Астрономические часы Орлой в Праге

В центре исторического района Праги, Старого города, на протяжении многих веков в дни праздников и памятных дат собирает жителей Староместкая площадь. Здесь высится Староместская ратуша, украшением которой уже несколько сотен лет служат астрономические часы Орлой.
Часы были созданы мастером Микулашем Каданом в 1410 году. Ему помогал астроном из Карлова университета Ян Шиндель. Позднее, в 1490 году, часы дополнились еще одним циферблатом, а их фасад был богато украшен готическими скульптурами. В XVII веке к композиции добавились движущиеся фигурки апостолов и других персонажей.
Удивительное творение средневековых мастеров состоит из двух циферблатов. Верхний поделен на сектора, в одном из них обозначены среднеевропейское и старочешское время. Другие сектора – темно-коричневый, светло-коричневый и голубой – символизируют смену времени суток с ночи до яркого дня, а по ним перемещается золотое солнце. Пражские куранты умеют показывать, где сейчас находится Луна, по ним можно определять дни равноденствия, а также то, в каком знаке зодиака в данное время расположено Солнце. Нижний циферблат – это календарь, дающий возможность определять дни, месяцы, а также знаки зодиака. Художник Иозеф Манес украсил в 1865 году этот циферблат сценами из деревенской жизни. Сегодня на часах можно увидеть копию работы мастера. Оригинал отдан на хранение в музей Праги.
#architecture@discovery__world | #архитектура
Показать полностью...
85.13%
100%
50.43%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Новорожденный олененок в зоопарке Нью-Йорка

166.33%
100%
321.09%
Все герои заслуживают уважения.

139.2%
100%
230.67%
TBEx