Ольга Яновна аккуратно выводила на доске своим неповторимо ровным почерком “Двадцать восьмое февраля”. Максимка не менее старательно, но чуть менее красиво переписал дату в тетрадь и улыбнулся. Этот день был почти самым любимым днем в году. Во-первых, это последний день зимы. А во-вторых – и это самое главное – завтра первое марта! А первое марта – это не только начало весны, но и Максимкин день рождения!
Ночью он плохо спал, ворочался, представлял, как утром мама с папой вместе придут будить его в школу и подарят что-нибудь замечательное, о чем он давно мечтал. Потом в школе Ольга Яновна поздравит его в начале первого урока, и весь класс дружно прокричит: “По-здра-вля-ем!” А на перемене Лешка, наверное, вручит ему подарок, что-нибудь полезное и нужное, как то стеклышко от подзорной трубы. Максимка улыбался, пытался угадать, что же он получит, а потом незаметно уснул и чуть не проспал, потому что разбудить его пытался только будильник. Мамы с папой в комнате не было.
Максимка полежал еще немного, подождал. Никто не входил. Он тихонько встал, осторожно посмотрел под кровать, а потом в шкаф, но там никто не прятался, чтобы выскочить с громкими криками “Ура!” и с подарками наперевес.
“Неужели забыли?” – Максимка расстроился. Собственные родители проявили такое невнимание и равнодушие к единственному сыну! Наверное, за такое жестокое обращение с детьми можно подать в какой-нибудь суд.
Но все-таки надежда не угасала. “Может, они проспали?”
Но в комнате родителей было пусто, а на кухне была только мама. Наверное, папа уже ушел на работу.
Мама улыбнулась Максимке и потрепала его по голове:
– Что-то ты поздно сегодня. Манную кашу будешь с малиновым или вишневым вареньем?
Это уж ни в какие ворота не лезло! Не только не поздравить, но еще и манной кашей в день рождения кормить? Нужно срочно узнать, в какой суд жаловаться на такое форменное издевательство.
Сдвинув брови, Максимка как можно грознее буркнул:
– Я буду только чай.
– Чай так чай, – мама придвинула к нему чашку и пошла собираться на работу.
Максимка пошел в школу. Там-то точно поздравят: Ольга Яновна никогда ни о чем не забывает.
На первый урок он немного опоздал, Ольга Яновна кивнула ему и сказала садиться.
“Наверное, неудобно поздравлять меня, раз урок уже начался. Ничего, дождусь второго,” – Максимка сел на свое место и открыл тетрадку, чтобы записать дату. Только на доске вместо надписи “Первое марта” красовались какие-то яркие плакаты.
Ольга Яновна попросила всех закрыть тетради и сообщила, что сейчас к ним придет сотрудник милиции и расскажет о правилах дорожного движения.
Весь урок человек в форме рассказывал и показывал на плакатах разные знаки и правила, а Максимка думал о том, что же ему подарит Лешка.
Прозвенел звонок на перемену, дядя милиционер попрощался и ушел. Все вскочили из-за парт и побежали в коридор, а Максимка остался сидеть и ждал, когда подойдет Лешка. Тот подбежал и легонько потянул его за рукав:
– Айда в коридор с ребятами играть!
Максимка медленно вылез из-за парты и пошел в коридор, по дороге удивляясь тому, что даже лучший друг забыл его поздравить: “Что они, сговорились все, что ли?”
Начался урок. Ольга Яновна сказала: “Садитесь,” – и стала снимать плакаты.
“Точно сговорились,” – Максимка вздохнул и открыл тетрадь.
– Записывайте дату, – застучала мелом по доске Ольга Яновна.
Максимка уже начал выводить букву “П”, как увидел, что учительница пишет “Д”, потом “в”. Максим изумленно смотрел на доску: “Неужели она не помнит, что сегодня первое марта?”
Ольга Яновна дописала дату, и на доске красовалось “Двадцать девятое февраля”. Максимка от неожиданности подпрыгнул. Это что же такое получается? В прошлом году никакого двадцать девятого февраля не было. И в позапрошлом тоже. Что же это такое, товарищи? Теперь можно в месяцы лишние дни добавлять? Может, еще и тридцатое, и тридцать первое, и сороковое февраля будет? А как же день рождения? А как же весна?
Ольга Яновна заметила удивленные глаза Максимки и пояснила:
– В этом году в феврале двадцать девять дней. Так бывает раз в четыре года. Такой год называется “високосный”.
У Максимки на душе стало светлее и радостнее, потому что день рождения все-таки наступит уже завтра и на самом деле никто не забыл его поздравить.
Дома мама с папой вышли встречать его в коридор. Он наклонился развязать шнурки и с укором пробурчал:
– Эх, родители, что ж вы не сказали мне, что год сенокосный?
Показать полностью...
65.81%
80%
-13.97%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Нет никаких "вторых половинок". Есть просто отрезки времени, в которые нам с кем-то хорошо. Три минуты. Два дня. Пять лет. Вся жизнь.

112.5%
120%
141.67%
Эх, если бы была возможность позвонить на тот свет, и поговорить хотя-бы минуточку с человеком, которого уже давно нет в живых....

95.51%
120%
85.03%
Анонимно!
Как вам ребятки? ))
Ночь с кошечкой))

105.4%
100%
118%
TBEx