[club34689126|​Александр Панчин: «Нельзя допустить дискриминации отечественных экстрасенсов!»]

Рубрика: #интервью@skepdic

Российские скептики обещают крупную премию тем, кто докажет свои сверхспособности

«Один миллион рублей любому, кто первым наглядно продемонстрирует экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в ходе строго контролируемого научного эксперимента», обещают создатели премии имени Гарри Гудини, недавно появившейся в России. Отметим, что паранормальными считаются индивидуальные способности человека, существование которых достоверно не подтверждено и противоречит современной научной картине мира

Подобно американскому фонду Джеймса Рэнди, предлагающему миллион долларов за доказанный факт суперспособностей, создатели премии Гудини хотят вывести на чистую воду всевозможных шарлатанов

Корреспондент siapress.ru поговорил с членом экспертного совета премии, старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, кандидатом биологических наук Александром Панчиным.

— Ваш проект выглядит, как ответ на события, связанные с фондом «Династия»…Так ли это?

— Я, будучи одним из организаторов премии, всецело поддерживаю деятельность фонда «Династия». Но наша премия задумывалась задолго до неприятных событий с фондом (мы просто долго готовились с анонсом). Связи тут нет.

— Можно ли назвать это русифицированной версией фонда Джеймса Рэнди?

— Нам бы этого хотелось! Мы не скрываем, что идея не нова. Но в России раньше такого фонда не было, насколько мне известно. Для того, чтобы выделиться, мы придумали «фишечку» — если вдруг кто-то выиграет миллион, компания Genotek (по желанию победителя) прочитает его геном. Поищем «ген экстрасенсорики»! Хотя, конечно, мы не думаем, что кто-то сможет выиграть приз, на это указывает многолетний опыт фонда Джеймса Рэнди.

— Чего вы планируете этим добиться?

— В дискуссиях со сторонниками экстрасенсов появится дополнительный аргумент. Если вы экстрасенс — то докажите и выиграйте миллион. Раньше у экстрасенсов было оправдание, что ехать в США в фонд Рэнди далеко и английского они не знают. А теперь все будет близко и на русском! Нельзя же допустить дискриминации отечественных экстрасенсов! Все это направлено на просвещение и информирование людей. Если никто не выиграет миллион, думаю, для многих это будет лишним поводом задуматься о том, во что они верят.

— Сколько времени будет существовать фонд?

— На этот вопрос мне сложно ответить. Это не от меня зависит. Но достаточно долго, чтобы все желающие, удовлетворяющие критериям отбора, успели подать заявки и пройти испытание.

— Каким образом выбирались члены экспертной комиссии?

— Исходили из того, что в совете должны быть разные люди, с разными навыками. В совет входят ученые, иллюзионисты и научные журналисты. Нам важно, чтобы регламенты испытаний были безупречными по методологии, чтобы претенденты не могли смухлевать. Все члены совета отбирались организаторами вручную, чтобы мы были уверены в их адекватности и компетентности. Мы планируем привлечь еще людей.

— Кто главный зачинщик, если можно так выразиться?

— Организационный комитет можно посмотреть на сайте. Все внесли определенный вклад.

— И я так понимаю...один миллион рублей вам все же не понадобится, но вдруг

— Мы полагаем, что не понадобится, но мы готовы к встрече с невероятным!

Источник: http://www.siapress.ru/interview/46660
Показать полностью...
80.62%
0%
35.4%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Справедливо

126.27%
120%
187.57%
Солнцезащитные очки, Китай, XII век.

126.5%
100%
188.34%
В 1963 году журнал «Техника — молодёжи» провёл в Москве смотр-конкурс самодельных автомобилей.

109.88%
100%
132.92%
TBEx