Как говорить убедительно: 25 работающих принципов

1. Говори "и" вместо "но".
Например: "Это вы хорошо сделали, и если вы...", вместо: "Да, это хорошо, но Вы должны...". Потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним.

2. Говори "и" вместо "и все же".
Например: "Я понимаю, что вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте...", вместо: "Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше...". Потому что "и все же" говорит собеседнику, что тебе глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

3. Используй слово "для" вместо слова "против".
Например: "Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию", вместо "Что бы мне еще придумать против скуки?"

4. Избегай грубого "нет", поскольку "нет", произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на собеседника.

5. Вычеркни выражение "честно говоря" из своего лексикона, потому что оно звучит так, будто честность для тебя – исключение.

6. Говори "не так", "не сейчас" вместо "нет".
Например: "В таком виде мне это не нравится", "В данный момент у меня нет на это времени", вместо "Нет, мне это не нравится" "Нет, у меня нет времени". Потому что "нет" отталкивает. "Нет" – это нечто законченное и окончательно решенное.

7. Измени угол зрения, используя слово "уже" вместо слова "еще".
Например: "Вы уже сделали половину", вместо "Вы сделали еще только половину?". Потому что слово "уже" превращает мало в много.

8. Навсегда забудь слова "только" и "просто" или замените их другими.
Например: "Это мое мнение", "Такова моя идея", вместо: "Я только говорю свое мнение", "Это просто такая идея".

9. Убери слово "неправильно". Лучше задай уточняющий вопрос и покажи собеседнику, что ты тоже стараешься решить проблему.
Например: "Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем", вместо "Неправильно! Это только твоя вина".

10. Говори "в" и "во столько-то" вместо "где-то" и "в районе". Точно назначайте срок и время.
Например "Я позвоню в пятницу", "Я позвоню вам завтра в 11 часов", вместо "Я позвоню в конце недели", "Я позвоню завтра в районе 11".

11. Задавай открытые вопросы. Не довольствуйся односложными ответами "да" или "нет".
Например: "Как вам это понравилось?", "Когда мне можно будет вам перезвонить?", вместо "Вам это понравилось?", "Можно будет вам перезвонить". Потому что вопросы с "как", "что" или "кто" добывают ценную информацию.

12. Пользуйся выражением "С этого момента я...", вместо "Если бы я...".
Например: "С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам", вместо "Если бы я послушалась его совета, тогда бы этого не случилось". Потому что "Если бы я..." сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка "С этого момента я..." – хорошая основа для такой позиции.

13. Перестань увиливать с помощью "надо бы" и "нужно бы".
Лучше: "Важно сделать эту работу в первую очередь", вместо "Надо об этом подумать", "Нужно бы сначала закончить эту работу". "Надо бы" и "нужно бы" не утверждают ничего конкретного. Например: "Тебе следует это доделать", "Вам следует отдавать приоритет этой работе".

14. Говори "Я сделаю" или "Я бы хотела" вместо "я должна".
Например: "Я бы хотела сперва немного подумать", "Я сперва соберу нужную информацию", вместо "Я должна сначала немного подумать", "Я должна собрать информацию". "Я должна" связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что ты делаешь с такой установкой, ты делаешь не добровольно. "Я сделаю" или "Я бы хотела" звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.

15. Вычеркни слова "вообще-то" и "собственно" из своего словаря.
Например: "Это правильно", вместо "Ну, вообще это правильно". "Вообще" не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

16. Говори "Я рекомендую вам", вместо "Вы должны".
Например: "Я советую вам довериться мне", "Я рекомендую вам подумать над этим", "Я советую вам принять решение как можно скорее". Словами "должны" и "следует" ты подвергаешь собеседника давлению и отбираешь у него возможность самостоятельно принять решение. "Я рекомендую вам" звучит более доброжелательно и позитивно.

17. Пользуйся альтернативами к "Я советую вам", такими как "Я прошу вас" и "Я буду вам благодарна".
Например: "Я прошу вас принять решение как можно скорее", "Я благодарна вам, если вы мне доверяете", вместо "Вы должны принять решение как можно скорее", "Ты должен мне доверять". "Я прошу вас" и "Я вам благодарен" очень легко сказать, и они совершают чудо.

18. Откажись от всех форм отрицания; лучше высказывайся позитивно.
Например: "Все будет в порядке", "Это действительно хорошая идея", "Это легко для меня", вместо "Это для меня не проблема", "Идея действительно неплохая", "Это будет нетрудно для меня". Говоря отрицаниями, ты идешь длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.

