Излишки выделяемого заводами тепла могут превратить в полезную энергию

Международная исследовательская команда использовала «термический метаматериал» для контроля за выделением излучения от высоких температур, что даст возможность девайсам эффективно «собирать урожай» того тепла, которое выделяют через свои трубы заводы и электростанции.

Примерно 50% или даже 60% энергии, вырабатываемой на получающих энергию из угля или нефти электростанциях, теряется, выделяясь в качестве тепла.

Исследователи показали возможность ограничения выделения теплового излучения в той части спектра, которая наиболее подходит для термофотоэлектрической технологии.

Доцент Университета Пердью Зубин Якоб (Zubin Jacob) отмечает, что подобные устройства требуют тепловых выделений в определенном спектре и в ходе исследования были показаны те свойства материала, которые способны сделать так, чтобы очень горячий предмет выделял излучения только определенных цветов. Основная идея состоит в том, чтобы научиться контролировать процесс выделения тепла при высоких температурах, что никогда не делалось ранее.

Исследования, которые могут быть проведены в будущем, станут включать в себя работу над преобразованием излучения от термического метаматериала в электронно-дырочные пары в полупроводниковом материале, что является важнейшим шагом в дальнейшей разработке данной технологии. Термофотоэлектрическия технология может быть готова к коммерциализации в течение семи лет, отмечает Зубин Якоб.

#ВысокиеТехнологии@cloudytech #Энергетика@cloudytech

Источник: hi-news
Показать полностью...
9.07%
120%
30.25%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Посторонний прохожий может испортить свадебное фото... а может сделать его незабываемым :)

163.99%
100%
313.31%
TBEx