Миллиардер Дональд Трамп: почему страсть важна для бизнеса.

Вы должны любить то, чем занимаетесь, — иначе вы никогда не преуспеете в жизни. Если вы любите свою работу, то будете трудиться не покладая рук, попытаетесь превзойти свои достижения и в итоге станете гораздо больше наслаждаться жизнью. Самые главные моменты на пути к успеху — знать свое дело и любить то, что делаешь. Это позволяет решать множество сложных проблем.

Вот самый первый абзац из моей первой книги «Искусство заключать сделки»: «Я не занимаюсь этим ради денег. У меня достаточно денег — больше, чем мне может когда-либо понадобиться. Я делаю это ради самого дела. Заключение сделки для меня — искусство. Кто-то пишет на холсте прекрасные картины, кто-то сочиняет чудесные стихи. Я люблю заключать сделки — и желательно большие сделки. Я ловлю свой кайф в этом».

С тех пор прошло двадцать лет, а я по-прежнему заключаю сделки — большие сделки. И на этом до сих пор ловлю свой кайф.

Это работает. Я отдаюсь своей страсти — и деньги сами плывут ко мне. Сейчас я гораздо богаче, чем тогда, когда писал свою первую книгу. Я с такой страстью отношусь к своему делу, что для меня во всем мире нет лучшего занятия — и это великолепное чувство. Иногда даже не могу заснуть. Мне очень хочется встать и снова отдаться работе.
Не думайте о том, как заработать деньги. Вместо этого задумайтесь: что полезного и ценного вы можете сделать для людей, для вашего города или района. Что необходимо изменить к лучшему? Что следует сделать более эффективным? Какую проблему вы могли бы решить? Какие потребности удовлетворить? И — самое главное — какая работа доставила бы вам удовольствие?

Конечно, за работу нужно получать деньги — и вы их получите, если будете делать что-то, представляющее ценность для других. В игре под названием «Жизнь» деньги — это способ подсчитывать очки. Но настоящее удовольствие получаешь не от подсчета очков, а от той радости, которую испытываешь, найдя творческий способ «забить мяч в ворота». Найдите свою страсть в том, чтобы делать что-то полезное для других, — и деньги придут.

Сказанное может показаться упрощением, однако я заработал не один миллиард долларов, придерживаясь этой простой философии. Многие до сих пор убеждены, что я стартовал, уже имея большие деньги, полученные мною от отца. На самом же деле в начале своей деловой карьеры я практически ничего не имел. Отец не дал мне больших денег — но он дал мне хорошее образование и простую формулу успеха: делай то, что любишь.

Ищите во всем, что делаете, свою миссию, какую-то большую цель помимо денег, что-то, что способно пробудить вашу страсть. Найдите нечто более высокое, чем просто жадность, свойственную людям, которых не заботит ничто, кроме денег. Расширяйте свои горизонты. Удовлетворяйте нужды людей во всем, в чем только можно. Творите красоту, повышайте эффективность, обеспечивайте здоровый образ жизни и финансовую безопасность, создавайте возможность заработка для как можно большего числа людей.

Если вы хотите заниматься по-настоящему большими делами, вам нужно исполниться энтузиазмом и страстностью. Любая работа, если делать ее по-настоящему, требует страсти. Привратник, официант, клерк в приемной приветствуют каждого посетителя с радостью. Не важно, какую работу вы выполняете сейчас. Делайте ее со всей страстностью — и чудо произойдет. Вы пересечетесь с нужным человеком — и вас заметят. Я видел это великое множество раз. И насколько же больше страсти нужно, чтобы стать великим предпринимателем или творцом! Найдите достойное занятие — и предавайтесь ему со всей страстностью души и сердца.

Без страсти жизнь становится скучной и тусклой. Страсть придает человеку внутреннюю силу, позволяющую выстоять и не сдаться. Моя победа с проектом Grand Hyatt была бы невозможна без преданности делу, настойчивости и упорного труда. Я страстно люблю превращать ненужные и заброшенные вещи в полезные и красивые, и это стремление поддерживало меня во всех испытаниях. Мой энтузиазм привлекал множество других людей к моим проектам — людей, разделивших мою мечту.

Как найти в себе эту страсть? Попробуйте сделать так. На момент отложите в сторону все предубеждения и рациональные оценки. Начните мечтать о том, что вы действительно хотели бы делать со всей душой. Если бы вам в жизни суждено было сделать одну-единственную вещь — что бы это было? Чем вы способны заниматься с такой страстной самоотдачей, которая заставит вас забыть о времени? Что доставляет вам такое удовольствие, что вы готовы делать это при любых обстоятельствах, даже если вам не заплатят ни цента? Что может увести вас за пределы реальности и принести истинное вдохновение?
Но будьте реалистом. Делать то, что любишь, означает делать то, что умеешь. Подумайте о своих сильных сторонах. Найдите то, что вы умеете делать хорошо. Вспомните о ваших уникальных способностях, о том, что вы уже сделали — и чем гордитесь. Что дается вам наиболее просто? И, коль скоро вы мыслите о том, что любите, — мыслите глобально! Думайте о больших достижениях. О радости свершения, которую вам даст ваша работа. Впрочем, когда вы трудитесь над тем, что любите, — это уже не работа. Сама ваша активность становится источником дополнительной энергии. Стив Джобс, основатель компаний Apple и Pixar, — страстный фанатик компьютерных технологий. Он не самый лучший из компьютерных дизайнеров — но он самый страстный. Именно страстность Джобса сделала его одним из наиболее ярких новаторов всего поколения.

Страсть гораздо важнее ума или таланта. Мне приходилось видеть, как по-настоящему талантливые и очень умные люди терпели неудачу из-за отсутствия страсти. Я называю их «люди идеи». Думаю, вам они тоже попадались. У них всегда великолепные новые идеи, которые они хотели бы реализовать в будущем, вот только никаких усилий к их реализации они не прилагают.

Идеи рождаются в их головах — но никогда не добираются до их сердца. А без сердца любая идея быстро выдыхается. Сами по себе идеи легковесны и расплывчаты. Чтобы превратить их в камень, бетон и стекло, необходима колоссальная страсть. Необходимо спустить идеи с небес на землю. Внесите в ваши идеи всю вашу эмоциональность — и побыстрее, пока они не растворились в голубой дымке! Страсть — это магический ингредиент, заряжающий вас яростным драйвом, необходимым для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

Источник: Forbes.ru
Показать полностью...
90.93%
30%
69.78%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Как сбить цену на что угодно? Пять правил торговли.

127.52%
100%
191.72%
Офисным работникам - интересная статья :)

Что такое инемури?
В Японии есть такое интересное понятие, как инемури. Инемури – это практика сна посреди дня на работе и встречах, которая довольно распространена в Японии. Человек, практикующий инемури, показывает, как много времени он посвящает работе и как мало спит ночью дома. Такое поведение японцы не считают зазорным еще и потому, что после короткого сна человек начинает работать лучше. Главное правило инемури – оставаться в вертикальном положении, чтобы создавать ощущение вовлеченности в происходящее вокруг. Как жаль, что мы не в Японии!
Показать полностью...
100%
120%
100%
TBEx