В интернет-магазине «Микромед.про» можно приобрести практически любую медицинскую, лабораторную и учебную технику, а также развивающие игрушки. С некоторыми образцами можно познакомиться у нас, но это лишь малая доля каталога. Укажите при покупке кодовое слово «Паблик» и получите скидку на всю продукцию. #микромедпро
Показать полностью...
4.25%
80%
14.18%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

У кого возникает кариес?

#medach_news

Одни люди прилежно чистят зубы, следуя профилактическим рекомендациям врачей, и все равно, попадая на прием к стоматологу, узнают о новых кариозных полостях. Другие же пренебрегают как минимум вечерними гигиеническими процедурами полости рта, и, тем не менее, не жалуются на состояние своих зубов. В чем же тут дело? Почему усердные старания и соблюдение режима чистки зубов могут не всегда вознаграждаться отсутствием кариеса – в этом разбирались учёные из университета Цюриха, занимавшиеся особенностями взаимосвязи генетических факторов и строения зубной эмали.

Ни для кого не секрет, что обитающие в ротовой полости, в том числе и на поверхности зубов, бактерии способны разъедать зубную эмаль. Эмаль формируется путем минерализации специфических эмалевых белков, и если поверхностный её слой оказывается поврежденным, зуб легко поражается кариесом. Учёные швейцарского университета впервые смогли выявить комплекс генов, ответственных за построение эмали. Эксперименты проводились на модели мышей, обладающих различными мутациями генов, продуктами которых являются эмалевые белки, а также белки, задействованные в передаче меж- и внутриклеточных сигналов по пути WNT (данный путь выполняет важную роль в передаче и реализации различных сигналов, особенно в эмбриональном развитии).

У всех без исключения мышей, имевших мутации генов эмалевых белков, обнаруживались дефекты зубной эмали, что указывает на прямую взаимосвязь между мутациями в кодирующих данные белки генах и неполноценным развитием эмалевого покрытия зубов. Более детальное исследование позволило учёным сделать также вывод о том, что несколько типов белков, вовлечённых в сигнальный путь WNT, принимают участие не только в патогенезе тяжёлых заболеваний или пороков развития, но и в процессе качественного формирования структуры эмали зубов. Соответственно, если вследствие дефекта определённых белков происходит нарушение передачи сигнала по пути WNT, структура эмали может оказаться менее стабильной, чем требуется для противостояния разрушающему воздействию жизнедеятельности бактерий ротовой полости. В таком случае кариозные повреждения зуба неизбежны, несмотря ни на какие старания при чистке зубов и её частоту.

Источник: vk.cc/6gGtZQ - новость
Показать полностью...
80.51%
120%
35.02%
Аккумулятор и молоток

Документ: 1
89.26%
100%
64.21%
TBEx