Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Генетики: умные люди вымирают

https://naked-science.ru/article/sci/genetiki-umnye-lyudi-vymirayut

103.7%
120%
112.34%
400 километров пустоты под ногами астронавта.

#Фотодня: https://naked-science.ru/article/day/foto-dnya-17-yanvarya-0

120.55%
100%
168.5%
Биполярное аффективное расстройство

#medach_психиатрия

Жизнь — череда чёрных и белых полос. Именно поэтому, пожалуй, каждый из нас испытывает то невероятный подъём, то невероятный спад настроения, который многие ошибочно называют депрессией. И если обычным людям для выхода из очередной “депрессии” достаточно пары вкусняшек, похода в бар или шоппинга, то людям, страдающим от биполярного расстройства, необходима помощь специалистов.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это расстройство психики, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании и депрессии (либо они проявляются одновременно).

Причины и механизм развития биполярного аффективного расстройства полностью пока не ясны. Исследования, проведённые среди монозиготных близнецов, показали, что вклад генетических факторов составлял 70 %, а средовых — 30 %. Однако характер наследования предрасположенности к заболеванию до сих пор не ясен. Есть данные в пользу передачи болезни единственным доминантным геном с неполной пенетрацией. К генетическим маркерам также относят недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Среди факторов риска выделяют: мужской пол (у женщин встречается реже; может возникнуть после родов), меланхолический тип личности, преморбидные особенности (эмоциональная неустойчивость, которая выражается в чрезмерных аффективных реакциях на внешние причины).

На сегодняшний день учёные активно занимаются исследованиями, направленными на выявление причин и нахождение оптимального лечения для больных с этой патологией. За последнее время вышло несколько статей, в которых приведены результаты, способные приблизить нас к полноценному пониманию БАР.

В исследовании, опубликованном в декабре 2016 года в журнале Bipolar Disorders, рассматривались пациенты с эутимией (нормальным настроением), страдающие от БАР. Целью было подтвердить влияние остаточных симптомов (нарушения сна, сердечного ритма, сексуальная дисфункция и др. ) на функциональный статус в повседневной жизни среди большой выборки (468 больных) эутимических пациентов. Помимо этого исследователи обратили внимание на зависимость между остаточными симптомами и специфическими областями функциональных нарушений.

Авторы статьи сделали предположение, что благодаря остаточным симптомам можно довольно точно предсказывать специфические проявления функциональных нарушений у эутимических пациентов с БАР, а также они могут сыграть роль терапевтических целей у данных пациентов.

Учёные обнаружили, что почти у половины больных (42%) наблюдался сниженный функциональный статус. Остаточные симптомы оказывали влияние почти на все функциональные системы. Помимо этого, специфические остаточные симптомы оказывали значительно более негативное влияние на некоторые другие сферы жизни (остаточные маниакальные симптомы, изменение межличностных отношений).

Таким образом, даже в периоды ремиссии у пациентов с БАР наблюдаются трудности в психосоциальной, профессиональной, эмоциональной и других сферах. Это связано со снижением автономии, когнитивных функций, а также отсутствием адекватного отдыха и сна.

Самым важным открытием было обнаружение зависимости остаточных симптомов (депрессивных и когнитивных) и специфических функциональных доменов. Остаточные депрессивные симптомы в значительной степени связаны со снижением межличностных и профессиональных функций, а когнитивные — с нарушением познавательной функции и отдыха. Проявление эмоциональных нарушений (например, гиперреактивности) связывают с общим снижением функционального статуса.

В начале 2016 года в Journal of Affective Disorders была опубликована статья, в которой рассматриваются новые схемы лечения больных с БАР. Авторы рассмотрели динамику изменений в применении нормотимиков в Швеции в период с 2007 по 2013 год.

Всем известный литий, о котором пела Эми Ли из группы Evanescence, уже полвека применяется для предотвращения новых эпизодов заболевания и до сих пор является препаратом первой линии при лечении больных с БАР. Литий — нормотимик. Это значит, что он эффективен как против депрессии, так и против мании, и при этом не повышает риск развития противоположного эффекта (например, некоторые препараты эффективны против мании, но повышают риск развития депрессии).

Но несмотря на неоспоримое преимущество лития, согласно исследованиям, в течении последних лет тактика лечения больных с БАР в Швеции изменилась. Это связано с тем, что начиная с 2000 года БАР тщательно изучалось, были открыты разные формы этого заболевания. Также было установлено, что при классическом маниакально-депрессивном расстройстве довольно эффективным будет литий, при маниакальной форме лучше подойдёт оланзапин, а при рецидивах депрессии эффективен ламотриджин.

За 7 лет учёные получили данные по более чем 32.000 больным. Согласно собранной ими статистике, назначение больным с БАР лития и оланзапина снизилось, а ламотриджин и кветиапин наоборот стали назначать чаще. Такую ситуацию можно объяснить тем, что скорее всего за семилетний период диагностировали неравномерное количество пациентов с различными формами заболевания, из-за чего и возникает разница в терапии. Эти данные интересны с точки зрения дальнейших исследований причин, вызвавших такую быструю смену схем терапии больных с БАР.

Совсем недавно, в январе 2017 года, в журнале Pathogens была опубликована статья, в которой рассматривалось влияние Toxoplasma gondii на возникновение БАР. T. gondii обладает тропизмом к тканям мозга, где в нейронах и глие образует внутриклеточные цисты и запускает хроническую инфекцию. Обычно латентная инфекция, вызванная токсоплазмой, протекает бессимптомно, но последние исследования доказывают, что она оказывает влияние на поведение мышей и инфицированных людей.

Широко известно и доказано опытным путём влияние токсоплазмоза на развитие шизофрении, но помимо этого была, найдена связь между инфицированием и появлением суицидальных наклонностей и БАР.

T. gondii может влиять на течение психических заболеваний посредством нейромедиаторов, особенно дофамина, которые считают причиной возникновения психозов и других поведенческих аномалий, а также индуцировать воспаление тканей головного мозга из-за повышения секреции провоспалительных цитокинов в ЦНС. Помимо этого, на сегодняшний день есть много доказательств влияния иммунной системы на развития БАР и психозов.

Источники:
vk.cc/66v6ST - статья из журнала Bipolar Disorders
vk.cc/66tnrh - статья из Journal of Affective Disorders
vk.cc/66xI9K - статья из журнала Pathogens
Показать полностью...
96.7%
120%
88.99%
TBEx