10 лучших приключенческих романов!

1. Джек Лондон — "Белый клык"
Отец Белого Клыка - волк, мать - наполовину волчица, наполовину собака. Он вскоре постигает "закон добычи": ешь - или съедят тебя самого. Мир вокруг суров и жесток, и у Белого Клыка нет на этот счет никаких иллюзий. Преданность человеку становится для него законом, и из родившегося на воле волчонка получается собака, в которой много волчьего, и все же это собака, а не волк.
Эта повесть Дж.Лондона множество раз экранизировалась, и по праву считается одним из лучших в мировой литературе произведений о животных.

2. Жюль Верн — "5 недель на воздушном шаре"
"Пять недель на воздушном шаре" - одно из самых увлекательных произведений великого Жюля Верна, когда-то пользовавшееся огромной популярностью, а в последние десятилетия послужившее основой для многочисленных, но весьма далеких от текста романа экранизаций. История опасных приключений троицы воздухоплавателей, решившихся совершить путешествие на аэростате, рассказана в этом потрясающем воображение романе на фоне экзотических картин Африки - удивительного животного мира, причудливых обрядов и верований населяющих ее племен.

3. Алексей Толстой — "Аэлита"
Роман, ставший классикой отечественной фантастики и волновавший мечтами о Марсе не одно поколение читателей, предстает теперь в своем изначальном виде - в первой редакции 1922-1923 гг., без сокращений и изменений, сделанных автором впоследствии из идеологических соображений. Открытая чувственность, символизм, философская глубина и идейная многозначность ранней версии "Аэлиты" выводят ее за привычные рамки романтико-приключенческой литературы для юношества. А благодаря художественной интерпретации Игоря Олейникова обретают зримую форму не только герои романа и таинственные марсианские пейзажи, но и сама великая сила, что ведет "через огонь и борьбу, мимо звезд, мимо смерти" и зовет сквозь Вселенную голосом вечности: "Где ты, где ты, любовь?.."

4. Роберт Стивенсон — "Остров сокровищ"
Роберт Льюис Стивенсон - знаменитый английский писатель, литературный критик, поэт, основоположник неоромантизма, автор увлекательных и любимых всеми произведений "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", "Черная стрела", "Клуб самоубийц", "Алмаз Раджи", "Потерпевшие кораблекрушение". Однако самым известным романом Стивенсона, принесшим ему мировую славу, является "Остров Сокровищ" (1883). Этот приключенческий роман, по праву считающийся одним из лучших в своем жанре, родился из игры. Для развлечения своего двенадцатилетнего пасынка Ллойда Осборна, которому посвящено произведение, Стивенсон начертил карту выдуманного острова Сокровищ и начал рассказывать его историю, сделав главным героем такого же мальчика. С момента своего появления до сегодняшнего дня роман, отличающийся захватывающим сюжетом и живыми, запоминающимися образами пиратов капитана Флинта и Джона Сильвера, пользуется популярностью у читателей всех возрастов.

5. Артур Конан Дойль — "Маракотова бездна"
Создатель цикла детективных произведений о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл внес весомый вклад в жанр научной фантастики. Смелые гипотезы о живущих в глубинах океана легендарных атлантах обрели под его пером поразительную реальность. Вместе с отважным ученым Маракотом читатели отправляются в опасное путешествие на дно океана в поисках неизведанного. В этом томе представлена полная авторская версия романа, не включенная в классические собрания сочинений автора в нашей стране.

6. И. А. Ефремов — "Тень минувшего"
Сборник, основу которого составляют ранние рассказы Ивана Ефремова из трехтомного собрания сочинений, вышедшего в издательстве "Молодая гвардия" в 1975-76 годах: "Голец подлунный", "Тень минувшего", "Озеро Горных Духов" и другие. Написанные еще в 40-х годах, рассказы до сих пор не потеряли своей привлекательности. Романтика, дух приключений, поисков и открытий присущи каждому из этих небольших по объему произведений. Ивана Ефремова по справедливости считают одним из основателей современной научной фантастики. Уже при жизни его творчество классифицировали как "явление".

7. Майн Рид — "Всадник без головы"
"Всадник без головы" - жемчужина творческого наследия Майн Рида. Захватывающая история прекрасной Луизы Пойндекстер и благородного ирландца Мориса Джеральда, гордой мексиканки Исидоры Коварубио, жестокого капитана Кассия Колхауна, отважного охотника Зеба Стумпа и лихого бандита Эль-Койота считается настоящим эталоном приключенческой прозы и бесконечно любима как зарубежными, так и отечественными читателями.

8. Джек Лондон — "Сердца трех"
«Сердца трех» – жемчужина творческого наследия Лондона.
Завораживающая история кузенов Френсиса и Генри Морганов, далеких потомков великого пиратского капитана, отправившихся на поиски сокровищ своего легендарного предка, и прекрасной Леонсии, в которую влюблены они оба, не однажды экранизировалась – как на Западе, так и в нашей стране.
Но даже самым удачным экранизациям все-таки не удалось в полной мере воплотить все обаяние и увлекательность бессмертного романа Джека Лондона...

9. Генри Райдер Хаггард — "Дочь Монтесумы"
Английский писатель и публицист Генри Райдер Хаггард был заядлым путешественником и дотошным исследователем, поэтому в основе его романов лежат личные впечатления и реальные исторические факты. Сочетание увлекательного сюжета и динамичного повествования, обилие достоверных деталей и богатая фантазия автора - все это делает произведения Хаггарда востребованными и сегодня.
Судьба героя романа "Дочь Монтесумы" Томаса Вингфилда - сплошная цепь неожиданностей. Он намеревался стать лекарем, но был объявлен верховным богом ацтеков; вместо мирной жизни в отцовской усадьбе сражался против завоевателя Мексики Кортеса. Он покаялся в любви и верности девушке по имени Лили, но стал мужем принцессы Отоми...

10. Роберт Штильмарк — "Наследник из Калькутты"
«Наследник из Калькутты» (1950-1951) — легендарный историко-приключенческий роман замечательного русского писателя Роберта Александровича Штильмарка (1909-1985). Написанный в сталинских лагерях, он увидел свет только в 1958 году и сразу стал бестселлером. Действие разворачивается в XVIII веке. Пиратский корабль капитана Бернардито захватывает в Индийском океане судно с пассажирами: Фредриком Райлендом, наследником графского титула, и его невестой Эмили... Дальнейшие события происходят в Англии, Африке, Испании, Италии, Северной Америке. Захватывающий сюжет романа и его яркие герои, приключения в экзотических странах и борьба за справедливость — все это заставляет читать книгу не отрываясь.
Издание сопровождается послесловием Ф. Р. Штильмарка, сына писателя, в котором рассказывается о жизни и творчестве Р. А. Штильмарка и создании его самого знаменитого произведения. В книге публикуется полный цикл иллюстраций к «Наследнику из Калькутты», созданный известным петербургским художником Олегом Юдиным.
Показать полностью...
85.44%
100%
51.48%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

"Опа, клубничка!"

93.07%
100%
76.91%
TBEx