Стоит ли бояться одиночества

Чаще всего стереотипное видение этого состояния имеет несколько горьковатый привкус, и образ одинокого человека почти всегда удручающий. Неизбывная печаль в глазах, отсутствие интереса к жизни, поскольку делить этот интерес не с кем, задавленные, загнанные вглубь невысказанные эмоции и чувства, время и пространство, которое не с кем разделить, и потому оно давит, гнетет, ложится неподъемной глыбой на плечи. Одинокий равно несчастный? Отнюдь.

Я глубоко убеждена, что это просто удобная позиция, когда леность ума трудно признать и озвучить, но гораздо проще замаскировать под одиночество.

Но ведь на самом деле одиночество – это ваш важнейший, удивительнейший и самый ценный урок по познанию самого себя. Вы наедине с самим собой, нет нужды играть, притворяться, стараться казаться кем-то другим. Одиночество – ваше зеркало. Кто вы на самом деле? Чем заполняете себя, свое время, свою жизнь, когда в ней нет других людей?

Постоянное присутствие в жизни близких людей (чаще всего под ними понимается спутник жизни, дети, близкие друзья или единомышленники) вносит некие коррективы в ваши сложившиеся паттерны поведения. Вы не можете не учитывать их влияние на ваш образ жизни, образ мыслей, на ваше время и планы на будущее. Вы включаете их в свои ежедневные схемы жизни, они накладывают отпечаток на вашу шкалу удовлетворенности жизнью, на ваше проявление самих себя в контексте семейных, дружеских, профессиональных отношений. В итоге получается, что вы это не вы в чистом виде, а вы в одной из многих наших ролей – вы-супруг, вы-друг, вы-родитель, вы-коллега и т.д., что, несомненно, вполне естественно.

Однако если дать человеку полную свободу и волю, вывести его из контекста обязательных отношений, чем он сам заполнит себя? Когда он не обязан быть примерным отцом или матерью, супругом или другом, какую добровольную роль он возьмет на себя? Какой вектор дальнейшего движения выберет? Станет развиваться, выучит хинди, освоит прыжки на батуте, займется эзотерикой, углубится в фотографию, создаст в сетях группу единомышленников по спасению бездомных животных, проедет на велосипеде 100 км, закончит курсы кулинарии от итальянского шеф-повара? Или же станет жалеть себя, смаковать свои неудачи, проживать снова и снова эпизоды прошлой жизни (как ярко-положительные, так и ярко-отрицательные), захлебываться в приступах самоуничижения и ощущения собственной никчемности?

Выбор только за нами.

Одиночество – это не результат сложившихся обстоятельств. И в том смысле, в котором большинство из нас боится этого состояния, я бы назвала это «незаполненностью». И эта самая незаполненность уже является результатом нашего сознательного решения и порой переходит в устойчивую черту характера. Незаполненность не зависит от того, если ли рядом близкий человек или нет. Люди, не умеющий заполнять себя, носят это ощущение и в отношениях, и без них.

А само по себе одиночество предлагает нам бесконечное множество альтернатив, которое даже трудно осознать, и все они будут проявлением нашего аутентичного «я». Это «я» решает, каким ему быть, когда и как. И не потому, что тянет груз обязательств, а потому, что из самой глубины нашего бессознательного поднимается и проявляется наша самая суть.

А это, пожалуй, одно из самых захватывающих знакомств за всю нашу жизнь – знакомство с самим собой.

Прасолова Юлия Михайловна
Показать полностью...
87.63%
60%
58.77%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

266.84%
80%
656.13%
В этот день:
2 декабря 1956 года Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота.

2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и 80 его сторонниками на борту. Они высадились в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра.

Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.

В феврале 1959 года он занял пост главы правительства. В 1976 году объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.
Показать полностью...
170.15%
100%
333.84%
TBEx