Космическая жемчужина

Очередное весьма эффектное фото от телескопа «Хаббл». На нем запечатлена планетарная туманность NGC 1501. Она расположена на расстоянии пяти тысяч световых лет от нас в созвездии Жирафа.

Когда-то на этом месте располагалась переменная звезда. Она исчерпала все свои запасы водородного топлива, превратилась в красного гиганта, а затем сбросила свои внешние слои. Произошло это по астрономическим меркам недавно — какие-то тысячи лет назад. Обнажившееся ядро звезды своим излучением ионизирует облака, из-за чего облака выброшенного вещества светятся и мы можем их увидеть. Но очень скоро в ядре прекратятся последние термоядерные реакции и туманность скроется из виду.

Планетарные туманности славятся своими сложными структурами, и NGC 1501 не исключение. Хоть она и имеет традиционную сферическую форму, снимок наглядно демонстрирует запутанные узоры внутри туманности.
Источник: https://vk.cc/5Cb62s
Показать полностью...
66.99%
0%
-10.03%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Иранская реклама до исламской революции, 1979 год.

159.5%
80%
298.34%
Союз музеев России доказал, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ

Рубрика: #новости@skepdic

Союз музеев России опубликовал доклад, в котором рассказал, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге никогда не принадлежал РПЦ, и передавать его в церковное ведомство отказались ещё в императорской России.

Как говорится в докладе, Исаакиевский собор является ровесником Санкт-Петербурга, но только в 19 веке РПЦ потребовала у властей передать собор в её ведомство. В тот момент собор находился в ведении Министерства путей сообщения и публичных зданий, и специальная комиссия, рассматривавшая вопрос передачи собора РПЦ, духовенству его передавать отказалась.

« По указу императора (Александра II) была создана специальная Комиссия, возглавил её А.И. Резанов, которая отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях. »
- из доклада Союза музеев России

Как говорится в публикации Союза, после этого решения между РПЦ и Министерством путей сообщения возник конфликт, а Александр II передал Исаакиевский собор в ведомство Министерства иностранных дел.

« С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали.
Михаил Тимофеевич Преображенский, известный архитектор, член Общего присутствия хозяйственного управления Святейшего правительствующего синода, которому было доверено строить православные храмы не только в России, но и за её пределами, объяснял особое положение Исаакиевского собора тем, что он "требует к себе не только тщательного внимания со стороны специалистов и крупных расходов, но и особых забот правительства". »
- из доклада Союза музеев России

В Союзе музеев напомнили слова Преображенского о том, что Исаакиевский собор является крупным памятником государственного достояния, на который «истрачено казною свыше 23 миллионов народных денег и 40 лет труда», а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке «естественно должна быть в руках правительства».

10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ решён. Против передачи памятника-музея церкви выступил Союз музеев России, а также депутаты, Министерство культуры, эксперты и общественные деятели.

На заявление о том, что собор никогда не принадлежал духовенству, в РПЦ ответили, что подобные разговоры лежат вне правового поля, и если здание было построено для проведения в нём религиозных обрядов, то оно должно быть передано соответствующей конфессии.

Источник: https://vk.cc/66UQ2P
Показать полностью...
98.44%
100%
94.81%
Tеopeма Пифагора

84.11%
100%
47.04%
TBEx