Как 16-летний пацан стал персональным ассистентом первого лица компании

Очень показательная история, как врожденная наглость может привести к успеху.

Я уже рассказывал про одну производственную компанию (продукты питания) , в которой мне довелось работать. Однажды у нас опять запил курьер. Я сказал что лучше будет если мы найдем нового, и все согласились.

Позвонил нескольким ребятам с работных сайтов, пригласил на собеседование. Этот самый парень пришел первым, по телефону он сходу спросил - а можно мне сейчас подъехать? Я через пол часа могу быть!

Классно, думаю. Вот это супер курьер, только позвонил, и он уже сейчас появится, это очень большая редкость. Обычно курьеры это ленивые черти, которые несколько дней раздумывают, а потом динамят.

Приехал парень. Подозрения у меня закрались сразу же, уж очень молодо он выглядел, и я спросил прямо - а вам сколько лет вообще? (на работном сайте у него была совершеннолетняя дата рождения)

- Мне 16. Но пожалуйста, попробуйте войти в моё положение, работа ну очень нужна, у меня мама больная лежит, работать не может, больше никого нет. Понимаю как это звучит, но поверьте, соврал я только про возраст, если хотите, могу вас с ней познакомить, сами убедитесь. Могу работать без оформления, могу быть приходящим курьером, по сдельной оплате, когда нужно что-то отвезти-привести, я вам клянусь, никогда вас не подведу!

Я вошел в его положение и отправился беседовать с людьми, от которых зависело конечное решение - с бухгалтерией, и нашим коммерческим директором. (я был руководителем отдела персонала) . Каким-то чудом удалось их убедить, долго рассказывал что парень толковый, очень замотивирован, прямая противоположность нашему нынешнему курьеру, и в конечном итоге они согласились, тем более что у нас у всех были зарплаты серые, и бабло в конвертах было обыденным делом.

Но коммерческий захотел поговорить с ним лично.

Заходит в переговорную, здоровается с ним за руку, представляется.

- Ну, Михаил, возможно возьмем мы тебя на испытательный срок. Только вот пара вопросов - ты школу то уже окончил? Куда поступать собираешься?
- Да, закончил. Я в шесть лет в школу пошел. До золотой медали только одной оценки не хватило, историчка на принцип пошла. С ней даже директриса говорила, для неё же чем больше медалистов тем лучше, но ей было всё равно, хоть увольняйте, сказала. Она меня сразу невзлюбила, и вот такой результат... Поступать буду на исторический факультет, на вечернее отделение.

- Как интересно! Конфликт с историчкой ценой в золотую медаль, и именно на исторический факультет и поступаешь. А что тебя так в истории привлекает?

- Давно интересовался историей, нашел несколько механизмов, по которым она строится. Понимаете, все исторические события предопределены лидерами своих народов, а мотивы этих лидеров очень напоминают мотивы большинства приматов. Я много читал про обезьян, и про становление разных цивилизаций, и нашел очень точную связь между поведением обезьян, и мотивами и поступками лидеров наций.

А ещё я заметил, что с каждым столетием люди, развиваясь, всё дальше уходят от приматов, и это прослеживается в их поступках. Мне интересно изучить весь процесс, от начала до конца, чтобы увидеть путь по которому мы идем, и узнать, что будет через сто лет, через двести, в те времена, до которых я уже не доживу.

(цитата не точная, воспроизвел как смог, но вообще то эта простая мысль меня в то время так впечатлила, что я даже немного скорректировал свое собственное мировоззрение ))

- Сомнительная какая-то теория - задумчиво сказал наш коммерческий.

- Историчка мне тоже так сказала, и после этого одни двойки и тройки ставила...

Но, в общем в итоге парня взяли, и он действительно оказался очень ответственным, и надежным челом. Стоило дать задание, и вот он уже как двое из ларца из старой притчи, тут же его исполняет.

А теперь, собственно, то самое событие, после которого генеральный стал напрямую давать ему разные поручения. Да и зарплату повысил до 50 тысяч, по тем временам для молодого парня это были большие деньги, 1500 долларов, столько зарабатывали старшие менеджеры, ведущие консультанты и прочая шушера ))

Беда пришла оттуда, откуда ждали, но до последнего надеялись, что минует чаша сия )) Конкурирующая снековая компания решила отжать наше место сразу в нескольких крупных сетях, наших основных ритейлеров. Впрочем, все всегда понимали что рано или поздно за эту нишу откроется нешуточная борьба, продавать корочки хлеба по цене нескольких батонов, что может быть выгоднее?

Маркетологи одного из производителей кстати в то время неплохо на этом сыграли, запустив кампанию со слоганом - "хорошие сухарики корочками не назовут" .

Мы узнали, что они уже ведут переговоры, и обещают условия, которые опустят нас ниже плинтуса. Какие именно условия нам разумеется не сообщали, видимо ожидая встречного предложения, которое должно было быть сформированно нашим неведением и страхом перед возможным банкротстовм.

Весь офис стоял на ушах, люди обсуждали эту ужасную новость. Дошла она и до Михаила. Он исчез на два часа, а потом вернулся с договором конкурирующей компании в файлике, и буднично вручил его мне.

- Откуда взял, Миш?! - Я в полном охренении был.
- Просто позвонил в их офис, представился сыном гендиректора и сказал что отец попросил подъехать, забрать договор с печатью, который ему нужен на сегодняшней встрече с руководителем одной из сетей.
- А у него сын есть?
- Ну да, вконтакте узнал. Моего возраста, мы даже похожи немного. Я подумал, что они его никогда не видели, и можно им представиться, тем более что гендиректор только завтра прилетает из Питера.
- И что, они повелись????
- А почему нет?

Я тогда долго размышлял над тем, повелся бы я в такой ситуации, или всё-таки перезвонил бы уточнить, посылал ли генеральный своего спиногрыза за договором. Хрен знает.

Но договор тут же передали нашему генеральному, рассказав о подвиге нашего юного Штирлица, генеральный потом с ним долго беседовал, и видимо ему понравилась решительность и находчивость парня.

Через пару месяцев я оттуда уволился. И как у него дела сейчас, не знаю. Вполне возможно, уже замом генерального стал, или свою компанию открыл.
Показать полностью...
65.66%
30%
-14.48%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

С 6ти лет батя на коленки за руль сажал) Теперь получил права, сел за его старенькую 15ку, и увидел в его глазах гордость за сына. Очень приятно. Любите отцов, которые всему вас научили.

Студент, 19 лет.

133.62%
100%
212.08%
TBEx