10 мощных хаков языка тела, которые вам пригодятся (Re.)
(«Психология успеха»)

Кэрол Кинси Гоман - доктор философии, автор 12 книг, некоторые из которых переведены на русский язык («Язык тела для лидеров», «Как понять собеседника без слов», «Невербальное преимущество»), а также консультант по технологиям управления ведущих мировых корпораций, занимается тренингами руководителей, ведёт колонку в американском Forbes.

Сидите прямо
Кэрол говорит, что прямая осанка влияет не только на восприятие вас другими людьми, но и на то, как вы думаете о себе. Исследование Университета штата Огайо доказало, что прямая спина производит положительное впечатление на окружающих вас людей. Но самое главное, что в такой позе и вы сами начинаете чувствовать себя увереннее. Социальные эксперименты показали, что сотрудники, сидящие с ровной спиной, были более уверенными в своей профессиональной квалификации, чем их сгорбившиеся коллеги.

Выбирайте холодные напитки при важных разговорах
Да, это звучит несколько странно, но температура напитка, который вы держите в руках, может влиять на ваше восприятие своего собеседника. Учёные из Йельского университета провели эксперимент, в рамках которого выяснилось, что люди, держащие в руках тёплый напиток, думают о своём незнакомом партнёре как о человеке, который заслуживает доверия. Отсюда вытекает склонность к более щедрым и мягким действиям, что порой мешает при деловых встречах. Поэтому во время серьёзных переговоров Кэрол рекомендует держать в руках холодную воду или кофе со льдом.

Не забывайте включать левое полушарие мозга
Как опытные, так и молодые спортсмены перед выступлением зачастую поддаются давлению результата и совершают одну простую ошибку: они слишком сильно сосредоточиваются на своих движениях, за которые отвечает правое полушарие мозга, вместо того чтобы положиться на свои автоматические моторные навыки, связанные с левым полушарием. Исследование Технического университета Мюнхена показало, что спортсмены-правши, сжимающие мяч левой рукой перед попыткой, выполняли её лучше, а вероятность срыва уменьшалась.

Расслабьте лицо, читая электронную почту
Кэрол ссылается на исследования Университета Калифорнии, в котором выяснилось, что люди, читающие письма с нахмуренными бровями, воспринимают их содержимое с более негативной позиции. Поэтому сядьте в удобную позу на комфортном расстоянии от монитора и дайте мышцам лица расслабиться, чтобы объективно отнестись к предложению, полученному по электронке.

Кивайте в такт
Наверняка вы слышали о том, что отзеркаливание движений собеседника улучшает коммуникацию. Однако учёные из Стэнфордского университета углубляют эту тему и масштабируют её на целую команду. Они утверждают, что синхронные движения участников команды, устраивающих мозговой штурм во время обсуждения общей задачи, помогают найти более творческой решение. Исследования говорят, что даже простое синхронное покачивание головой усиливает сотрудничество и помогает найти прорывные идеи.

Пожмите руку партнёру до начала встречи
Старое доброе рукопожатие определяет дальнейшее тёплое сотрудничество. Гарвардская школа бизнеса установила, что люди, пожавшие друг другу руки до начала переговоров, в конечном итоге заключали более справедливые сделки, чем те, кто сразу переходил к делу. Немаловажно и то, что после рукопожатия стороны были менее склонны к обману.

Знайте, люди с низким голосом больше зарабатывают
Учёные из университета Дьюка изучили заработки 800 руководителей американских компаний и проследили очень интересную закономерность: снижение частоты голоса на 22 Гц увеличивало жалование на $187 тысяч. Как правило, люди с низким голосом воспринимаются более властными, а соответственно, и становятся ими. Вспомним хотя бы голос Дарта Вейдера частотой 85 Гц, от звука которого у многих в детстве начинали дрожать коленки.

Настраивайтесь заранее
Если вы когда-либо участвовали в театральной постановке, то прекрасно знаете, что на сцену необходимо выходить уже в образе. То же самое касается и других публичных выступлений, обычно связанных с работой. Почему? Учёные Университета Глазго рассчитали, что мозг успевает оценить эмоциональное состояние человека всего за пятую часть секунды. За это ничтожное время вы не сумеете спрятать свой страх, выйдя к публике неподготовленным. Войдите в необходимое эмоциональное состояние заранее и где угодно, да хоть в общественном туалете.