19. Избегай также другие типичные формы с "не".
Например: "Пожалуйста, поймите меня правильно", "Пожалуйста, подумайте о...!", "Пожалуйста, следите за....!", вместо "Пожалуйста, не поймите меня неправильно", "Пожалуйста, не забудьте, что....!", "Давайте не терять это из виду!". Такие негативные выражения превращай в позитивные. Ясно говори, чего ты хочешь. Сосредоточивай тем самым все внимание на желанной цели.

20. Пользуйся "мотивирующими отрицаниями".
Например: "То, что ты сказал, не совсем правильно", "Тут я с вами не совсем согласна", вместо "То, что ты сказал, неправильно", "Здесь я должна вам возразить". Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда тебе нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы ты представляла свое мнение и при этом говорила правду. С помощью мотивирующего отрицания ты можешь сказать это более вежливо. Ты акцентируешь внимание на намеченной цели.

21. Предпочитай точные понятия вместо неспецифических глаголов "делать", "работать" и "заниматься".
Например: "Мы пока не приняли решения по....", "Я как раз читаю протокол", "Настоящее положение таково, что...", вместо "Мы тут пока не можем разобраться", "Я сейчас работаю с протоколом", "Мы делаем все, что можем". Неспецифические глаголы оставляют слишком большую свободу для толкований.

22. Задавайте вопросы с "когда" и "как" вместо таких, на которые можно лишь ответить "да" или "нет".
Например: "Когда вы сможете помочь мне....?", "Когда мы сможем собраться?", "Когда я смогу с вами поговорить?". В ответ на вопрос с "ли" мы получим реакцию только в виде "да" или "нет". Не спрашивай, возможно "ли" то-то или то-то, а продемонстрируй свое позитивное ожидание с помощью "когда" и "как".

23. Подключайте другого с помощью "вы" и "мы", вместо того, чтобы постоянно ставить себя в центр внимания с помощью "я".
Например: "Теперь вы видите в чем дело", "Пожалуйста, дайте мне ваш адрес", "Сейчас мы вместе разберемся", вместо "Сейчас я покажу, в чем дело", "Мне еще нужен ваш адрес", "Сейчас я вам это объясню". Если ты все время говоришь от первого лица, то ты выдвигаешь на передний план себя и свои действия. Употребление "вы" и "мы" объединяет и концентрирует внимание на собеседнике тоже.

24. Вычеркни из своего словаря "никогда", "каждый", "все", "всегда" и вместо этого будь конкретной.
Например: "Тут вы мне обязательно поможете!", "Вы вторую неделю опаздываете", "... и ... завидуют моему успеху", вместо "Мне никогда никто не помогает", "Ты все время опаздываешь", "Они все завидуют моему успеху". Убери обобщения. Подумай, "что" именно случилось, "кого" это касается, "когда" это произошло. Четко обозначайте свои цели. Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем.

25. Добывай реакцию собеседника с помощью полуоткрытых вопросов.
Например: "Насколько сильно вам это понравилось?", "Какие еще вопросы имеются с вашей стороны по существу?", вместо "Как вам это понравилось?" "Как вам моя идея?", "Какие у вас еще вопросы?".

"Спасибо за внимание!

Очень надеемся, что данный материал был полезен для вас. ❤
Показать полностью...
226.64%
80%
522.13%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Идея бизнеса: твердотопливные котлы

Описаны твердотопливные котлы, их классификация, особенности монтажа и эксплуатации. Рассмотрен процесс самостоятельного сооружения котла, работающего на твердом топливе. Преимущества и недостатки твердотопливных котлов так же перечислены.

Этот вид оборудования позволяет поддерживать комфортную для жизни и работы температуру на протяжении каждого отопительного сезона. Вне конкуренции с другими системами, твердотопливные котлы остаются, и будут оставаться главными по целому ряду причин как технического, так и экономического характера. Они не запредельны по сложности, неприхотливы в эксплуатации и значительно рентабельнее, если сравнить стоимость отопления такого же помещения электричеством, при помощи разного рода ТЭНов. (См. также: Отопление деревянного дома твердотопливным котлом)
Твердотопливный котел

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов
Важнейшее достоинство, которое имеют котлы твердотопливные длительного горения – это полная автономность их функционирования. Они не требуют привязки к инженерным сетям и коммуникациям, к водопроводу, или к газопроводу, не обязательно даже наличие электричества в помещении. Сжигаемое в них топливо находится в нижнем ценовом диапазоне, что дает большую экономию на протяжении всего зачастую длительного периода их эксплуатации.

