Началась подготовка к антарктической метеоритной экспедиции

В России началась подготовка к антарктической метеоритной экспедиции, участники которой будут искать упавшие на Землю космические объекты.
Антарктическая метеоритная экспедиция Уральского федерального университета начнется в декабре 2015 года – об этом в среду на открывшейся выставке «Иннопром» сообщил профессор вуза Виктор Гроховский. По его словам, участие в экспедиции примут шесть человек в возрасте от 27 до 56 лет. Они будут работать в экстремальных условиях две недели. Предполагаемое место поиска метеоритного вещества – Земля Королевы Мод, участок так называемого «голубого льда» – находится в 150 км от российской антарктической станции «Новолазаревская».

По словам ученых, участки «голубого льда» – это ледники, поднявшиеся над породой из-за движения льда по склонам гор. Такой процесс занимает миллионы лет, поэтому лед исследователи считают «кладезем космического материала».

«Несмотря на то, что мы анонсируем этот проект как многогодичный, первая экспедиция должна прочувствовать все экстремальные условия, поэтому там, в основном, альпинисты, спортсмены. Сейчас они находятся на тренировке, проходят восхождение на пик Ленина. Эти люди очень опытные и готовы провести необходимое время в холодных условиях», – цитирует Гороховского пресс-служба «Иннопрома».

Организация экспедиции, по оценкам ученых, обойдется в 10 млн рублей. Часть средств выделит университет, остальное организаторы планируют собрать с помощью объявленного краудфандинга.
Показать полностью...
7.61%
120%
25.36%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Контейнер для ядов в виде книги, XVII век.

88.43%
100%
61.44%
“Водопад” из лавы. Гаваи, извержение вулкана Мауна Улу. 1970-е.

87.94%
100%
59.8%
TBEx