Не бойтесь похлопываний по плечу
Многочисленные эксперименты, ориентированные на подъём продаж, доказывали, что простое прикосновение менеджера к клиенту увеличивало время, проводимое покупателем в магазине, а вместе с ним и средний чек, и удовлетворённость от шопинга. Такая же картина характерна и для ресторанного бизнеса. Например, исследования Корнельского университета показало, что клиенты, ощутившие прикосновение к своему плечу, оставляли большие чаевые. Правило распространяется и на другие сферы жизни, главное — действовать аккуратно, чтобы не показаться излишне настырным или фамильярным.

Сжимайте кулаки в трудную минуту
Чувствуете, что вы теряете контроль над собой, у вас заканчивается сила воли или вы не в состоянии сопротивляться обстановке? Просто сожмите свои кулаки! Тем самым вы вернёте себе самообладание, сможете сделать выбор или совершить трудное действие. Причём неважно, какие ткани будут напряжены: мышцы рук, пальцев или икр. Об этом говорят совместные исследования Национального университета Сингапура и Чикагского университета. Дух и тело едины!

#suc@sci_psy
Показать полностью...
60.58%
80%
-31.38%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Постоянная усталость? Лень? Депрессия? Попробуйте это!

Все есть

У современного человека все есть.
Показать полностью…
Для работы есть компьютер, интернет, автомобиль.
Для занятий спортом есть беговая дорожка во дворе, складной тренажер под диваном и годовой абонемент в фитнес-центр.
Для семейного счастья есть жена (муж), ребенок, квартира и дача.
Все есть.

Все знаем

Мы все знаем.
Что надо делать зарядку по утрам.
Что надо меньше смотреть телевизор и больше читать книги.
Что надо улыбаться дочке и дарить приятные безделушки жене (мужу?))).
Все знаем.

Но мы ни х…ена не делаем!
Ага.
Хотя нет, вру.
По традиции, 1 раз в год человек пытается измениться. Он покупает новые кроссовки, встает в 6 утра, принимает ледяной душ и идет на стадион.
Этого «энтузиазма» обычно хватает на 2-5 дней.
Ну, ничего, через 363 дня еще раз попробую…
Проблема не в силе воли. Ресурс силы воли небольшой.

А в чем же проблема?

Нам не хватает энергии
Энергии? Какой еще энергии?
Когда машине не хватает энергии, мы заливаем бензин. Что мне надо съесть, чтобы получить энергию?

Энерджи-менеджмент — это не про калории.

Это про 4 вида энергии:

Чем ниже уровень, тем он важнее для нашей продуктивности.

Физическая энергия
Подробный план. Тайм-менеджмент. Крупные премии. Ожидания людей.
Все это здорово мотивирует к работе.
Но все это неважно, если ВЫ НЕ СПАЛИ ДВОЕ СУТОК.
Или вы ПЬЯНЫ в стельку.
Или у вас сильная ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.

Да, я нагнал жути. Но только чтобы показать: если у вас проблема с физической энергией — все остальное неважно. ВЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ.

Как восстановить физическую энергию?

Занимайтесь спортом. Но только тем, который вам действительно нравится. Например, в моем случае это футбол и пешие прогулки. А есть ведь еще теннис, бег, плавание, велосипед…
Спите ночью. Не менее 7 часов. А еще я рекомендую короткий дневной сон. Это чума — как будто проживаешь два полных дня вместо одного!
Питайтесь правильно. Здесь и так все понятно. Сладкое, жирное, мучное, идентичное натуральному (ага, один в один прямо!)…
Откажитесь от кофе и алкоголя. Моя больная тема — кофе. Утром выпьешь кофе — вечером силы на нуле. Или у вас не так?
Спасибо, Кэп!

Да, я — Кэп. А вы ждали тригонометрических уравнений?

Эмоциональная энергия
Та же ситуация. У нас все есть. Мы выспались, мы отлично себя чувствуем, у нас ничего не болит.
Но вы только что жутко поругались.