Довольно существенным следует признать преимущество, которое заключается в том, что котел твердотопливный без водяного контура не требует непрерывности своего горения, что имеет значение в производственно-технологических помещениях, где нет необходимости поддерживать высокую температуру в ночное время и в выходные дни. Двойной эффект в отоплении производственных помещений достигается в некоторых предприятиях малого бизнеса, когда появляется возможность сжигать в качестве топлива отходы собственного производства. Например, в деревообрабатывающей или бумажной отраслях производства. Отопление цеха совмещается с утилизацией отходов производства, а это выгодно.

Классификация твердотопливных котлов
По материалу исполнения эти отопительные приборы подразделяются на чугунные и стальные агрегаты. Чугунные имеют большую теплоёмкость – они дольше нагреваются, но потом дольше хранят тепло. Чугунные виды котлов имеют существенный недостаток – чувствительность к перепаду температур. Если таких циклов перепада много и диапазон их большой – в корпусе теплообменника могут образоваться трещины, вплоть до разрушения и выхода из строя. Стальной теплообменник лишен этого недостатка, но он подвержен коррозии от неизбежного воздействия конденсата. (См. также: Твердотопливные пиролизные котлы длительного горения)

Прогрессивной современной разработкой в области теплотехники является твердотопливный котел длительного горения. Как правило, это устройство вертикального колонного типа с верхним люком для загрузки топлива. Такое необычное конструктивно-технологическое решение приводит к максимальному эффекту. Топливо горит дольше и больше выделяет тепла. Существуют так же системы котлов, использующие пиролизный эффект, который является эффектом дожигания древесного газа, выделяющегося при сгорании древесины (КПД такой системы выше).

Особенности эксплуатации твердотопливных котлов
А для того, чтобы без проблем отапливать помещение, используя твердотопливные котлы отопления, необходимо соблюдать ряд элементарных условий.

Следует просчитать и обеспечить необходимое количество топлива на весь отопительный период (или обеспечить его бесперебойную и регулярную поставку, что в течение зимы не всегда возможно).
(См. также: Твердотопливные водогрейные котлы)
Нужно обеспечить оптимальное место для хранения топлива. Место это не должно непосредственно примыкать к котлу, но и не следует его обустраивать на значительном расстоянии, чтобы можно было осуществить быструю подачу топлива при необходимости. Это должно быть сухое и проветриваемое помещение для временного складирования дров и угля.

Потребуется систематически следить за состоянием котла и дымоотвода, чистить топку и удалять золу. Продумать утилизацию продуктов горения.

Важно! Нельзя упускать из виду элементарные нормы и правила пожарной безопасности.

Устройство твердотопливного котла
*Люк, сквозь который нужно удалять золу;
*Трубы охлаждения;
*Люк для шурудения;
*Загрузочный люк;
*Управляющая панель;
*Подача в систему;
*Люк для проведения чистки;
*Шибер;
*Клапан предохранительный;
*Рубашка водяная;
*Теплоизоляция;
*Возврат из системы;
*Кран для слива и залива воды;
*Нижний люк для чистки;
*Горелка;
*Подача топлива;
*Специальный ящик для золы.

Как соорудить твердотопливный котел без помощи специалиста
Если на пути нет никаких весомых препятствий, то можно решить проблему отопления загородного дома, гаража или мастерской самостоятельно. Никаких запредельных технических сложностей в этом нет и твердотопливный котел своими руками всегда в состоянии соорудить каждый владелец частного дома или дачи, не прибегая к посторонней помощи. Даже значительных финансовых расходов не последует – использовать можно то, что уже отслужило свой век.

