Люди как боги или о том, как силой мысли двигать горы.

И всё таки желание людей верить в то, что он всемогущ, главное только захотеть, мне кажется не выбить из человека никамим логическими доводами. С тысячелетними религиозными учениями, которые твердили человеку о том, что он не имеет желаемого лишь по тому, что он этого плохо желает (ну... или желает неверно) сегодня начинают активно конкурировать и набирающие попуклярность откровенно сектантские псевдофилософские учения. И основная проблема кроется не в понимании вещей, а в их интерпритации. Спор о том, что же первично, материя или сознание, зародился давно и точного и исчерпывающего ответа до сих пор не нашёл (да и не предвидится). Однако, это не мешает некоторым особо одарённым людям воодить в заблуждение кучу других, не менее одарённых, в лучшем случае собирая с них огромные суммы денег и в худшем приводя к закономерному летальному исходу последних.

Я сейчас не хочу распыляться на все случаи применения подобных методов, ибо это материала на десятки постов. Остановимся на одном примере, который не так давно увидел в сети. Попробуем его разобрать и найти методы опровержения подобных информационных вбросов.

Итак, исходный пост, прикреплённый ниже скрином, дабы не накручивать просмотры и не засорять свою ленту, говорит, вкраце, о том, что силой мысли мы можем убедить себя в том, что вода не горячая и не получить ожога.

Положим, мы можем убедить себя, что вода не горячая. Но это будет иллюзией своего сознания, ибо опущенный в воду термометр вне зависимости от нашего мироощущения будет показывать температуру +80 С. Более того, ожог — это, по факту, химическая реакция на поверхности кожи (и глубже. если хорошо постараться, разумеется). При высокой температуре происходит денатурация белка, разрушение клеточных структур. Отсюда следует, что неполучение ожога может быть достигнуто двумя путями — либо силой мысли не давать воде нагреваться/не давать нагревать кожу, либо, опять же, силой мысли не давать белку денатурировать.

Итак, первый случай. Попытка силой мысли препятствовать теплообмену. Очевидно, что такое допущение в корне противоречит законам термодинамики. Конечно, мне могут возразить о том, что эти ваши законы термодинамики всего-лишь законы, и явялются частью теории, но об этом чуть позже.

Второй случай точно так же противоречит базовым законам термодинамики, так как белки (да и вообще органика) термодинамически не особо устойчивая система и будет разлагаться. То есть силой мысли, всего лишь нервными импульсами, по мнению некоторых, человек способен останавливать и поворачивать вспять химические реакции? Странно, не правда ли?

Итак, оба процесса в представлении материалистической теории являются абсолютно невозможными. Силой мысли, то есть каким-то электромагнитным полем совершить данные манипуляции просто невозможно. Если ваш собеседник не последний идиот, то с этим тезисом он должен согласиться.

Дальше, скорее всего, вы услышите тезис о том, что наука знает далеко не всё, а вот эти шаманы пользуются утерянными методиками древних динозавров, которые знали всё много лучше, чем мы сейчас. Ни в коем случае не пускайтесь с такими людьми в споры о том, что он несёт ересь — это сразу обречено на провал. Лучшим методом в данном случае будет доказательство от противного. И касается это как монаха с картинки ниже, который сидит в посудине с двойным дном и хитрыми клапанами, так и вашего собеседника. Если уж он так уверен в работоспособности данной теории, предложите ему проверить её при помощи старого доброго судебника земли Русской. Пусть он выскажет это суждение и опустит руку в стакан с кипятком — не получит ожогов — его правда, получит — сам тебе злобный буратино! Конечно, ваш собеседник будет отказываться и говорить, что он же не монах, он ещё такого уровня не достиг. Чтож, тут у вас много возможностей для того, чтобы добить человека — ведь он уже ушёл в глухую оборону своей позиции, которая трещит по швам, начиная с вполне дружеского предложения сначала прокачаться до такого уровня, а уже потом о нём рассказывать, до следующего утверждения — а почему монахи тогда не могут абсолютно сухими голыми руками схватиться за раскалённый добела стальной лом? На видео. И термопару рядом. Чтоб чистота эксперимента. Кучи положительных эмоций от бреда, который польётся в ответ вам будут обеспечены!

Подытожим. Не равняйтесь на богов, не пытайтесь поворачивать вспять законы термодинамики, побольше думайте головой и поменьше верьте. Особенно незнакомым вам людям.
Показать полностью...
74.93%
60%
16.44%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Контейнер для ядов в виде книги, XVII век.

88.43%
100%
61.44%
“Водопад” из лавы. Гаваи, извержение вулкана Мауна Улу. 1970-е.

87.94%
100%
59.8%
TBEx