С лучшим другом. Чуть не до драки. Вы назвали его идиотом, его жену — тупой блондинкой, а сына — уродливым жирдяем.
Он тоже не остался в долгу.
Вы весь кипите. Вас долбит адреналин.
Сможете ли вы работать?
Э… Да. Урывками. По схеме «1 минуту работаю — 10 минут думаю о ссоре».
Или возьмем обратную ситуацию.
Например, вам только что позвонил начальник и тепло похвалил за вашу работу.
Это же совсем другое дело! Работа начинает спориться. Руки сами летают по клавиатуре (ну, или чем вы там зарабатываете на жизнь?).
Удовольствие, вызов, приключение, возможность — они восстанавливают нашу эмоциональную энергию.
Злость, обида, раздражение забирают ее.

Умственная энергия

Это способность концентрироваться, креативность, тайм-менеджмент и планирование.
Проблемы с умственной энергией? Работать можно, но кое-как.
Шахматы, книги, занятия музыкой, рисование и медитация ВМЕСТО отупляющей работы, компьютерных стрелялок и просиживания в социальных сетях.
А еще: выбросьте зомбоящик! Он разрушает ваш мозг! Ну, или хотя бы вырвите с корнем антенну.

Духовная энергия

Зачем вы живете? Зачем вы работаете на этой работе? Куда вас приведет то, что вы делаете сейчас?
Мало кто думает об этом. Люди могут годами крутиться, как белка в колесе, совсем не задумываясь.
Работать — можно. Добиваться ВЕЛИКИХ результатов — нет.
Как пополнить: ставьте большие цели, займитесь благотворительностью и другими добрыми и нужными делами.

Пульс жизни

Одно из ключевых понятий ЭМ. Смысл такой: ПОРАБОТАЛ — ОТДОХНИ — ПОРАБОТАЛ — ОТДОХНИ.
Чередуем нагрузку и отдых.
Когда возникают проблемы? Когда человек, увлекшись, начинает выдавать: ПОРАБОТАЛ — ПОРАБОТАЛ — ПОРАБОТАЛ — ВЫПИЛ ЛИТР КОФЕ — ПОРАБОТАЛ …

Чередование необходимо
В течение дня (смотри, например, технику Pomodoro).
В течение суток (ночной сон, дневной сон).
В течение недели (выходные дни).
В течение года (отпуск).
Не перегибайте палку! Включите периоды отдыха в ваш распорядок.

Энергетические «бицепсы» можно накачать!
Вы же в курсе, что большие бицепсы — это не только тренировки, но и полноценный отдых?

Мышцам нужно время на восстановление, зато после него они становятся больше и выносливее.

Так же работают и наши «склады» энергии.

Если чередовать работу и восстановление, если плавно увеличивать нагрузку — они начнут расти.

Все мы встречали таких людей: жизнерадостных, целеустремленных, заражающих своей энергией других. И при этом ПРОДУКТИВНЫХ.

Кто они? Как они этого достигли?

Это как раз люди с большими энергетическими «банками».

Хотя, конечно, нельзя полностью исключать версию про инопланетян…

Итак, с чего начать?
Начать с ОСВЕДОМЛЕННОСТИ.

Если вы изучите теорию энерджи-менеджмента, это не сделает вас зайцем-энерджайзером, но вы хотя бы прекратите бросаться в крайности.

Вы уже не будете нажираться, не будете жертвовать сном, не будете заливать в себя литры кофе…

А если и будете, то, по крайней мере, не будете ныть про «годы берут свое» и «силы уже не те».

Итак, что можно почитать на тему ЭМ?

«Жизнь на полной мощности!» от Джима Лоэра и Тони Шварца.
«Время на отдых». Автор – Глеб Архангельский.
«Стресс-серфинг». Автор – Иван Кириллов.

Ну а если вы все никак не можете начать действовать, то рекомендую вам последовать моему примеру и организовать 30-дневный марафон. Сделайте публичное заявление (например, «ВКонтакте» — должен же и он какую-то пользу приносить), а потом отчитайтесь перед своими френдами о ваших успехах.

Начинать, на мой взгляд, проще и правильнее именно с физической энергии.

Итоги
Хватит ныть! Хватит охать и вздыхать!
Вы не овощ!
Вы — человек!
Ваши возможности безграничны.
Вам просто не хватает энергии.
И теперь вы знаете, где ее взять!

Автор: Фарид Каримов
Показать полностью...
152.96%
100%
276.52%
TBEx