Технари! В Москве [club9471321|Курилка Гутенберга] проводит сразу два лектория: 20 и 21 сентября.
Узнайте, как на Руси формировалось самодержавие, зачем люди делают татуировки и почему ваша девушка так любит Миядзаки.

20 сентября, 19.00:
1) «Страна Басков: история, культура, проблемы региона и перспективы развития»
Почему некоторые баски откажутся говорить с вами по-испански и как растет не-религиозный терроризм расскажет Екатерина Мареева.

2) «Истоки и особенности формирования самодержавной власти на Руси»
Кандидат исторических наук Дмитрий Тимохин рассматривает формирование идеологической базы самодержавия.

3) «Фигура Бога реки Иордан в изображениях Крещения»
Христиане и язычники не только сжигали друг друга: об отражении взаимопроникновения этих религий в искусстве рассказывает Анна Рчеулишвили.

Дом Гоголя, Никитский бульвар д.7А
Регистрация: https://kurilka-gutenberga-events.timepad.ru/event/376796/

21 сентября, 19.00:
1) "Насилие как фактор культурогенеза"
Вся история человечества связана с насилием. Как развитие культуры влияет на эволюцию форм насилия? Культуролог Андрей Макаров отвечает на вопрос, является ли насилие злом необходимым для общества.

2) "Тело как объект искусства"
Модификации тела бывают разными — от проколотых ушей до операции по раздвоению языка. Как и зачем люди трансформируют свое тело, объясняет Анастасия Торопова.

3) "Романтический реализм Хаяо Миядзаки"
"Ходячий замок Хаула", "Унесенные призраками" — почему все без ума от Хаяо Миядзаки? Дина Ягудина о том, как японский мастер заставил весь мир полюбить аниме.

МАМИ, ул. Большая Семеновская, 38
Регистрация: https://kurilka-gutenberga-events.timepad.ru/event/377101/
Показать полностью...
7.04%
80%
23.48%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Иранская реклама до исламской революции, 1979 год.

159.5%
80%
298.34%
Союз музеев России доказал, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ

Рубрика: #новости@skepdic

Союз музеев России опубликовал доклад, в котором рассказал, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге никогда не принадлежал РПЦ, и передавать его в церковное ведомство отказались ещё в императорской России.

Как говорится в докладе, Исаакиевский собор является ровесником Санкт-Петербурга, но только в 19 веке РПЦ потребовала у властей передать собор в её ведомство. В тот момент собор находился в ведении Министерства путей сообщения и публичных зданий, и специальная комиссия, рассматривавшая вопрос передачи собора РПЦ, духовенству его передавать отказалась.

« По указу императора (Александра II) была создана специальная Комиссия, возглавил её А.И. Резанов, которая отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях. »
- из доклада Союза музеев России

Как говорится в публикации Союза, после этого решения между РПЦ и Министерством путей сообщения возник конфликт, а Александр II передал Исаакиевский собор в ведомство Министерства иностранных дел.

« С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали.
Михаил Тимофеевич Преображенский, известный архитектор, член Общего присутствия хозяйственного управления Святейшего правительствующего синода, которому было доверено строить православные храмы не только в России, но и за её пределами, объяснял особое положение Исаакиевского собора тем, что он "требует к себе не только тщательного внимания со стороны специалистов и крупных расходов, но и особых забот правительства". »
- из доклада Союза музеев России

В Союзе музеев напомнили слова Преображенского о том, что Исаакиевский собор является крупным памятником государственного достояния, на который «истрачено казною свыше 23 миллионов народных денег и 40 лет труда», а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке «естественно должна быть в руках правительства».

10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ решён. Против передачи памятника-музея церкви выступил Союз музеев России, а также депутаты, Министерство культуры, эксперты и общественные деятели.

На заявление о том, что собор никогда не принадлежал духовенству, в РПЦ ответили, что подобные разговоры лежат вне правового поля, и если здание было построено для проведения в нём религиозных обрядов, то оно должно быть передано соответствующей конфессии.

Источник: https://vk.cc/66UQ2P
Показать полностью...
98.44%
100%
94.81%
TBEx