ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ:
семь страхов руководителя и методы их устранения

Делегирование полномочий предполагает наличие уверенности в себе и в своих подчиненных. Однако как только возникает конкретный разговор о делегировании полномочий, многие менеджеры утверждают, что делегирование полномочий на практике не работает. Руководители часто не готовы делегировать свои полномочия, потому что они опасаются, что сотрудники не готовы к выполнению возлагаемых на них обязанностей.

Рассмотрим семь наиболее часто называемых причин, которые препятствуют этому процессу.

1. «У персонала и так очень много работы»

Озабоченность тем, что персонал перегружен работой, является самым популярным аргументом против делегирования полномочий. Например:

«Персонал не следует нагружать дополнительной работой».
«У всех и так уже много обязанностей».
«Я боюсь требовать слишком многого от сотрудников. Поэтому я лучше сам(а) сделаю эту работу».
«Временами персонал настолько загружен работой, что я предпочитаю сделать ее сам(а)».
«У моего персонала нет лишнего времени, чтобы тратить его на обучение или выполнение дополнительной работы».

Нежелание делегировать полномочия часто возникает из благородных побуждений — заботы о благополучии персонала. Но редко кто из менеджеров пытается выяснить, почему их персонал перегружен работой, и на самом ли деле сотрудники будут благодарны за такую заботу о них.

2. «Персонал не способен это сделать»

Многие менеджеры не готовы делегировать свои полномочия, потому что они опасаются, что сотрудники не готовы к выполнению возлагаемых на них обязанностей. Возникает порочный круг: менеджер не делегирует полномочия, потому что персонал не обладает необходимыми знаниями. Чтобы получить необходимые знания, сотрудники должны больше учиться. У руководителя нет времени учить их. Он так перегружен, потому что отказывается делегировать полномочия другим.

Большинство людей обладают куда большим потенциалом по сравнению с тем, что они обычно показывают в течение рабочего дня. Делегирование полномочий представляет собой превосходную форму обучения без отрыва от работы. Постоянное повышение профессионального уровня является не только обязательным условием качественного выполнения своей работы: это еще и важный мотивирующий фактор. Более высокий уровень профессиональной подготовки повышает уверенность людей в себе и степень их личной вовлеченности в рабочий процесс.

3. «Персонал не хочет это делать»

Если сотрудник не проявляет интереса к дополнительной работе, он, скорее всего, боится брать на себя ответственность. Самостоятельные действия и проявление инициативы всегда влекут за собой риск допустить ошибку. Помогите своему персоналу обрести уверенность в себе. Дайте им возможность учиться на своих ошибках. Один просчет не должен ставить крест на всей карьере.

4. «Мне некому делегировать эту работу»

Делегирование полномочий означает распределение ответственности среди персонала таким образом, что все сотрудники знают, чем занимаются их коллеги по работе, а процесс принятия решений происходит на самом низком уровне управления. Компания всегда выигрывает от делегирования полномочий, независимо от количества работающих в ней сотрудников.

Недостаток персонала не может быть причиной для отказа от делегирования полномочий. Критическая оценка всей организационной структуры компании поможет вам привести распределение функциональных обязанностей в соответствие с реальными кадровыми возможностями компании.

5. «У меня нет прав для делегирования полномочий»

Если количество жалоб об отсутствии прав на принятие решений заметно увеличивается, это говорит о том, что поставленные задачи и делегированные полномочия не соответствуют друг другу. Поставленные задачи часто не ясны для отдельных сотрудников. Типичные жалобы могут выражаться в следующем виде:

«Наша организационная структура не соответствует реальности».
«Мне совершенно не ясно, кто за что отвечает и кому какие полномочия я могу делегировать».

Для достижения лучшего понимания должностных обязанностей отдельных сотрудников и их прав, задайте себе следующие вопросы:

- Соответствуют ли ваши должностные обязанности вашим правам?
- Хотели бы вы получить более широкие права по ведению переговоров с клиентами? При решении каких вопросов?
- Вам понятно, кто и какими правами обладает по подписанию документов?
- Право подписи каких документов вы хотели бы получить? К чему это может привести?

6. «У меня нет времени, чтобы объяснить это»

Многие менеджеры жалуются на то, что у них нет времени на объяснение персоналу тех или иных вопросов:

- «Я сам(а) сделаю это быстрее».
- «Если мне приходится объяснять, как нужно что-нибудь сделать, на это часто уходит больше времени, чем если бы я сам(а) сделал это».

