Артур Кёстлер - британский писатель и журналист.

Родился 5 сентября 1905 года в Венгрии, в Будапеште. В 1926 году начал карьеру журналиста в немецком издании, поездил по Австрии и Германии. Будучи по происхождению евреем, Кёстлер не смог остаться в Германии, пошедшей по пути фашизма. Сначала он жил во Франции, потом эмигрировал в Британию, где продолжил свои работы.
В 1931 году на дирижабле «Граф Цеппелин» летал к Северному полюсу. Затем решил поездить по Советскому Союзу, где прожил год. Результатом путешествия по СССР стала книга «Слепящая тьма», по которой он больше всего и известен. В ней он рассказывал об эпохе «большого террора» и вызвал неоднозначную реакцию читавших.

Кёстлер стал известен так же своей научной теорией о том, что европейские евреи ашкенази произошли не от палестинских евреев, а от хазар приволжского Хазарского каганата, где было распространён иудаизм.

Писал статьи для знаменитой Британики, документальную прозу, а также романы, сделавшие его знаменитым: помимо «Слепящей тьмы», это «Гладиаторы», «прибытие и отъезд», «Воры в ночи», «Век вожделения».

Кёстлер известен также участием в движении в поддержку эвтаназии. Это не случайно: он сам тяжело болел лейкозом и страдал от болезни Паркинсона. 3 марта 1983 года он покончил с собой, приняв снотворное в особо больших дозах.

#Литературный_календарь_shbooks
#shbooks_05_09
Показать полностью...
4.06%
120%
13.55%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

— Любовь — серьёзная работа. Над этим каждый день надо вкалывать, это огромнейший труд!
— А разве не полёт?
— Полёт — это влюблённость. А любовь — совсем другое. Это вот взять, человека обнять и отвечать за него. Отвечать навсегда, на всю жизнь.

О.Меньшиков

120.94%
100%
169.79%
Жизненное стихотворение

#для_мам@m_lifehack
#советы_в_быту@m_lifehack

119.6%
100%
165.32%
#Begin_English_chat
Chat in English about whatever you want!
Please avoid rude, offensive and insulting comments and do not reply to such comments.
Be kind and polite to each other.

117.53%
100%
158.44%
TBEx