Волшебник Уоррен Баффет

Уоррен Эдвард Баффетт считается одним из самых богатых людей в мире и одним из самых удачливых инвесторов, за что получил прозвища «Провидец», «Оракул» и «Волшебник из Омахи». В 1990 году официально стал миллиардером. Состояние на 2014 год оценивается в 66 миллиардов долларов.

Уоррен Баффетт родился 30 августа 1930 года в Омахе. В выпускном школьном альбоме под фотографией Уоррена была надпись: «Любит математику. Станет маклером». Но он стал специалистом по ценным бумагам и начал вкладывать деньги в товарищества. Именно они принесли Уоррену в 1962 году первый миллион. А спустя 18 лет журнал Forbes назвал его самым состоятельным человеком на планете.

В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже. Неожиданно это принесло первые хорошие деньги — это запомнилось мальчику на всю жизнь. В 13 лет он разносил газету Washington Post, зарабатывая 175 долларов ежемесячно. Уже тогда он, окрыленный успехом, поклялся, что если к 30 годам не заработает миллион, то сбросится с крыши самого высокого здания в Омахе. Миллионером Баффет стал в 31 год.

Миллиардер непритязателен в жизни. Он обедает в сети быстрого питания, живет в старом районе в центре Омахи в двухэтажном доме, купленном еще в 1957 году. Уоррен утверждает, что оставит детям достаточно денег, но при этом не настолько много, чтобы у них пропало желание что-то делать. Баффет официально заявил, что 99% от всех его средств уйдет на благотворительные цели. Большая часть денег поступила в распоряжение фонда под управлением его друзей Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Самые известные цитаты от самого щедрого миллиардера на планете о финансовой грамотности и в целом мудрости под названием жизнь:

• «Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин».
• «Тренировка не приводит к идеальным результатам, она приводит к стабильным результатам».
• «Запомните — этот день обмену и возврату не подлежит».
• «На самом деле я ношу дорогие костюмы, просто на мне они выглядят дешево».
• «Если вы находитесь на судне, которое постоянно протекает, правильнее направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр».
• «Если вы такие умные, то почему я такой богатый?»
• «Если вы не собираетесь владеть акцией 10 лет, то нет смысла приобретать и на 10 минут».
• «Когда люди вас любят, это самый большой успех вашей жизни».
• «Цена — это что вы платите. Ценность — что получаете».
• «Самая глупая и бессмысленная причина в мире для покупки акций — это исходить из того, что она повышается».
• «Любить делать простые вещи сложно — порочная характеристика человека».
• «Лично нам никогда не удавалось добиться хороших результатов с плохими людьми».
• «Я никогда не пытаюсь делать деньги на самой фондовой бирже. Я покупаю исходя из предположения, что они могут закрыть биржу на следующий день и потом не открывать ее больше в течение пяти лет».
• «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом».
• «Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники».
Показать полностью...
94.74%
80%
82.46%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

10 вещей, которые нужно делать перед сном.

Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие. В статье вы найдёте 10 вечерних ритуалов, которые повысят вашу продуктивность.

Вечер сильно недооценён с точки зрения трансформации жизни и внедрения позитивных привычек. Предлагаем вам провести два-три часа перед сном с пользой. Вот несколько вечерних ритуалов, которые подарят вам энергию, продуктивность и хорошее настроение в новом дне.

Прогулка пешком

Пётр Ильич Чайковский обожал гулять. По воспоминаниям современников, он отхаживал два часа в день, чего бы это ему ни стоило. Пребывание на свежем воздухе способствовало творчеству.

Отправьтесь перед сном на короткую прогулку. Она поможет буквально перешагнуть через заботы и тревоги дня. Вы сможете насладиться покоем и обдумать идеи, которые волнуют вас. Кроме того, ходьба полезна для здоровья.

Анализ дня

Бенджамин Франклин считал время самым ценным ресурсом и щепетильно относился к его распределению. Ежедневно в конце дня он задавался вопросом «Что хорошего я сделал сегодня?» и анализировал прошедший день. Это позволяло ему понять, каких успехов он достиг, а что ещё предстоит сделать.

Попробуйте и вы. Пять-десять минут анализа прожитого дня помогут отслеживать прогресс и своевременно корректировать планы.

Чтение

Многие великие люди читали перед сном. Чтение вдохновляет, помогает генерировать новые идеи. А если вам знакома бессонница, то книга поможет успокоиться и заснуть.

Ещё 30 способов побороть бессонницу

Что читать, зависит от вашего вкуса. Однако не рекомендуются остросюжетные жанры и драматические произведения.

