Данный пост рубрики «Нейронные сети» посвящен важному классу нейронных сетей — многослойному персептрону. Описание персептрона Розенблатта и ссылки на различные архитектуры сетей вы можете найти в предыдущем посте рубрики: http://vk.cc/3SRSxY.

Многослойный персептрон — нейросеть прямого распространения: входной сигнал распространяется от входного к выходному слою. Сети такого типа успешно применяются для решений задач кластеризации, аппроксимации и прогнозирования. Отличительными свойствами многослойного персептрона являются:

1. Каждый нейрон сети является сигмоидальным, то есть имеет нелинейную функцию активации. Структура нейрона и возможные функции активации (сигмоидальная функция и функция гиперболического тангенса) представлены на первом рисунке.

2. Сеть содержит не только входной и выходной слои, но и один или несколько скрытых слоев нейронов. Скрытый слой позволяет многослойному персептрону находить сложные зависимости между значениями входного и выходного слоев, последовательно извлекая наиболее важные признаки из входных данных.

3. Сеть обладает высокой степенью связанности. Архитектура сети с одним скрытым слоем и формула описывающая выходные значения нейросети представлены на втором рисунке. Обратите внимание на то, что на выходные значения сети влияют веса обоих слоев сети.

Комбинация этих свойств наряду со способностью к обучению на собственном опыте обеспечивает вычислительную мощность многослойного персептрона.

В следующих постах рубрики мы познакомимся с общим описанием одного из алгоритмов обучения многослойного персептрона — алгоритма обратного распространения ошибки.

#neuralnetwork@tproger
Показать полностью...
29.21%
80%
97.36%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Психология убеждения.

Рассказ о том, как убеждать других и уметь распознавать манипуляции: habr.ru/p/316784/.

123.76%
100%
179.19%
WhatsApp прекратит поддержку старых устройств к концу года

Разработчики популярного мессенджера WhatsApp напомнили, что до конца года сервис прекратит поддержку старых устройств. Об этом было объявлено ещё в начале этого года, но некоторые пользователи могли пропустить эту информацию. Начиная со следующего года владельцы устройств, работающих под управлением Android 2.1 и Android 2.2, Windows Phone 7.1 и iOS 6 (или iPhone 3GS), больше не смогут пользоваться сервисом. Изначально в этом списке также были Nokia S40, Nokia Symbian S60, BlackBerry 10 и BlackBerry OS, но компания решила продлить для них поддержку до 30 июня 2017 года.
Показать полностью...
110.81%
30%
136.04%
TBEx