Таак, Хеллер, Хеллер, Хеллер… уловка 22. Может еще что-нибудь? Уловка 22 опять. Блядь?! Вы ебанулись? Хеллер – писатель одной книги?! Да, серьезно?! Конечно, нахуй “Вообрази картину” – такой привет постмодернизму, со стилем повествование, который почему-то до сих пор не спиздили наше все Сорокин или там Пелевин какой-нибудь. А ебать “Портрет художника в старости” – да конечно, нахуй все эти отссылки к мировой литературе, и конец уходящий в начало – это же так типично. Ладно, все, спокойствие.
О чем я хочу рассказать, так это о романе “Что-то случилось”. Это второй роман Хеллера.
Сарказм, циничность, депрессия и страх – четыре столпа этого произведения. Не так, СТРАХ, циничность, сарказм, к черту депрессию, хоть и самоубийство – не последняя тема романа.
В кратце суть в том, что некий офисный работник рассказывает нам о своей жизни и взаимоотношениях его с окружающими: со своими коллегами и начальниками, со своей женой, дочерью, старшим сынок и младшим сынок-дауненком. Любит ли он свою семью? Временами да, но в основном он типичный домашний тиран. Нравится ли ему его работа? Он ебал ее в рот, но он не хочет быть бедным, и таким образом становится тем еще лизоблюдам и продвигается по карьерной лестнице. Отвратительный ли персонаж герой романа? Он охуенный. Он – это посторонний Камю, принявший правила игры. Его исповедь на уровне исповеди Жана Батиста Кламанса из “Падения” того же Камю. Экзистенциализм по-американки, епты.
Пару предложений объективности. Возможно покажется и нудным какому-нибудь, ну там любителям фантастики всякой экшеновской, Акунина: к одним и тем же событиям мы возвращаемся несколько раз, конечно с разными комментариями. И к сожалению, нет какого-то напряжение ведущего нас к кульминации. Это если в “Бесах” к убийству Шатова не подводили, а просто: собрались пацаны и укокошили студента. Короче, достаточно прочитать первую главу,которая длится всего четыре страницы – и можно понять твое это или лучше вернуться к любимым Стругацким и прочим Азимовым. #Лурк_книжный #lm
Показать полностью...
Документ: 4to-to-s_.zip
9.96%
120%
33.2%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Как вам Катя Варнава без макияжа?

144.54%
100%
248.47%
2+1 (2016)
Жанр: комедия, семейный

Жизнь главного героя была легка и беззаботна ровно до тех пор, пока одна из его бывших не подкинула ему грудного ребёнка. Решив, что такая проблема ему не нужна, он пoехал искать мaть малышки Глории. Но все сложилось иначе…

141.05%
100%
236.84%
TBEx