Иранский университет АЗАД откроет в #Сколково центр исследований и разработок. Соответствующее соглашение в рамках IASP 2016 подписали вице-президент по науке и технологиям Иранского университета АЗАД Ибрагим Вашегхани-Фарахани и вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев. В качестве приоритетных направлений взаимодействия выбраны энергетика, нефтегазовый сектор, а также медицинские технологии.

НИОКР-центр университета АЗАД будет заниматься определением тематик, по которым возможно наиболее выгодно и эффективно выстроить сотрудничество между российскими и иранскими компаниями. Также в центре будут работать ученые и разработчики, которых планируется включить во взаимодействие с участниками Сколково.

Подробнее: http://sk.ru/news/b/news/archive/2016/09/20/iranskiy-universitet-azad-otkroet-v-skolkovo-centr-issledovaniy-i-razrabotok.aspx
Показать полностью...
59.76%
60%
-34.15%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Как гуманитарию успешно управлять командой разработчиков? 

Наверняка вы не раз это слышали: разработчиков бесит, что их начальство принимает глупые решения и вечно думает не о том. Менеджеры по управлению проектами постоянно висят над душой и задают вопросы типа: «А сколько вам для этого нужно времени?» Они просто не понимают, что такое процесс разработки, и поэтому только мешают. 

Искусство управления IT проектами имеет свою специфику. Если вам приходится руководить командой разработчиков, но у вас почти нет опыта технической работы, вы наверняка захотите узнать, как не стать тем самым никудышным менеджером, которого все презирают. Как успешно управлять процессом разработки и не настроить против себя всю команду? 

Хорошая новость во многих отношениях руководство командой разработчиков ничем не отличается от руководства любой другой группой специалистов. Вам не нужно уметь писать код, чтобы понимать, как участники вашей команды выполняют свою работу, как и не нужно знать технические аспекты архитектуры или программирования. Но зато вы должны иметь представление об основных трудностях, предпочитаемых инструментах и оптимальных методиках. Изучите признаки, указывающие на возможность появления проблем. Создайте благоприятную рабочую обстановку. Старайтесь возглавить команду, а не управлять ею. 

В то же время умные менеджеры проектов знают, что у любой команды разработчиков есть свои уникальные потребности и сложности. Мы предлагаем шесть рекомендаций, которые помогут вам успешно руководить разработчиками и повышать их мотивацию. 

• Уважайте их профессионализм 

Разработка программного обеспечения — творческая работа, поэтому вашей команде необходимо время на обдумывание, решение проблем и поиск новых решений. Так что дайте им эту возможность и не оценивайте их производительность по количеству написанных за день строчек кода. Лучше обращайте внимание на то, насколько точно соблюдаются сроки, сколько выявляется и исправляется ошибок и как сами специалисты оценивают эффективность друг друга. Смотрите сразу и на качество, и на количество, и на готовность сотрудничать. 

• Понимайте их мотивацию 

Многих разработчиков вдохновляет возможность решить интересную проблему. Поэтому многие их них готовы работать бесплатно в свободное время над интересными проектами, связанными с их личными увлечениями. Если вы сможете по-настоящему вовлечь их в решение поставленной проблемы, они станут работать над ней, не покладая рук. 

• Не бойтесь задавать вопросы 

Вы не можете (и не обязаны) знать все, что знают ваши подчиненные, и они, скорее всего, будут пользоваться незнакомыми вам терминами. Если сотрудник говорит что-то, что вы не можете понять, не стесняйтесь остановить его и попросить объяснений. Берите ручку и бумагу и рисуйте схемы, если это помогает вам лучше понимать участников своей команды. 

• Давайте им то, что им нужно… 

Прежде всего полный список требований и точную обратную связь. Список требований необходим для создания высококачественного программного обеспечения, поэтому составьте как можно более полный перечень желаемых функциональных возможностей и потребительских свойств. Задавайте вопрос почему?, чтобы выявить истинные проблемы и потребности, которые должны быть удовлетворены в результате выполнения проекта. Без этой информации разработчикам придется действовать наугад, и их конечный продукт может оказаться совсем не тем, что хотел получить заказчик. 

К тому же разработчиком очень помогает качественная обратная связь. Поэтому вместо того, чтобы сказать: «Это нужно ускорить», скажите: «Заказчику нужно, чтобы программа загружалась за 1 секунду или еще быстрее». Пользуйтесь цифрами везде, где только можно, чтобы сделать требования максимально конкретными. 

и защищайте от ненужного 

Бесполезные совещания, политические игры в офисе, бумажная работа сведите к минимуму эти отвлекающие факторы, по возможности взяв их на себя. Создайте условия для того, чтобы участники команды могли уделять все свое внимание выполняемой работе. Не позволяйте назначать нереалистичные сроки и даты поставки. 

• Не вздумайте недооценивать свои возможности 

Может, вы и не разбираетесь в тонкостях разработки, но зато вы можете координировать проекты и сообщить ценные сведения о том, что думает и чего на самом деле хочет ваш клиент. Помогайте разработчикам лучше понять цели клиента, разбивая крупные проекты на отдельные задачи не забывайте объяснить клиенту, какую работу выполнили разработчики (с указанием ошибок, препятствий и возможностей, с которыми они столкнулись). 

К команде разработчиков следует применять те же правила, что и к любой другой команде: избегайте мелочной опеки, выслушивайте их мнения и обеспечьте регулярную обратную связь, давайте им конкретные инструкции и четкое представление о ролях, обязанностях и приоритетах. 
Показать полностью...
81.43%
30%
38.1%
TBEx