Также не стоит читать при слабом освещении. Если используете электронные читалки, уменьшите яркость экрана до минимума и держите гаджет на расстоянии минимум 35 сантиметров.

Медитация

Утренняя медитация помогает включиться в рабочий режим. Ещё лучше медитировать два раза в день.

Как медитация меняет наш мозг

Примите удобную позу. Пусть мысли текут естественно: не пытайтесь сконцентрироваться на чём-то или игнорировать что-то. Всё, что наполняло вас в течение дня, должно остаться в прошлом.

Вечерняя медитация поможет «обнулить» разум и войти в грядущий день открытым новому опыту.

Комендантский час

Свет связан с выработкой мелатонина и кортизола. Темнеет — повышается уровень мелатонина. Это позволяет нам как следует отдохнуть. Рассвело, и повышается уровень кортизола — организм готов к свершениям. По крайней мере, так задумано природой. Но в XXI веке люди перед сном смотрят в экраны ноутбуков, планшетов и смартфонов. Почему это вредно, подробно читайте по ссылке ниже.

Как телефоны портят нам сон

Это одна из причин, по которой следует устраивать перед сном «комендантский час». Никаких гаджетов! Другая причина заключается в том, что цифровой шум также снижает качество сна.

Отправляйте девайсы на ночь в режим полёта. Тогда ваше спокойствие и ваш сон не потревожит ни уведомление о комментарии к фото, ни очередная email-рассылка, ни SMS с суперпредложением от банка (почему они присылают их ночью?).

Установки

Перед сном разум не менее чуток к информации, чем утром. Поэтому вечер — отличное время для личностных установок.

Используйте позитивные аффирмации:

чтобы стимулировать уверенность в себе;
настроить себя на успех;
абстрагироваться от мнения других;
сосредоточиться на своих целях;
мотивировать себя на упорный труд и так далее.

Важно правильно составить аффирмацию, а также произносить её вслух (лучше перед зеркалом). Такой ежевечерний аутотренинг может разрушить накопленные годами внутренние стереотипы.

Дневник

Ведение личного дневника — это не прихоть графомана. Психологи утверждают, что, выражая чувства и мысли на бумаге или в электронном виде, мы делаем жизнь более осознанной. Порой запись в дневнике позволяет вскрыть и разрешить проблемы, таившиеся глубоко в подсознании.

Почему стоит вести дневник 6 причин завести личный дневник
Личный дневник vs бессмысленная жизнь

Вечер — идеальное время для «разговора» с дневником. О чём писать? О событиях уходящего дня, о том, что вас огорчило или порадовало сегодня, о людях, с которыми вы общались, о себе, каким вы были.

Планирование

Составление плана на день накануне вечером:

— экономит время (не нужно выкраивать его утром);
— мобилизует (проснувшись, вы уже знаете, что нужно делать).

Методики планирования индивидуальны. Если вы ещё не выработали свою, то прочтите следующие статьи.

Как заставить to-do работать Ошибки при составлении to-do-списка

Но общее правило таково: запишите все задачи, а затем рассортируйте их по важности и срочности.

Приоритеты

Этот ритуал вытекает из предыдущего. Когда список дел составлен, нужно расставить приоритеты. Выберите три наиболее важных задачи. Они должны быть направлены на достижение вашей цели и способствовать прогрессу.

Как определить приоритетность задачи

После этого разбейте эти три задачи на более мелкие подзадачи. Пронумеруйте их: № 1 — сделать до 11 часов, № 2 — выполнить сразу после № 1, № 3 — заняться во время обеда и так далее.

В качестве альтернативы попробуйте также подход «1-3-5». Возможно, он больше подойдёт вам.

Правило 1-3-5 для списка дел

В любом случае вы получите подробный план действий на следующий день, а это, в свою очередь, мотивирует. Ведь, когда всё по полочкам, проще работать, не так ли?

Благодарность

Этот ритуал рекомендуется выполнять, находясь уже в постели. Закройте глаза и подумайте, кому или чему и за что вы благодарны в уходящем дне. Скажите спасибо коллеге, который заехал за вами по пути на работу; или официантке, которая быстро обслужила вас; или супруге, которая просто была рядом и поддерживала; или самому себе...

Не бойтесь говорить «спасибо»

С точки зрения позитивной психологии благодарность — это положительная эмоция, которая не только укрепляет межличностные отношения, но и отлично мотивирует. Засыпая с мыслями о хорошем, вы настраиваете себя на продолжение цепочки добра завтра.

Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра. — Конфуций
Показать полностью...
103.21%
120%
110.7%
TBEx