[club34689126|​Александр Панчин: «Нельзя допустить дискриминации отечественных экстрасенсов!»]

Рубрика: #интервью@skepdic

Российские скептики обещают крупную премию тем, кто докажет свои сверхспособности

«Один миллион рублей любому, кто первым наглядно продемонстрирует экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента», обещают создатели премии имени Гарри Гудини, недавно появившейся в России. Отметим, что паранормальными считаются индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит современной научной картине мира

Подобно американскому фонду Джеймса Рэнди, предлагающему миллион долларов за доказанный факт суперспособностей, создатели премии Гудини хотят вывести на чистую воду всевозможных шарлатанов

Корреспондент siapress.ru поговорил с членом экспертного совета премии, старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, кандидатом биологических наук Александром Панчиным.

— Ваш проект выглядит, как ответ на события, связанные с фондом «Династия»…Так ли это?

— Я, будучи одним из организаторов премии, всецело поддерживаю деятельность фонда «Династия». Но наша премия задумывалась задолго до неприятных событий с фондом (мы просто долго готовились с анонсом). Связи тут нет.

— Можно ли назвать это русифицированной версией фонда Джеймса Рэнди?

— Нам бы этого хотелось! Мы не скрываем, что идея не нова. Но в России раньше такого фонда не было, насколько мне известно. Для того, чтобы выделиться, мы придумали «фишечку» — если вдруг кто-то выиграет миллион, компания Genotek (по желанию победителя) прочитает его геном. Поищем «ген экстрасенсорики»! Хотя, конечно, мы не думаем, что кто-то сможет выиграть приз, на это указывает многолетний опыт фонда Джеймса Рэнди.

— Чего вы планируете этим добиться?

— В дискуссиях со сторонниками экстрасенсов появится дополнительный аргумент. Если вы экстрасенс — то докажите и выиграйте миллион. Раньше у экстрасенсов было оправдание, что ехать в США в фонд Рэнди далеко и английского они не знают. А теперь все будет близко и на русском! Нельзя же допустить дискриминации отечественных экстрасенсов! Все это направлено на просвещение и информирование людей. Если никто не выиграет миллион, думаю, для многих это будет лишним поводом задуматься о том, во что они верят.

— Сколько времени будет существовать фонд?

— На этот вопрос мне сложно ответить. Это не от меня зависит. Но достаточно долго, чтобы все желающие, удовлетворяющие критериям отбора, успели подать заявки и пройти испытание.

— Каким образом выбирались члены экспертной комиссии?

— Исходили из того, что в совете должны быть разные люди, с разными навыками. В совет входят ученые, иллюзионисты и научные журналисты. Нам важно, чтобы регламенты испытаний были безупречными по методологии, чтобы претенденты не могли смухлевать. Все члены совета отбирались организаторами вручную, чтобы мы были уверены в их адекватности и компетентности. Мы планируем привлечь еще людей.

— Кто главный зачинщик, если можно так выразиться?

— Организационный комитет можно посмотреть на сайте. Все внесли определенный вклад.

— И я так понимаю...один миллион рублей вам все же не понадобится, но вдруг

— Мы полагаем, что не понадобится, но мы готовы к встрече с невероятным!

Источник: http://www.siapress.ru/interview/46660
Показать полностью...
80.62%
0%
35.4%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Алкогольная фетопатия

#medach_неонатология #medach_токсикология #medach_педиатрия

Все мы иногда употребляем алкоголь. Иногда злоупотребляем. Иногда делаем это очень часто. Наиболее опасен женский алкоголизм, и опасен он не только потому, что наносит неисправимый вред организму женщины, но и потому, что оставляет неизгладимый след на ребёнке, которого эта женщина может вынашивать.

Внутриутробное длительное отравление алкоголем имеет настолько специфическую клинику, что для него существует даже отдельная номенклатура. Первым фетальный алкогольный синдром описал французский врач P. Lemoine в 1968 году.

Фетальный алкогольный синдром – это расстройство, возникающее вследствие употребления алкоголя матерью в пренатальный период и представляющее собой сочетание невральных и экстраневральных аномалий, проявляющихся антенатальным и постнаталным повреждением нервной системы, нарушением роста тела.

