3 эмоции, которые удерживают женщину от прекращения отношений
(«Other»)

Супружеские пары бывают несчастны по-своему. Особенно несчастны те пары, в которых бывает проявление насилия. Психолог Ленор Уолкер в своей книге «Избиваемая женщина» утверждает, что у насилия есть определенные закономерности. И, что хуже всего, существует цикл насилия, означающий, что это будет повторяться снова и снова.

Наиболее удивительным является то, что супруга после избиения мужем не подает на развод, а через какое-то время их видят счастливыми друг с другом. Возникают десятки вопросов, но главный из них — почему женщина столь эмоционально привязана к мужу после избиений?

Есть три эмоции, которые удерживают женщину от прекращения отношений. И любви в этом списке нет:

Страх. Насилие порождает выученную беспомощность. Женщина чувствует себя бессильной и беззащитной, ей начинает казаться, что расставание ни к чему не приведет — он ее из-под земли достанет.

Вина. Женщина сама себя обвиняет в происходящем. А если уйдет от партнера, станет испытывать невероятные угрызения совести, поэтому не может оставить человека, который жить без нее не может.

Надежда. Причем надежда не только на то, что насильник изменится. Женщина надеется, что сама изменится, станет лучше и будет соответствовать высоким запросам насильника.

Для насильника насилие является способом поднять себе самооценку и самоутвердиться. Также это способ получения, выбивания любви (например, при наличии ревности). Но самое главное — такой человек насквозь пронизан многими психологическими проблемами. И свои внутренние проблемы он вымещает на другом человеке, который терпит подобное отношение. Такие люди не умеют говорить даже о собственных чувствах, они беспомощны и неспособны вызвать чувство счастья у своего партнера. Поэтому все это замещается насилием и выдается за любовь.

И насильник и жертва зависимы от насилия. Они оба проходят стадии, отличающиеся друг от друга, однако само насилие проходит собственные фазы.

1. Рост напряжения. В этот период возможны отдельные вспышки в виде эмоциональных всплесков, оскорблений, придирок. Насильник все это время пытается оправдаться усталостью, наличием проблем на работе, поведением жертвы. Он пытается обвинить жертву в том, что она виновата в его состоянии, в то время как жертва пытается оправдаться и задобрить насильника.

2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости и насилия. Помимо физического контакта присутствуют ярость, угрозы, запугивания и обвинения.

3. Примирение. Насильник чувствует подобие вины и обещает, что такого больше не повторится. Агрессор не искренен, он может извиниться за свое поведение, но лишь потому что знает, что совершенное действие уголовно наказуемо, да и боится, что жертва сообщит друзьям или родственникам. Насильник может даже обвинить во всем произошедшем жертву, а та, чтобы погасить конфликт, соглашается и опять же винит себя.

4. Медовый месяц. Инцидент забыт, обидчик прощен. На этом этапе агрессор может вести себя заботливо и нежно, эмоционально их отношения как бы возвращаются к первоначальным. Этот этап является самым опасным для жертвы, так как она забывает о насилии и начинает думать, что цикл не повторится.

Следует сказать, что многие насильники употребляют табак и алкоголь, в некоторых случаях стимуляторы могут быть еще тяжелее. Однако это никогда не является причиной, а лишь попыткой заглушить собственную неполноценность. Многие насильники продолжают избивать своих жертв даже после того, как прекращают злоупотреблять веществами.

Цикл насилия повторяется раз разом, причем период между «медовым месяцем» и ростом напряжения становится все короче, избиения все более жестокими (агрессору нужно повышать силу, чтобы получать разрядку). Мы не будем говорить о том, какая помощь требуется насильнику, а вот жертве прежде всего нужно обратиться в полицию и к психологу, возможно и в обратном порядке. Потому что даже если жертва совершит попытку уйти от агрессора, ей нужно прежде всего разобраться в себе, понять что такое цикл насилия и избавиться от страха, вины и надежды.

Поэтому на первом этапе наиболее важным для жертвы является откровение, что без агрессора жизнь ее станет намного лучше.

Также важно повышать самооценку жертвы — в этом случае она может сама понять, что недостойна такого отношения, и без эмоциональной боли исчезнуть из жизни насильника.

Если агрессор не оставил попыток вернуть жертву в свою жизнь, здесь просто необходим второй этап — обращение в полицию. В данном случае уже бывшая жертва не будет испытывать угрызений совести, потому что поняла, в какой ловушке находилась, как была несчастна, и что ее жизнь теперь станет намного лучше.

#other@sci_psy
Показать полностью...
58.14%
80%
-39.52%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Настоящий герой!

95.59%
100%
85.3%
Как правильно оформлять тексты

74.44%
120%
14.81%
С лучшим другом в лесу

86.31%
100%
54.37%
TBEx