Строго по-мужски!
(«Architecture»)

Уютный деревянный дом в Норвегии.

#arch@vkscience

75.91%
60%
19.7%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

#животные #гифки

Документ: 1484438567176694855.gif
107.49%
120%
124.96%
Шерлок Холмс как ученый: Какие научные труды создал великий сыщик?

Величайший сыщик всех времен и народов, мистер Шерлок Холмс, придуманный Конан Дойлем, вот уже более сотни лет не дает покоя людям всей планеты. Это самый экранизируемый персонаж, и выходящий 15 января финальный эпизод четвертого сезона сериала Sherlock – тому подтверждение. Обычно все обращают внимание на метод размышления Холмса, однако представляет интерес и «вклад» Холмса в науку, ведь на страницах рассказов и романов о Холмсе постоянно упоминаются и научные труды сыщика. Научный редактор портала освежил в памяти канонический свод текстов о Холмсе и постарался собрать воедино научные достижения героя Конан Дойля.

= Химия =
Как мы помним, именно в химической лаборатории, в момент совершения важного открытия в аналитической химии и произошло знакомство Холмса с Уотсоном:

В этой высокой комнате на полках и где попало поблескивали бесчисленные бутыли и пузырьки. Всюду стояли низкие широкие столы, густо уставленные ретортами, пробирками и бунзеновскими горелками с трепещущими язычками синего пламени. Лаборатория пустовала, и лишь в дальнем углу, пригнувшись к столу, с чем-то сосредоточенно возился какой-то молодой человек. Услышав наши шаги, он оглянулся и вскочил с места.

«Нашел! Нашел! — ликующе крикнул он, бросившись к нам с пробиркой в руках. — Я нашел наконец реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим!»
(«Этюд в багровых тонах»)

Впоследствии мы еще много раз встретим Холмса в домашней лаборатории за химическими опытами. И именно химию поначалу Холмс назначил своим занятием после отхода от дел с преступным миром, по крайней мере в «Последнем деле Холмса» именно это желание озвучено им перед поимкой шайки Мориарти. Впрочем, потом, до возвращения в Англию, он и вправду занимался изучением каменноугольной смолы, хотя о публикациях не сообщается.

= Медицина и антропология =
Конечно, медик в рассказах Конан Дойля – доктор Уотсон, но он всего лишь военный врач. Сам же Холмс прекрасно разбирается в сложных болезнях и, что главное, прекрасно умеет их симулировать. Например, состояние каталепсии («восковой гибкости» в психиатрии), когда больной находится в бессознательном состоянии в полной мышечной атонии, как при сне с быстрыми движениями глаз. Или «редкую болезнь, которая родом с Суматры», – ее симуляция помогла сыщику поймать доктора Калвертона Смита из рассказа «Шерлок Холмс при смерти» (сюжет почти полностью совпадает со вторым эпизодом последнего сезона сериала Sherlock).

Собственно, медицинских научных статей у Холмса вроде бы не замечено, однако прекрасное знание анатомии часто помогало ему в делах, и он стал автором двух статей о форме ушей и ее наследовании, опубликованных в «Антропологическом журнале». Об этом упоминается в рассказе «Картонная коробка».

= Изучение пепла =
Во многих произведениях Холмс изучает сигарный и сигаретный пепел для того, чтобы раскрыть преступление. Уже в «Этюде в багровых тонах» он упоминает свой труд о сортах табака, а в «Знаке четырех» уточняется:

«Я написал несколько работ. Одна из них под названием “Определение сортов табака по пеплу” описывает сто сорок сортов сигарного, сигаретного и трубочного табака. К ней приложены цветные фотографии, показывающие разные виды пепла. Табачный пепел – одна из самых частых улик. Иногда очень важная. Если, например, вы можете сказать, что человек, совершивший убийство, курит индийский табак, то круг поисков, естественно, снижается. Для опытного глаза разница между черным пеплом трихинопольского табака и белыми хлопьями “птичьего глаза” так же велика, как между картошкой и капустой».

= Музыковедение =
Все знают, что Холмс превосходно играл на скрипке (как отмечает Уотсон, даже сложные вещи) и любил слушать музыку. Во время расследования дела о чертежах Брюса-Партингтона Холмс параллельно работал над монографией «Полифонические мотеты Лассуса», посвященной творчеству фламандского композитора эпохи Возрождения Орландо ди Лассо (Лассус — латинизированная форма фамилии). По словам Уотсона, монография «была напечатана для узкого круга читателей, и специалисты расценили ее как последнее слово науки по данному вопросу».

К слову, в литературе и живописи Холмс тоже разбирался превосходно. В Баскервиль-Холле он легко отличил потрет кисти Джошуа Рейнольдса от Мартина Ноллера, цитировал Гете и Хафиза, Библию и даже письмо Густава Флобера к Жорж Санд на французском.

