Американский астрофизик, автор популярного романа «Контакт» Карл Саган, умерший в 1996 году, много лет назад написал письмо с обращением к человечеству в тот день, когда мы ступим на Марс. В 2012 году, когда появились первые записи с марсохода НАСА Curiosity, письмо было опубликовано.

«Привет, я Карл Саган. Нахожусь в месте, где частенько работаю, — в Итаке, Нью-Йорк, неподалеку от Корнелского университета. Может быть, вы слышали об этом месте — там еще двухсотфутовый водопад рядышком, что, я полагаю, большая редкость на Марсе даже в эпоху высоких технологий.

Наука и научная фантастика последнее столетие совершали своеобразный танец, выражая свой пиетет по отношению к Марсу. Ученые делают открытие. Оно вдохновляет научных фантастов на то, чтобы об этом написать, а куча молодых людей с восторгом читают научную фантастику, что сподвигает их на то, чтобы стать учеными и узнать о Марсе что-то еще. Становясь учеными, они переносят это увлечение уже на следующее поколение любителей научной фантастики и науки; во многом благодаря этой цепочке сегодня у нас есть возможность попасть на Марс. Это, безусловно, было важным фактором в жизни Роберта Годдарда, американского пионера ракетостроения, который, по-моему, сделал для реальной возможности полета на Марс больше остальных. Это, безусловно, сыграло роль и в моих научных разработках.

Я не знаю, почему вы на Марсе. Возможно, вы там потому, что признали, что надо осторожно двигать небольшие астероиды, чтобы избежать вероятности их столкновения с Землей с катастрофическими последствиями, и, пока мы находимся в приземном космическом пространстве, для нас это всего лишь небольшой скачок, прыжок. Или, возможно, мы на Марсе потому, что осознали, что существование человеческих сообществ во многих мирах значительно сократит вероятность исчезновения видов в случае катастрофы в одном из них. Или, возможно, мы на Марсе из-за восхитительных научных исследований, которые там можно совершить — ведь в наше время открываются врата в мир чудес. Возможно, мы на Марсе просто потому, что должны там быть, из-за глубинного побуждения к кочевничеству, заложенного в нас эволюцией: мы прошли путь от собирателей и охотников, и 99,9% нашего пребывания на Земле были странниками. И следующий пункт нашего назначения — Марс. Но какова бы ни была причина, по которой вы на Марсе, я рад, что вы там. И я хотел бы быть с вами».

Источник: «http://vk.cc/2DZuNP»
Показать полностью...
75.55%
0%
18.51%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Папа Иоанн Павел II примеряет очки музыканта Боно, Ватикан, 1999 год.

129.31%
100%
197.69%
Силы ПВО Белграда ведут огонь по самолетам НАТО, 1999 год.

101.45%
120%
104.82%
- А что такое великодушие?
- Ну понимаешь, бывают души маленькие, как кошелек, туда только деньги положить можно.
А бывают такие души, куда помещаются и небо, и земля, и люди, и животные.
Вот это и есть великодушие.

117.71%
100%
159.02%
TBEx