Таак, Хеллер, Хеллер, Хеллер… уловка 22. Может еще что-нибудь? Уловка 22 опять. Блядь?! Вы ебанулись? Хеллер – писатель одной книги?! Да, серьезно?! Конечно, нахуй “Вообрази картину” – такой привет постмодернизму, со стилем повествование, который почему-то до сих пор не спиздили наше все Сорокин или там Пелевин какой-нибудь. А ебать “Портрет художника в старости” – да конечно, нахуй все эти отссылки к мировой литературе, и конец уходящий в начало – это же так типично. Ладно, все, спокойствие.
О чем я хочу рассказать, так это о романе “Что-то случилось”. Это второй роман Хеллера.
Сарказм, циничность, депрессия и страх – четыре столпа этого произведения. Не так, СТРАХ, циничность, сарказм, к черту депрессию, хоть и самоубийство – не последняя тема романа.
В кратце суть в том, что некий офисный работник рассказывает нам о своей жизни и взаимоотношениях его с окружающими: со своими коллегами и начальниками, со своей женой, дочерью, старшим сынок и младшим сынок-дауненком. Любит ли он свою семью? Временами да, но в основном он типичный домашний тиран. Нравится ли ему его работа? Он ебал ее в рот, но он не хочет быть бедным, и таким образом становится тем еще лизоблюдам и продвигается по карьерной лестнице. Отвратительный ли персонаж герой романа? Он охуенный. Он – это посторонний Камю, принявший правила игры. Его исповедь на уровне исповеди Жана Батиста Кламанса из “Падения” того же Камю. Экзистенциализм по-американки, епты.
Пару предложений объективности. Возможно покажется и нудным какому-нибудь, ну там любителям фантастики всякой экшеновской, Акунина: к одним и тем же событиям мы возвращаемся несколько раз, конечно с разными комментариями. И к сожалению, нет какого-то напряжение ведущего нас к кульминации. Это если в “Бесах” к убийству Шатова не подводили, а просто: собрались пацаны и укокошили студента. Короче, достаточно прочитать первую главу,которая длится всего четыре страницы – и можно понять твое это или лучше вернуться к любимым Стругацким и прочим Азимовым. #Лурк_книжный #lm
Показать полностью...
Документ: 4to-to-s_.zip
9.96%
120%
33.2%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

TBEx