Если вы постоянно не успеваете что-нибудь сделать, возможно, вы испытываете трудности с планированием своего рабочего времени. Как долго на вашем столе лежат непонятные для вас документы? Как часто вы предпочитаете заниматься рутинной работой, чтобы не участвовать в решении какой-либо конкретной проблемы? Записывайте, чем вы занимаетесь в течение недели или месяца. Какие задачи вы решаете? Сколько времени вам требуется на выполнение различных задач?

Многие менеджеры твердо убеждены, что они тратят большую часть своего рабочего времени на разработку стратегии или решение кризисных ситуаций. Анализ рабочего времени помогает выяснить, что большую часть своего рабочего времени они на самом деле тратят на решение рутинных вопросов, которые было бы полезнее делегировать своим подчиненным.

7. «Лучше, если я сделаю это сам(а)»

Делегирование полномочий основано на доверии к своим сотрудникам. Однако некоторые менеджеры чувствуют себя спокойно только в том случае, если они сами делают всю работу. Существует несколько причин, по которым люди неохотно расстаются с браздами правления: откровенное стремление к власти, страх перед конкуренцией или скрытое высокомерие. Вот типичная реакция таких людей:

- «Одна мысль, что я единственный человек, который может сделать эту работу, придает мне силы».
- «Если мне придется делегировать свои полномочия другим людям, то я стану ненужным».
- «Мне не хотелось бы поручать другим людям менее интересную работу».
- «Мы все здесь равны. Я не могу оставить себе интересную работу, а на других переложить всю скучную работу».
- «Я не хочу, чтобы мои сотрудники считали меня высокомерным».
- «Если у меня есть время, я предпочитаю выполнять работу лично».

Менеджеры, которые постоянно все делают сами, подвергают опасности свое здоровье, в то время как их сотрудники сидят и скучают.

Ответственность за выполнение работы лежит на руководителе

Ответственность за выполнение работы всегда лежит на руководителе, даже в том случае, когда работу выполняют другие люди. Делегирование полномочий должно осуществляться по тщательно разработанному плану. Руководитель, кроме того, должен регулярно интересоваться состоянием выполнения работы.

Делегирование полномочий предполагает наличие уверенности в себе и в своих подчиненных. По существу, руководитель рискует тем, что его доверием могут злоупотребить или не справиться с порученной им работой. В любом случае перед вышестоящим руководителем отвечает тот, кто делегировал свои полномочия. Не стоит обвинять персонал, когда выполнение задуманного плана дает осечку. Люди учатся на своем опыте. Дайте им возможность развить свой профессиональный потенциал.
[club40000150|- Бизнес Журнал -]
Показать полностью...
0%
80%
0%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Евгений Овчинников. "Отбери своё!"

А Вам не надоело каждое утро уговаривать себя вылезти из кровати?
’’Опять нужно просыпаться в шесть утра...’’, ’’Снова нужно идти на работу...’’, ’’Опять придется ехать на учёбу...’’ или ’’Снова нужно заниматься хозяйством’’... Сколько ещё таких ’’нужно’’ в жизни каждого из нас? Мы привыкли к тому, что наша рутина неизменна - ’’мы всегда так делали, и будем продолжать делать!’’ - даже если результаты нас не устраивают! Мы привыкли, что даже если что-то не нравится - всегда можно себя заставить... Хотя, в глубине души, мы понимаем, что этот подход срабатывает далеко не всегда. Мы ставим перед собой разные цели - на работе и в личной жизни, но, к сожалению, большинства из них не добиваемся: одни так и остаются бесплотными мечтами, а для достижения других, кажется, просто не хватает мотивации - несмотря на все ’’уговоры’’...

А что, если бы существовал гораздо более простой и эффективный способ создавать и поддерживать собственную мотивацию для достижения любых целей?

Отличная новость: такой способ есть! Несложный и практичный метод, который предлагает в своей аудиокниге Евгений Овчинников - признанный эксперт в области личностного развития и известный бизнес-тренер - называется ’’Техника самомотивации’’. Эта состоящая из 7 шагов методика позволяет не только ставить перед собой хорошо продуманные и реалистичные цели, но и добиваться их гораздо быстрее и проще.

