Как делать научные предсказания

Рубрика: #статьи@skepdic

Предсказания, а не случайность

Как сделать предсказания любых событий так, чтобы тебе поверили серьезные учёные, ты стал знаменитым и получил нобелевку? Это очень просто: надо убедить учёных в том, что твои предсказания – это именно предсказания, а не случайность. Для этого вполне хватит школьного курса теории вероятностей. Итак, на надо выполнить лишь три пункта.

Пункт 1. Опишем предсказываемое событие, ограничив его временным и пространственным интервалом. К примеру, мы утверждаем, что некое событие произойдёт в следующие сутки (временной интервал) в пределах 100 км (пространственный интервал).

Далее нам надо подсчитать вероятность случайного появления этого события в указанном интервале. Для этого есть различные методы, в зависимости от типа событий, их распределения и т.д. Но это надо сделать, и именно для этого мы указываем чёткий временной и пространственный интервал события. Обозначим эту вероятность Pслуч.

Искушение: В этом пункте очень хочется схитрить, объявив интервал равный бесконечности. То есть, это событие на другом конце Земли – это мы немного в координатах ошиблись, а то что оно через год – ошибка во времени. Но увы – именно для этого нам и нужна оценка случайного появления. В случае бесконечного интервала она будет слишком близка к 1.

Пункт 2. Далее мы будем смотреть, сколько из предсказанных событий произошло. И на основании этого подсчитаем вероятность уже наших предсказаний. То есть, если в указанном промежутке событие фактически произошло, ставим плюс один, не произошло – ноль, и так для всех наших предсказаний. Обозначим эту вероятность Рпред.

Искушение: Иногда событие не попадает в наш диапазон совсем чуть-чуть. Плюс час, минус километр. И очень хочется его подсчитать как совпадение. Многие недобросовестные исследователи так и делают. Но нет – нам надо либо расширять изначально диапазон предсказаний, либо выбрасывать наше событие из подсчёта как неуспешное.

Дилемма: И тут есть такая интересная дилемма — если мы увеличим диапазон, в него попадут больше предсказанных событий. Но – увеличится и вероятность случайного совпадения. Уменьшая диапазон — уменьшаем точность своих предсказаний.

Оценочный анализ Далее можно провести оценочный анализ Pслуч. и Pпред. Если вероятность случайного события намного больше предсказанного, или они примерно равны – то мы занимаемся чем-то не тем. Обманом, подгонкой фактов – но только не предсказаниями. Если же Pслуч. намного меньше 1, а Pпред. больше хотя бы 0.5 – то можно говорить о том, что исследование удалось. Дальше надо строить более точные вероятностные оценки, затем писать статьи и бежать за нобелевкой. Оценочный анализ на этом будет закончен.

Вам кажется, что эта статья ни о чём, и всё это – очевидные для исследователя вещи? Но увы, исследование, которое я сделал ниже, показывает полное непонимание этих вещей людьми, официально занимающимися наукой.

Часть вторая: предсказание землетрясений

Перейдём к исследованию достоверности предсказаний землетрясений. Написать эту статью меня сподвигла дискуссия, начавшаяся в комментах к этому посту. Суть такая: некий коллектив учёных считает, что он может предсказывать землетрясения, а один из авторов даже выкладывает эти предсказания на сайте. Я взялся проверить достоверность со статистической точки зрения.

Для начала, сложность возникла с границами предсказаний – автор нигде напрямую не указывает, в каком диапазоне оно делается. То есть, как понять, что вот это событие – это именно то, что мы предсказали? Ответа в научных статьях нет. Мало того, из графика точности предсказаний видно – авторы рассматривают в качестве успешных предсказания событий, случившихся за 1000 км. от предсказанной точки.

Но мы можем определить границы сами. Для этого возьмём эти цитаты из их научных работ:
Эпицентр землетрясения, пока, включает район с радиусом около 50 км.
Мы видим, что погрешность в градус (это порядка 100 км) – вполне приемлемая точность по координатам. Это подтверждается и вышеприведенным графиком. Для интервала по времени возьмём сутки, исходя из следующей цитаты:
Время наступления предполагаемого землетрясения могло варьировать в пределах ± 13 ч от расчетного срока. Из 1118 прогнозов 978 случаев оправдались в тот день, на который они прогнозировались;
По сообщениям авторов, заявленная точность такого прогноза:
Успешность данных прогнозов составляет около 70 – 80 %.

Читать продолжение: https://vk.cc/5CKDwP
Показать полностью...
13.42%
60%
44.73%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Барак Обама, 1980-е.

127.43%
120%
191.44%
TBEx