Алкоголь легко проникает через гематоплацентарный барьер и быстро достигает плода. Исследования показали, что уровень алкоголя в кровотоке плода и матери эквивалентны, единственный нюанс заключается в том, что плод целиком и полностью зависит от детоксикационных способностей организма матери, так как активность алкогольдегидрогеназы плода составляет менее 10% от уровня взрослого человека.

Алкогольное поражение затрагивает практически все системы органов развивающегося плода. Существует несколько возможных вариантов воздействия этанола на плод. Во-первых, являясь антагонистом NMDA-рецепторов, этиловый спирт ведёт к снижению пролиферации нейронов. Во-вторых, приём алкоголя напрямую воздействует на межклеточную адгезию, вызывает нарушение миграции нейронов и глиальных клеток, нарушая синтез ретиноевой кислоты (метаболита витамина А) и транскрипцию ряда генов, участвующих в формировании нейроэктодермальной ткани. Кроме того, предполагают, что прием беременной женщиной алкоголя прямо или опосредованно тормозит белковый синтез, нарушая процессы деления клеток и их дифференциацию. Считается, что подобный эффект оказывает сам этанол и его метаболит – ацетальдегид, которые влияют на промежуточные звенья метаболизма белков, жиров и углеводов, подавлению транспорта аминокислот, глюкозы, фолиевой кислоты, цинка и других питательных веществ через плаценту. В результате даже небольшие концентрации алкоголя в процессе митоза приводят к хромосомным дефектам и генным мутациям.

Кроме того, есть данные о повышенном уровне эритропоэтина в пуповинной крови детей, подвергшихся воздействию алкоголя, что является признаком длительной, хронической гипоксии. Кроме того имеет место поражение гипоталамо-гипофизарной системы.

Клинически проявления ФАС носят следующий характер:
1. Лицевые особенности: короткие глазные щели, плоская верхняя губа, уплощённый губной желобок, плоская центральная часть лица, а также эпикантусы, низкая переносица, микрогнатия
2. Первичная нелицевая дисморфия: структуры мозга, сердце, почки, сгиб ладони (хоккейная клюшка)
3. Рост: в пре- и постнаталный период чётко видны признаки грубой задержки внутриутробного периода, неспособность набрать вес. Все это может служить признаками нарушения эндокринных процессов, остановки развития структур, производящих гормон роста, неэффективности пищеварительных процессов

Диагноз выставляется на основании документирования употребления матерью алкоголя во время беременности, отклонений со стороны ЦНС, дефицита роста и массы, а также наличия трёх обязательных лицевых отклонений (короткие глазные щели, плоская верхняя губа, уплощённый губной желобок).

Как правило, дети с ФАС сразу после рождения не требуют специфического лечения. Исключение составляют тяжёлые случаи интоксикации с явлениями абстинентного синдрома. Основными его проявлениями являются: постоянный безудержный плач, бессонница, тремор подбородка и конечностей, резко повышенный аппетит, рвота, диарея, тахипное, повышенное потоотделение и гиперрефлексия. Такое состояние длится около 3 дней и на 4 день, как правило, стихает, сменяясь заторможенностью. Назначается инфузия 10% глюкозы, при наличии судорог – противосудорожные препараты.

Но грозят ли такие последствия только детям от матерей с алкоголизмом или же все дети в той или иной степени находятся в зоне риска, сколько горячительного можно употреблять? Ответ – нисколько. В настоящее время доказано, что не существует «безопасного» уровня алкоголя, потому что даже однократное употребление умеренной дозы может привести к устойчивой задержке роста, нейроповеденческим нарушениям и пороком развития органов. Единственным способом предотвратить рождение ребёнка с ФАС – планирование беременности и полный отказ от приема алкоголя за 2-3 месяца до зачатия, а также полный отказ от спиртного на весь период беременности.

Источники:

1)Фетальный алкогольный синдром, НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, № 5, 2013г
2) https://vk.cc/6idKeI
Показать полностью...
91.7%
120%
72.34%
Одна из самых красивых и необычных фотографий Сатурна

93.41%
100%
78.02%
TBEx