Программа ’’Отбери своё! Пособие для тех, кто хочет всегда добиваться поставленных целей’’ - - это новый взгляд на мотивацию и достижения, на успешность и обыденность, на неудачи и уникальность.
Из этой аудиокниги Вы узнаете:
- Как заменить привычную ’’мотивацию избегания’’ новым, более эффективным типом мотивации: ’’мотивацией приобретения’’?
- Как превращать любые мечты в конкретные задачи, которые гораздо проще воплотить в жизнь?
- Каковы 7 шагов ’’Техники самомотивации’’, и как их следует выполнять для получения максимальных результатов?
- Какова разница между рассудком и разумом, и что правильнее использовать, если Вы хотите достичь в жизни большего?
- И, наконец, как гарантировать, что Вам всегда удастся получать от жизни то, чего Вы действительно достойны
Показать полностью...
213.33%
80%
477.78%
Как правильно составить бизнес-план

Для начала рассмотрим, что такое бизнес-план. Он может быть толстой книгой со множеством вычислений, таблиц и графиков, а может быть и на обычном листке и напишите его вы сами. Выбор за вами. Самое главное, что это должен быть план, следуя указаниям которого вы будете получать прибыль, а для этого и строится любой бизнес.

Бизнес-идея

Основой любого плана должна быть идея вашего бизнеса. Что такое идея? Это то, чем вы должны заниматься. Вы можете её огласить одним предложением. Например: « Займусь производством салатов!»

Бизнес идеи — это первый шаг на пути к бизнес-плану, но нужно правильно выбрать идею, чтобы добиться положительного результата. Только самые опытные бизнесмены могут из любых бизнес идей сделать прибыльный бизнес. А тому, кто в этом не разбирается лучше подумать над идеей.

Какую идею можно назвать хорошей?

Она заведомо должна быть успешной для бизнеса.

Все знают, что иногда случается так, что бизнес с не очень уверенной идее стремительно прогрессирует без больших усилий. Среди таких бизнесов, можно вспомнить, когда в России начали появляться американские окорочка. Фирмы, которые их производили, быстро увеличивались и производили много продукции.

Спрос был очень хороший. Бизнес идея заключалась в том, чтобы импортировать товар из-заграницы. Это была успешная идея. Только глупый человек мог разрушить этот бизнес. Сейчас эта идея проигрывает. Потому что, теперь наши куриные окорочка можно купить в любом магазине. А вот зарубежные окорочка уже никого не интересуют. Качество ниже, а цены на нашу продукцию вполне конкурентоспособные.

Многие бизнесмены совершают ошибку, когда халатно относятся к выбору идеи, или просто следуют примерам других предпринимателей. И обычно это звучит так: « Начну заниматься продажей кондитерки, как мой сосед!»

Такая идея может работать, но как видите, люди уже этим занимаются и у вас будет большая конкуренция. А это значит, что нужно снижать цены и прибыль у всех станет не такой высокой, как была. Только ваши конкуренты уже имеют постоянных клиентов, а вам придется все это нарабатывать.

В данный момент очень сложно найти бизнес с высокой прибылью.

Вам нужно найти оригинальную идею, где у вас не будет конкурентов, ну или почти не будет. Нужно найти свободную ячейку на рынке, и она станет успешной.

К примеру, один бизнесмен хотел производить светильники с защитой для подъездов. Он мотивировал это тем, что те светильники, которые уже висят, защищают только лампочку. Но их можно легко украсть. А он изобрел светильник, который невозможно было украсть без нужного инструмента. Он придумал такую идею, которая до этого ему не приходила в голову, поэтому его идея может называться очень успешной. Но как же придумать такую идею и где её найти?

Мы можем подумать, что нам в голову лезет всякая несуразица, а на самом деле это очень оригинальные идеи. По телевидению и интернету мы каждый день видим много рекламы товаров, которые были созданы в результате оригинальной идеи.

Вот помните, недавно появились швабры, которые сами отжимают воду всего одним нажатием на рычаг? Кто-то же это придумал? Многие не хотели мочить руки, но воплотил в жизнь это только один человек, и теперь многие этим пользуются.

Бывает, что бизнес-идея работает в другой стране. Многие люди ездят заграницу и возвращаются с идеей для бизнеса. Но не каждая идея одновременно оригинальная и успешная. Нужно объективно её оценить. Достойна ли она уважения или нет.

Например, в городе Пермь на данный момент прогрессируют салоны по изготовлению портьер. Не всем хочется, чтобы на окне весела обычная шторка. Но не все могут подобрать нужный дизайн, размер, цвет и т.д. не говоря уже, чтобы самостоятельно их изготовить.

Если вы задумаете открыть такой салон в селе, то он не достигнет успеха. Что нужно успешной идее?

