в материальной плоскости – вы не надеетесь, заработав определенную сумму, стать более уверенным в себе или более привлекательным. 

4. Закон продуманного плана. 
Для достижения задуманной цели нужно иметь четкий продуманный план действий, иначе мечта останется мечтой и денег в кармане не прибавится. 
Четко продумайте и определитесь в сроках, какие конкретные шаги вы должны сделать для достижения поставленной задачи, что нужно изменить в вашей жизни, чтобы мечта стала реальностью: найти новую работу, сменить профессию, переехать в другой город ит.д. Только существует одно «но»: работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие от ее выполнения – иначе ничего не получится. 

5. Закон упорства. 
Не опускайте руки, столкнувшись с первыми неудачами, не бросайте дело на полпути. Любые неудачи и провалы – ступени к успеху, уроки, которые вы должны усвоить, чтобы приобрести соответствующие навыки и опыт. Не зацикливайтесь на допущенных ошибках, а постарайтесь сконцентрировать свое внимание на том, что было сделано правильно, и в следующий раз постарайтесь добиться успеха. 

6. Закон специальных знаний. 
Чтобы сохранять и приумножать капитал, надо обладать специальными знаниями или пользоваться услугами консультантов-специалистов по налоговой системе, специфике банковских операций и т.д. Поэтому в программу достижения цели необходимо включить пункт приобретения специальных знаний. 

7. Закон веры. 
Поверьте в себя, в свои силы – и успех обязательно придет к вам. Страх потерпеть неудачу заранее обрекает ваше дело на провал. Ведь не случайно страх считается одним из семи смертных грехов. 

8. Закон честности. 
«Подобное притягивает подобное». Выбирая способ обогащения, не забывайте об этом законе. Если вы обманули – вас обязательно обманут, если вы украли – у вас украдут втрое больше. Поэтому будьте предельно честны с самим собой в ведении бизнеса. 

9. Закон контролирования расходов. 
Уровень богатства определяется умением человека жить на имеющиеся у него средства: умение получать от жизни удовольствие на те средства, которыми вы располагаете на данный период времени. Не скупитесь на себя. Рассчитывайте свой бюджет так, чтобы оставлять часть средств на удовлетворение собственных желаний и на будущее развитие. 

10. Закон благотворительности. 
Не жалейте потратить деньги на себя, ведь зачастую не отказывая в удовлетворении запросов своих близких, нам жалко истратить на себя определенную сумму, а в результате – жизнь не даст вам шансов разбогатеть. Поэтому десятую часть дохода вкладывайте в себя, любимого, а десятую часть – отдавайте на благотворительность, но помните: все расходы на благотворительность и помощь близким, на налоги не должны превышать 30% от суммы доходов.
Показать полностью...
100%
200%
100%
Сколько вам сейчас лет? 20, 30, 50? А до скольки лет вы собираетесь прожить? До 60, 80, 100? Средняя продолжительность жизни в России - 66 лет.

Вам 20 лет, и вы думаете что все только начинается? Как бы не так, 1/3 вашей жизни уже прошла! На что вы её потратили? Вы стали хоть на шаг ближе к своей мечте?

Есть такая книга «Главные сожаления умирающих», её написала Бонни Уэйр. Она работала в хосписе и много времени провела со смертельно больными людьми. Прочитайте выдержки из этой книги.

"Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие."

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

"Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым."

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Когда вы находитесь на своем смертном ложе то, что другие думают о вас, теряет свое значение. Жизнь – это выбор. Это ваша жизнь. Выбирайте сознательно, выбирайте мудро, выбирайте честно. Выберите счастье.

А теперь задумайтесь, на то ли вы тратите свою

[club107753250|Подписывайся на бизнес-блог Егора Романова]
Показать полностью...
100%
120%
100%
* Все франшизы - это развод на деньги?
* Чтобы зарабатывать на франчайзинге нужны миллионы рублей инвестиций?
* Лучше начать бизнес по франшизе или самостоятельно?

[club107753250|Ответы на эти и множество других вопросов в блог Короля Франчайзинга]

100%
120%
100%
TBEx