Доступно об общем анализе крови: учимся понимать свои анализы

К показателям общего анализа крови относятся (в скобках указана аббревиатура показателя):
Гемоглобин (HGB) - находящийся внутри эритроцитов белок, который отвечает за насыщение организма кислородом. В легких он соединяется с кислородом и доставляет его к органам. Там кислород заменяется углекислым газом, который доставляется в легкие. Так и происходит газообмен. По нормам общего анализа крови показатель гемоглобина разниться для мужчин и женщин - у первых он должен быть выше.
Эритроциты (RBC) - клетки, содержащие гемоглобин. Общий анализ крови имеет такую графу, как «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците» (MCH), которая отражает количество этого белка в одном эритроците.
Гематокрит (HCT) - показатель густоты крови.
Ретикулоциты (RE) - молодые эритроциты. Падение гемоглобина и эритроцитов ниже нормы может наблюдаться при анемии, после тяжелой болезни.
Тромбоциты (PLT) обеспечивают свертываемость крови. Общий анализ позволяет выявить снижение количества тромбоцитов и предотвратить кровотечения, которые возможны при падении PLT ниже, чем 50х109/л.
Лейкоциты (WBC) — отвечают за иммунитет. Показатели лейкоцитов в общем анализе крови позволяют оценить состояние иммунитета и даже определить причину болезни. Превышение уровня лейкоцитов зачастую наблюдается при острых бактериальных инфекциях, гнойных воспалениях. При падении количества лейкоцитов ниже нормы вероятна вирусная инфекция, токсическое состояние, определенные бактериальные инфекции.
Таким образом, если возрастает количество лейкоцитов, борющихся с вирусами — заболевание вызвано вирусной инфекцией, много лейкоцитов, борющихся с бактериями, - болезнь бактериальной природы. Лечение в первом и втором случаях существенно отличается.
В отношении бактерий наиболее активны нейтрофилы (NE), поэтому при воспалениях бактериального характера их процентное содержание в крови возрастает. Тогда как количество других видов лейкоцитов (опять же выраженное в %) уменьшается. В сумме процентное содержание всех видов лейкоцитов составляет 100%.
Процентное соотношение лейкоцитов различных видов называется лейкоцитарной формулой.
Развернутый общий анализ крови предоставляет информацию о различных видах нейтрофилов. Взрослые нейтрофилы, которые выполняют основную работу по борьбе с инфекцией, - называются сегментоядерными. В ходе взросления нейтрофил проходит несколько форм: миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный нейтрофил и лишь потом сегментоядерный. Присутствие сегментоядерных и небольшого количества палочкоядерных нейтрофилов абсолютно нормально. Миелоциты и метамиелоциты появляются при тяжелых заболеваниях, активизации всех сил организма для борьбы с болезнью.
Эозинофилы (EO) - превышение содержания в общем анализе крови эозинофилов наблюдается при паразитарных инвазиях (например, глистных), аллергических реакциях, излечении от тяжелых бактериальных инфекций.
Базофилы (BA) - содержаться в крови в малых количествах. Повышение содержания базофилов встречается при редких заболеваниях.
Лимфоциты (LYMP) формируют общий и местный иммунитет. При вирусных инфекциях содержание лимфоцитов возрастает.
Моноциты (MON) утилизируют бактерии, отмирающие клетки, другие инородные элементы. Повышение количества моноцитов отмечается при затяжных инфекциях, а также инфекционном мононуклеозе.
Плазматические клетки у здорового взрослого человека отсутствуют. Появляются при ветряной оспе, коре, инфекционном мононуклеозе, краснухе, некоторых других вирусных инфекциях.
Важный показатель общего анализа крови - СОЭ. При воспалительных процессах СОЭ увеличивается.
Общий анализ крови необходимо сдавать утром натощак.
Показать полностью...
76.96%
80%
23.19%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Лепим вместе с детьми

126.34%
120%
187.81%
Больше, чем просто фотография

141.8%
80%
239.33%
20 фитнес-начинок для рулета из лаваша

Сохрани, чтобы не потерять!

1. Вареная грудка, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, натуральный йогурт.

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта или нежирной сметаны.

3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра - подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

5. Красная рыбка кусочками,свежий огурчик,зелень!

6. Адыгейский
сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, сметана и зелень.

7. Рыбные
консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.

8. Рис, яйцо и натуральный йогурт с зеленью.

9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, нат.йогурт.

10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, йогурт.

11. Тертые на терочке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, йогурт.

12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и сметана.

13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец

14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана.

15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

16. Твердый сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

18. Обжаренные в оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.

19. Оливковое масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.

20. Куриное филе, твердый сыр, зелень, натуральный йогурт.

#закуска@cook_good
#сыр@cook_good
#рыба_морепродукты@cook_good
#грибы@cook_good
#огурцы@cook_good
#лаваш@cook_good
Показать полностью...
86.13%
120%
53.78%
TBEx