= Страноведение и этнография =
И в этой области Холмс преуспел во время вынужденного отпуска, между «гибелью» в Рейхенбахском водопаде и возвращением в Лондон. Известно, что в эти три года он побывал в Китае и в Тибете, изучал буддийскую культуру, общался с Далай-ламой и опубликовал результаты исследований под псевдонимом Сигерсона из Норвегии.

= Языкознание и лингвистика, криптография =
Сам Холмс очень неплохо владел языками. Мы знаем, что он знал немецкий, итальянский, русский, латынь, греческий. В рассказе «Дьяволова нога» Холмса в графство Корнуолл привело изучение древнего корнского (в рассказе — корнуэлльского) языка. Холмс полагал, что этот язык имеет аравийское происхождение и происходит от халдейского языка. Конечно, современные лингвисты посмотрели бы на эту теорию с улыбкой: сейчас корнский язык считается частью кельтских языков. Зато сыщик раскрыл ужасное преступление, тоже хлеб. Кстати, Холмсу было бы наверняка любопытно узнать, что корнский язык постепенно становится разговорным, и число говорящих на нем растет.

Кроме этого, Холмс был великим знатоком криптографии и шифров. Рассказ «Пляшущие человечки» сам стал хрестоматийным примером работы по дешифровке кода, составленного из рисунков человечков — сравнительно простого шифра, где каждый человечек соответствовал букве анлийского алфавита, а флаги в руках разделяли текст на слова. И именно в этом рассказе упоминается, что Холмс и сам является автором «небольшого научного труда», где проанализировано 160 видов шифров.

= Исследование почерка и рукописей =
Минимум в двух произведениях о Холмсе упоминается о его профессиональном научном интересе к рукописям. Многие советские читатели впервые узнали значение слова «палимпсест» (рукопись, написанная поверх соскобленного с пергамента текста) именно из рассказа «Пенсне в золотой оправе». Холмс, страдая от отсутствия преступлений, занимался восстановлением стертого текста на палимпсесте XV века. А уж его истинное мастерство мы видим в завязке повести «Собака Баскервилей», в которой Холмс датирует по характеру письма старинную рукопись XVIII века, торчащую из кармана доктора Мортимера с точностью в 12 лет: Холмс назвал 1730 год при реальной дате 1742.

Очень неплохо владеет Холмс и графологией: блестящий научный психологический анализ почерка таинственной записки позволил уличить преступников, отца и сына Каннингемов, в рассказе «Рейгетские сквайры».

= Пчеловодство =
Пристрастие автора Холмса к животному миру хорошо известно: достаточно вспомнить прекрасное описание «Затерянного мира». И сделать убийцей известную далеко не каждому медузу цианею в рассказе «Львиная грива» также было оригинальным ходом. Научные эксперименты с животными (мы не считаем «Собаку Баскервилей» и «Пеструю ленту», где злодеи сделали убийцами животных) тоже минимум один раз становились разгадкой дела: вспомните рассказ «Человек на четвереньках» и эксперименты профессора Пресбери по самоомоложению.

Однако сам Холмс, как хорошо известно, на склоне лет посвятил себя пчеловодству. И написал в одиночку фундаментальный труд «Практическое руководство по разведению пчел, а также некоторые наблюдения над отделением пчелиной матки», который в рассказе «Его прощальный поклон» подсунул в финале своей работы под прикрытием немецкому шпиону фон Борку вместо секретных документов.

Так что «мистер Шерлок Холмс» был не просто талантливым сыщиком, но и весьма разносторонним ученым, работы которого не уступают трудам многих современных исследователей.

Источник: https://vk.cc/66FcNo
Показать полностью...
106.33%
100%
121.1%
Биполярное аффективное расстройство

#medach_психиатрия

Жизнь — череда чёрных и белых полос. Именно поэтому, пожалуй, каждый из нас испытывает то невероятный подъём, то невероятный спад настроения, который многие ошибочно называют депрессией. И если обычным людям для выхода из очередной “депрессии” достаточно пары вкусняшек, похода в бар или шоппинга, то людям, страдающим от биполярного расстройства, необходима помощь специалистов.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это расстройство психики, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании и депрессии (либо они проявляются одновременно).

Причины и механизм развития биполярного аффективного расстройства полностью пока не ясны. Исследования, проведённые среди монозиготных близнецов, показали, что вклад генетических факторов составлял 70 %, а средовых — 30 %. Однако характер наследования предрасположенности к заболеванию до сих пор не ясен. Есть данные в пользу передачи болезни единственным доминантным геном с неполной пенетрацией. К генетическим маркерам также относят недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Среди факторов риска выделяют: мужской пол (у женщин встречается реже; может возникнуть после родов), меланхолический тип личности, преморбидные особенности (эмоциональная неустойчивость, которая выражается в чрезмерных аффективных реакциях на внешние причины).

На сегодняшний день учёные активно занимаются исследованиями, направленными на выявление причин и нахождение оптимального лечения для больных с этой патологией. За последнее время вышло несколько статей, в которых приведены результаты, способные приблизить нас к полноценному пониманию БАР.

