В конце 40-минутной эмоциональной речи Полонский заплакал и сел на скамью.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2641084&cid=520

82.01%
60%
40.04%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Он предпочёл предательству мученическую смерть.
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток был облит на морозе и убит крупнейший отечественный учёный-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск
Дмитрий Михайлович Карбышев.
Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

До войны Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.
Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Во время одной из поездок на границу его и застало начало боевых действий.
Стремительное наступление гитлеровцев поставило советские войска в сложное положение. 60-летний генерал инженерных войск – не самый необходимый человек в частях, которым грозит окружение. Однако эвакуировать Карбышева не сумели. Впрочем, и он сам, как настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями.
Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху.
Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков – человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, он с лёгкостью согласится перейти на их сторону. В конце концов, он и ВКП(б) вступил только в 1940 году, видимо, по принуждению.
Но когда Карбышев оказался в плену нацисты обнаружили, что он – крепкий орешек. 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.
Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности.
Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Гитлеровцы очень рассчитывали на Карбышева, на его влияние и авторитет. Именно он, а не генерал Власов, по первоначальной задумке, должен был возглавить Русскую Освободительную армию.
Но все замыслы нацистов разбились непреклонность Карбышева.
И тогда его отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии. Но в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен он принял мученическую смерть.
Из рассказа выжившего очевидца.
«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев».
Вечная Слава! Вечная Память!
Показать полностью...
102.27%
200%
107.58%
«Красный Крест» признал вклад Елизаветы Глинки в дело гуманизма
http://www.nsn.fm/hots/krasnyy-krest-priznal-vklad-elizavety-glinki-v-delo-gumanizma.php

100%
200%
100%
Красота деревни русской!

155.3%
120%
284.34%
Премьер РФ Дмитрий Медведев отметил заслуги скончавшегося представителя РФ при ООН Виталия Чуркина http://izvestia.ru/news/666285?utm_source=VK
#политика@izvestia

186.31%
100%
387.69%
20 февраля в России началась масленичная неделя. В течение ближайших семи дней люди будут есть блины и развлекаться на праздничных гуляньях, а завершится праздник сжиганием чучела и встречей весны. Для многих Масленица – это повод угоститься вкусными блинами со всевозможными начинками, хотя для наших предков этот праздник имел очень глубокий смысл. SPB.AIF.RU выяснил, как появилась традиция печь блины на Масленицу, чье чучело сжигают в последний день недели, и откуда появилась поговорка «Первый блин – комом»

http://www.spb.aif.ru/society/people/s_blinami_da_potehami_10_faktov_o_maslenice
Показать полностью...
80%
200%
33.33%
TBEx