События на 6 сентября, воскресенье
(«Science-Date»)

Праздники:
- Болгария, День объединения;
- Пакистан, День обороны;
- Приднестровье, День Вооружённых сил ПМР;
- Свазиленд, День независимости;
- Чили, День национального единства.

События:
- В 394 г. - Битва на реке Фригид;
- В 1522 г. - 18 оставшихся в живых членов экспедиции Фернана Магеллана завершили первое кругосветное путешествие;
- В 1790 г. - Екатерина II повелела всем русским подданным немедленно вернуться в Россию из революционной Франции;
- В 1819 г. - Томас Бланчард (Thomas Blanchard) запатентовал токарный станок;
- В 1936 г. - Учреждено почeтное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский;
- В 1952 г. - Компания CBC ввела в строй первую телевизионную станцию в Канаде — CBFT Montreal.

Родились:
- В 1729 г. - Мозес Мендельсон (ум. 1786), немецкий философ-идеалист, прозванный «германским Сократом» (илл.1);
- В 1766 г. - Джон Дальтон (ум. 1844), английский физик и химик (илл.2);
- В 1785 г. - Александр Петрович Нелюбин (ум. 1858), врач-фармаколог;
- В 1860 г. - Джейн Аддамс (ум. 1935), американский социолог и философ, лауреат Нобелевской премии мира 1931 года (илл.3);
- В 1863 г. - Дмитрий Александрович Граве (ум. 1939), советский математик, почeтный академик АН СССР;
- В 1892 г. - Эдвард Виктор Эпплтон (ум. 1965), британский физик, лауреат Нобелевской премии 1947 года «за исследования физики верхних слоeв атмосферы, в особенности за открытие так называемого слоя Эплтона (илл.4).

Скончались:
- В 1946 г. - Рудявский Алексей Иванович (р. 1876), врач-хирург и общественный деятель;
- В 1962 г. - Давид Мандесси Диоп (David Mandessi Diop) (р. 1927), сенегальский поэт и публицист;
- В 1962 г. - Ганс Эйслер (р. 1898), немецкий композитор, дирижeр (илл.5);
- В 1966 г. - Маргарет Сэнгер (р. 1883), американская учeная, положившая начало контролю за передвижением птиц;
- В 1968 г. - Николай Павлович Акимов (р. 1901), русский режиссeр и художник, создатель Театра комедии в Санкт-Петербурге;
- В 1970 г. - Артур Херрингтон (р. 1891), американский инженер, создатель военных джипов.

Именины: Арсений, Георгий, Пeтр, Косма, Беата, Евгений, Магнус.

#SciDate
Показать полностью...
2.17%
120%
7.24%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Новогоднее настроение по-суровотехнарски:
Парад стружковиков продолжается!

170.64%
80%
335.45%
Православные активисты обнаружили в поттериане «мягкий сатанизм»

Рубрика: #новости@skepdic

В православном движении «Сорок сороков» считают книги о Гарри Поттере, в том числе и новое произведение «Гарри Поттер и Проклятое дитя», «сатанинскими» и не рекомендуют читать их детям. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил координатор движения Андрей Кормухин.

«У меня девять детей, и никто из них книги о Гарри Поттере не читал. Я тоже не рекомендую читать, потому что книга о Гарри Поттере - это мягкий сатанизм. Когда с одной стороны зло и с другой стороны зло. И маленького ребенка заставляют выбирать. Для нас и то, и другое зло. Наши народные сказки не менее популярны, чем Гарри Поттер, но на то, чтобы раскрутить такой феномен, как Гарри Поттер, были брошены все силы масс-медиа, сняты всевозможные фильмы, потому что западное общество саботирует понятия о добре и зле. Это концепция, когда волшебство и колдовство для маленького человека заменяет понятия о молитве и Боге. Когда человек маленький не воспитывается с детства в том, что его создал Господь Бог, а не инфузория-туфелька через обезьяну, и что он может колдовать и себе там что-то наколдовать», - сказал он.

А.Кормухин также отметил, что детей можно научить делать добро, продемонстрировав им реальные поступки, например, участие в благотворительности.

Как сообщает LIFE "Мы связались с Кормухиным и узнали, что восьмую книгу "Гарри Поттер и проклятое дитя" он не читал, а предыдущие семь "читал наискосок".

— Знаете, честно скажу, мои дети эти книги не читали, а я читал наискосок. Восьмую книгу я не читал и большого желания не испытываю.

Также он добавил, что при попытке включить "Гарри Поттера" в школьную программу его общественная организация приложит все усилия, чтобы книга, "которая пропагандирует ценности трансгуманизма и сатанизма", туда не попала."

В свою очередь руководитель общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) не согласился с такой характеристикой вселенной, созданной британской писательницей Джоан Роулинг.

«Я не готов ставить клеймо «сатанинское» на произведение, иначе нам придется ставить его и на «Вия» Николая Гоголя, и на другие классические произведения. Но я бы не стал погружать своего ребенка в подобные миры, потому что я не нашел там морали - того, чего должен был бы получить от данной книги. Лучше открывать для детей мир Льюиса или мир Толкиена. Но я считаю, что читать книгу или нет, должны решать не мы, не чиновники, а родители, которые несут ответственность перед Богом за воспитание своих детей», - сказал Д.Энтео.

Источник: https://vk.cc/5WK7nP
Показать полностью...
109.9%
100%
132.99%
TBEx