В исследовании, опубликованном в декабре 2016 года в журнале Bipolar Disorders, рассматривались пациенты с эутимией (нормальным настроением), страдающие от БАР. Целью было подтвердить влияние остаточных симптомов (нарушения сна, сердечного ритма, сексуальная дисфункция и др. ) на функциональный статус в повседневной жизни среди большой выборки (468 больных) эутимических пациентов. Помимо этого исследователи обратили внимание на зависимость между остаточными симптомами и специфическими областями функциональных нарушений.

Авторы статьи сделали предположение, что благодаря остаточным симптомам можно довольно точно предсказывать специфические проявления функциональных нарушений у эутимических пациентов с БАР, а также они могут сыграть роль терапевтических целей у данных пациентов.

Учёные обнаружили, что почти у половины больных (42%) наблюдался сниженный функциональный статус. Остаточные симптомы оказывали влияние почти на все функциональные системы. Помимо этого, специфические остаточные симптомы оказывали значительно более негативное влияние на некоторые другие сферы жизни (остаточные маниакальные симптомы, изменение межличностных отношений).

Таким образом, даже в периоды ремиссии у пациентов с БАР наблюдаются трудности в психосоциальной, профессиональной, эмоциональной и других сферах. Это связано со снижением автономии, когнитивных функций, а также отсутствием адекватного отдыха и сна.

Самым важным открытием было обнаружение зависимости остаточных симптомов (депрессивных и когнитивных) и специфических функциональных доменов. Остаточные депрессивные симптомы в значительной степени связаны со снижением межличностных и профессиональных функций, а когнитивные — с нарушением познавательной функции и отдыха. Проявление эмоциональных нарушений (например, гиперреактивности) связывают с общим снижением функционального статуса.

В начале 2016 года в Journal of Affective Disorders была опубликована статья, в которой рассматриваются новые схемы лечения больных с БАР. Авторы рассмотрели динамику изменений в применении нормотимиков в Швеции в период с 2007 по 2013 год.

Всем известный литий, о котором пела Эми Ли из группы Evanescence, уже полвека применяется для предотвращения новых эпизодов заболевания и до сих пор является препаратом первой линии при лечении больных с БАР. Литий — нормотимик. Это значит, что он эффективен как против депрессии, так и против мании, и при этом не повышает риск развития противоположного эффекта (например, некоторые препараты эффективны против мании, но повышают риск развития депрессии).

Но несмотря на неоспоримое преимущество лития, согласно исследованиям, в течении последних лет тактика лечения больных с БАР в Швеции изменилась. Это связано с тем, что начиная с 2000 года БАР тщательно изучалось, были открыты разные формы этого заболевания. Также было установлено, что при классическом маниакально-депрессивном расстройстве довольно эффективным будет литий, при маниакальной форме лучше подойдёт оланзапин, а при рецидивах депрессии эффективен ламотриджин.

За 7 лет учёные получили данные по более чем 32.000 больным. Согласно собранной ими статистике, назначение больным с БАР лития и оланзапина снизилось, а ламотриджин и кветиапин наоборот стали назначать чаще. Такую ситуацию можно объяснить тем, что скорее всего за семилетний период диагностировали неравномерное количество пациентов с различными формами заболевания, из-за чего и возникает разница в терапии. Эти данные интересны с точки зрения дальнейших исследований причин, вызвавших такую быструю смену схем терапии больных с БАР.

Совсем недавно, в январе 2017 года, в журнале Pathogens была опубликована статья, в которой рассматривалось влияние Toxoplasma gondii на возникновение БАР. T. gondii обладает тропизмом к тканям мозга, где в нейронах и глие образует внутриклеточные цисты и запускает хроническую инфекцию. Обычно латентная инфекция, вызванная токсоплазмой, протекает бессимптомно, но последние исследования доказывают, что она оказывает влияние на поведение мышей и инфицированных людей.

Широко известно и доказано опытным путём влияние токсоплазмоза на развитие шизофрении, но помимо этого была, найдена связь между инфицированием и появлением суицидальных наклонностей и БАР.

T. gondii может влиять на течение психических заболеваний посредством нейромедиаторов, особенно дофамина, которые считают причиной возникновения психозов и других поведенческих аномалий, а также индуцировать воспаление тканей головного мозга из-за повышения секреции провоспалительных цитокинов в ЦНС. Помимо этого, на сегодняшний день есть много доказательств влияния иммунной системы на развития БАР и психозов.

Источники:
vk.cc/66v6ST - статья из журнала Bipolar Disorders
vk.cc/66tnrh - статья из Journal of Affective Disorders
vk.cc/66xI9K - статья из журнала Pathogens
Показать полностью...
114.48%
80%
148.27%
Генетики: умные люди вымирают

https://naked-science.ru/article/sci/genetiki-umnye-lyudi-vymirayut

112.12%
80%
140.4%
TBEx