Что понадобится для сооружения котла на твердом топливе
Например, неплохо для такой цели подойдет вышедший из строя газовый котел (это лучше чем начинать работу с нуля). Бывший газовый котел надо лишь модернизировать – расширить топку до приемлемых размеров и заменить внутренние трубы на более толстые аналоги. Вообще подойдет все, что угодно, хоть старая 200 литровая бочка, при условии ее хорошей сохранности и отсутствии коррозии. А еще лучше – подобрать подходящего диаметра отрезок толстостенной трубы магистрального трубопровода (искать их следует на площадке складирования черного металла). Тут же вам произведут необходимый предварительный раскрой материала газорезкой.
Особенности сооружения твердотопливного котла

Теперь предстоит произвольным образом смонтировать в корпусе котла все, что необходимо для горения топлива и бесперебойной циркуляции воды по трубам водяного контура. И систему отвода дыма также нужно соорудить. Топка должна быть снабжена колосниками с нижней камерой для выгребания золы и прочих продуктов сжигания топлива, заслонками и задвижками.

Совет! Для улучшения циркуляции воды в отопительном контуре можно использовать небольшой маломощный насос. (См. также: Двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения)

Если вы решили соорудить твердотопливный котел своими руками, отзывы о которых положительные, то вам следует учитывать индивидуальность помещения, которое собираетесь отапливать. Такие котлы отлично подходят для любой отопительной системы частного дома, так как строятся с учетом особенностей дома. Но целого ряда технических моментов следует придерживаться, чтобы отопление, выполненное без помощи специалистов, было безопасным. Центральным моментом является обвязка котла водяным отопительным контуром. Если ее не продумать или выполнить неквалифицированно – отопительная система долго не проработает.

Система гравитационного типа
Простейшим вариантом такой обвязки считается система гравитационного типа, где циркуляция воды происходит естественным конвекционным образом. Здесь все предельно просто, но непременным условием успешного функционирования такой системы является расположение котла хотя бы на полметра ниже водяных отопительных приборов. Идеально было бы поместить котел в подвале или полуподвале.

Важно! В целях безопасной эксплуатации системы и предохранении ее от перегрева необходимо предусмотреть невозможность случайного отключения от радиаторов отопления, минимум одного из них.

А в верхней точке помещения поместить расширительный бак открытого или мембранного типа для обеспечения бесперебойного присутствия теплоносителя в системе. Следует помнить о том, что чем выше находится расширительный бак, тем выше давление в котле. Не следует упускать из виду контроль по уровню воды в расширительном баке, в случае возникновения протечек в системе и потери жидкости – последствия могут быть разрушительными для системы отопления.

Система с естественной циркуляцией
Если вы выбрали систему с естественной циркуляцией – необходимо свести к минимуму все гидравлические сопротивления на пути теплоносителя, минимизировать все угловые и коленные элементы и позаботиться о том, что бы диаметр трубопровода был максимальным. Системы с естественной циркуляцией теплоносителя хороши простотой своего устройства и независимостью от электроснабжения, но к минусам их можно отнести сравнительно большой расход топлива и сложность поддержания оптимального теплового режима в отапливаемом помещении.

Система с принудительной циркуляцией
Этих минусов лишена система с принудительной циркуляцией теплоносителя при помощи циркуляционного насоса. Такая обвязка твердотопливного котла позволяет не принимать в расчет гидравлическое сопротивление системы и использовать регулирующие вентили для поддержания оптимального температурного режима. Так же к отрицательным моментам следует отнести возможные перебои с электроснабжением, которые повлекут остановку циркуляционного насоса и перегреву котла. Во избежание таких неприятностей следует оборудовать твердотопливный котел встроенным аварийным теплообменником.

Важно! Нельзя упускать из виду, что чрезмерное регулирование может привести к перегреву котла.

Отзывы о твердотопливных котлах
На сегодняшний день твердотопливные котлы применяются повсеместно и реальной альтернативы им в ближайшем будущем не предвидится. Даже при расширении газоснабжения, общедоступным для удаленных мест оно не станет - таковы российские реалии. Отзывы о твердотопливных котлах позволяют понять причину их реальной незаменимости в условиях весьма продолжительного в России зимнего отопительного периода.

Владельцы частных и загородных домов, эксплуатирующие твердотопливные котлы, сходятся во мнении о надежности, доступности, неприхотливости и долговечности этого оборудования, которое при всех его неоспоримых достоинствах имеет и определенные недостатки. Минусы следует учесть и минимизировать на стадии проектирования собственного загородного дома. Самым правильным подходом к проблеме отопления будет обращение к квалифицированному специалисту теплотехнику, который поможет выбрать рациональную схему теплового контура отапливаемого помещения и оптимальную мощность твердотопливного котла.

Источник: http://www.otopimdom.ru/index.php?id=385
Показать полностью...
93.33%
120%
77.78%
TBEx