Ученые исключили наличие птичьего помета на картине Мунка «Крик»

Международная группа ученых провела анализ белых пятен на картине Эдварда Мунка «Крик». Выяснилось, что они представляют собой застывшие капли воска, а не птичий помет, как предполагалось ранее, говорится в пресс-релизе Антверпенского университета.

Мунк создал четыре варианта своей знаменитой картины в период с 1893 по 1910 год. Одна из версий, написанная пастелью в 1895 году, была продана в 2012 году с аукциона Sotheby’s почти за 120 миллионов долларов, что делает ее одной из самых дорогих картин. Однако наиболее известен первый вариант «Крика», который хранится в Норвежской национальной галерее. На поверхности этой картины со времени ее пребывания в мастерской художника находятся несколько белых пятен, происхождение которых до сих пор не было известно. Ученые предполагали, что это птичьи экскременты (Мунк любил выставлять свои работы на открытом воздухе) или просто капли пролитой краски, но точно установить это не удавалось.

Сканирование полотна исключило возможность того, что пятна представляют собой мел или краску, однако установить их природу не смогло. Тогда было принято решение взять микроскопический образец белого вещества с поверхности полотна и доставить его для изучения в гамбургский синхротронный центр PETRA III. Его сотрудники провели рентгеноструктурный анализ образца, который позволяет определить микроструктуру вещества по дифракционному рассеянию рентгеновских лучей на отдельных атомах.

Фредерик Ванмеерт (Frederik Vanmeert), проводивший анализ, узнал в полученном спектре дифракции пчелиный воск, с которым он встречался ранее при анализе других картин. Сравнение с референсным образцом воска подтвердило его правоту. Выполненный «для очистки совести» рентгеноструктурный анализ образца птичьего помета дал совершенно другой дифракционный спектр. По мнению исследователей, с наибольшей вероятностью воск случайно капнул на картину со свечи в мастерской Мунка.
Показать полностью...
6.44%
80%
21.46%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

ТОП-5 простых кремов для десертов

Сохрани, чтобы не потерять!

1. Классический заварной крем

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл
Сахар — 200 г
Ванилин — 1 ч. л.
Мука — 50 г
Яичные желтки — 4 шт.

Приготовление:

1. Яичные желтки растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы.
2. Доводим молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.
3. Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово!

2. Крем масляный универсальный

Ингредиенты:

Сливочное масло — 200 г
Яйца куриные — 4 шт.
Песочный сахар — 1 стак.
Пудра сахарная — 100 г
Ваниль — опционально

Приготовление:

1. Берем кастрюлю с самым толстым дном. Она должна быть сухой. Разбиваем в нее четыре яйца. Перемешиваем их с сахаром.
2. Включаем огонь и начинаем нагревать яичную смесь. Помешиваем постоянно, не отходим от плиты. Получится густая масса.
3. Убираем с огня и ставим на стол. Перемешиваем массу, ждем пока остынет
4. Взбиваем масло сливочное в миске с пудрой. Добавляем яичную смесь к маслу. Чуть ванили для вкуса. Крем готов, храним в холодильнике, намазываем только на остывшие коржи.

3. Рецепт крема со сгущенкой и яйцами

Ингредиенты:

Масло сливочное размягченное — 200 г
Молоко сгущенное — 100 г
Яйца (желтки) — 2 шт.
Ванилин либо ликер — 30-50 мл

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
2. Продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки.
3. Для вкуса добавить ванилин или другую пряность, либо 30-50 мл ликера.

4. Крем из сгущенки и сливочного масла

Ингредиенты:

Сгущенное молоко — 1 банка
Сливочное масло — 200 г

Приготовление

1. Взбить масло и сгущенное молоко до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Охлаждаем крем. Крем готов!

5. Сыр-крем "Маскарпоне"

Ингредиенты:

Творог (в пачке 18%) — 200 г
Сливки (33%) — 200 мл

Приготовление:

1. Творог протереть через сито (желательно дважды).
2. Влить холодные сливки.
3. Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.

Сыр-крем "Маскарпоне" готов к использованию!

#десерты@cook_good
#творог@cook_good
#сливки@cook_good
#молоко@cook_good
Показать полностью...
115.21%
120%
150.69%
20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск первого элемента орбитальной научной станции "Мир".

96.77%
120%
89.25%
ДОМАШНИЙ ЗЕФИР

Низкокалорийный десерт, который содержит всего 80 ккал на 100 гр, легко приготовить самостоятельно. Кроме того что такая сладость не навредит фигуре, она еще и безумно вкусная!

Какие продукты понадобятся:
- кефир - 1 л;
- сметана нежирная - 3/4 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- желатин - 2 ст. л;
- вода - 2 стакана;
- ванильный сахар - 1/2 пакетика.

Способ приготовления:
1) Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
2) Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут.
3) Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки. Вместо ножа можно использовать обычные формочки для печенья.

Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с измельченными орехами и ягодами любимого варенья. Правда, такая вкусная добавка к десерту добавит еще и дополнительные калории.
Показать полностью...
104.35%
100%
114.49%
TBEx