— в вашем товаре должны нуждаться. Если он никому не нужен, тогда бизнес потерпит неудачу. Иногда покупатель не знает о вашем товаре, но узнав его, он должен видеть в нем пользу. Возьмите, к примеру, лекарство. О нем могут не знать. Но оно будет полезное.

— потребителя должна устраивать цена за тот товар, который вы предлагаете. Все хотят иметь загородный дом, но не у всех хватает средств. Если вы придумали произвести экологически чистое масло, то опросить 20 людей не хватит, нужно ли оно им. Все масло едят, и все хотят, чтоб оно было экологически чистое. Но не все будут готовы переплачивать за это деньги.

Вы должны четко понимать, что если в продукте нуждаются, то это не значит, что за него будут платить деньги.

Очень сложно предсказать спрос на неординарный товар. Товар может быть и вкусным и полезным, но его не будут покупать. Просто потребителям еще не пришло время принимать ваши услуги или товары.

Из-за того, что вы хотите построить бизнес никто не будет менять свои привычки. Например, картофелечистки уже много лет продаются и стоят недорого, но многие до сих пор чистят картошку ножами.

Не нужно изобретать волшебные товары. Вы можете быть разорены. Нужно просто улучшить обычные товары. Много сразу денег они не принесут, но и не загонят в долги. Еще одно важное правило — чем меньше рискуете, тем для вас лучше. Вы можете купить холодильник для мороженого. Но, а если лето будет холодное и дождливое, что тогда?

Бизнес-идея, которая может вам подойти

Вы сами должны ориентироваться по себе и знать, что вам подходит, а что нет. Например, если вы хотите открыть комиссионный магазин, но никогда прежде этим не занимались и не знаете цен, то даже не начинайте. Опирайтесь на свои возможности, опыт и знания.

Чтобы определить подходит вам идея или нет, поставьте перед собой вопрос: почему именно я смогу это сделать лучше, чем кто-то другой?

Оцените ваши профессиональные навыки. Если они у вас есть, то это очень хорошо. Может, вы не являетесь профессионалом, а любителем. Это тоже плюс.

Много женщин просто знают, как правильно краситься и красиво стричься, поэтому они без особого образования могут работать визажистами и парикмахерами. Им не нужно слишком много времени, чтобы стать профессионалом. Поэтому бизнес такого рода больше для женщин, чем для мужчин. Но есть мужчины, которые неплохо с этим справляются.

Очень редко бизнес строят на своем хобби. Но это ошибка. Потому что все свои знания вы могли бы направить так, что они бы приносили вам хорошие деньги. Потому что вы любите свое дело. И не важно, что это, выращивание животных или вышивание.

Можете оценить свои личные особенности. Если вы любите печатать на компьютере, и у вас есть терпение, то вам это больше подойдет, чем человеку , который печатает очень быстро, но делает множество ошибок. Если вы не любите общаться с людьми, тогда не идите торговать.

Может стать успешным бизнес в случае, если у вас есть какое-то оборудование. Приведу пример, вы в наследство получили небольшой домик, а рядом находится бензоколонка, то займитесь придорожной торговлей. Не у многих есть такое удачное расположение участка.

Итак, ваш характер, умения, знания, навыки, имущество, все, чем вы владеете, старайтесь приобщить к вашему бизнесу. Вы автоматически становитесь на ступеньку выше тех, у кого этого нет.

А теперь переходим к вопросу как составить бизнес-план

Итак, вы должны сформулировать бизнес-идею одним предложением. Не нужно её коверкать, чтобы она принесла вам миллионы. Важно не только найти идею, а и грамотно её осуществить.

Чтобы построить хороший бизнес вам понадобится столько же усилий, сколько и на то чтобы построить дом. Вы начали бы постройку дома без детальной планировки?

Упомяните в плане все детали, тщательно все проверьте. Вам нужно понять, что ваш бизнес поднимет на вершину, а что провалит. Когда вы это поймете, тогда можете считать, что вы поднялись на одну ступеньку.

1. Резюме бизнес-плана
2. Описание фирмы и продукции
3. План маркетинга
4. Производственный план
5. Организационный план
6. Риски проекта
7. Методы снижения рисков проекта

— Продолжение смотрите во вложенных файлах под фото —

Источник: http://laudator.ru
Показать полностью...
Документ: 1_Rezyume_biznes-plana.doc
Документ: 3_Plan_marketinga.doc
Документ: 4_Proizvodstvenny_plan.doc
Документ: 5_Organizatsionny_plan.doc
Документ: 6_Riski_proekta.doc
282.27%
60%
707.58%
TBEx